Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дочерние и зависимые общества




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. III. Первоначальное возникновение общества.
  4. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  5. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  6. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Аграрные общества
  10. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять решения:

Ø в силу преобладающего участия в его уставном капитале,

Ø либо в соответствии с заключенным между ними договором,

Ø либо иным образом

Дочернее общество не отвечает по долгам основного, основное отвечает с дочерним в двух случаях:

1) если материнское дает дочернему обязательные для него указания, то по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение обязательных указаний материнское общество отвечает солидарно с дочерним обществом.

2) дочернее признается банкротом по вине основного. Ответственность субсидиарно.

 

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Структурные подразделения (филиалы и представительства)

Гражданское законодательство РФ, говоря о ЮЛ называет в качестве несамостоятельных образований (не субъектов ГП) филиалы, представительства ЮЛ и иные структурные подразделения.

Обособленное подразделение - любое территориально обособленное от подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

В порядке, предусмотренном ГК, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений => требование к обособленному подразделению – постановка на налоговый учет по месту нахождения, но внесение изменений в устав организации обязательно только для филиалов и представительств.

Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.



Не является ЮЛ (=> не несут самост ответственности), действует на основании положения о филиале, включается в учредит документы. Полномочия руководителя на основании доверенности на заключение договоров и сделок. Стороной остается основное ЮЛ.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты