Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слияния и поглощения




Читайте также:
  1. ВЕЛИЧИНЫ СВЕТОПОГЛОЩЕНИЯ
  2. Выполнение слияния
  3. Защита от поглощения компании
  4. ИК- спектры поглощения органических соединений.
  5. Коэффициенты звукопоглощения материала
  6. Коэффициенты звукопоглощения материалов и конструкций
  7. Массовые коэффициенты поглощения рентгеновского и γ-излучения для некоторых химических элементов, μmп, см2/г
  8. Механизм создания группы компаний. Органический рост. Слияния и поглощения: «дружественные» и «недружественные» сделки.
  9. Наблюдай точку слияния двух дыханий
  10. Основные закономерности светопоглощения

Подход к идентификации процессов слияния и поглощения базируется на появлении в результате сделки новой компании, либо осуществлении процессов в рамках существующих форм.

Слияние — это объединение двух или более хозяйственных субъектов, в результате которого образуется новое юридическое лицо.

Слияние форм — объединение, при котором слившиеся компании прекращают свое автономное существование в качестве юридического лица и налогоплательщика. Новая компания берет под свой контроль и непосредственное управление все активы и обязательства перед клиентами компаний — своих составных частей, после чего последние распускаются.

Слияние активов — объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставный капитал прав контроля над своими компаниями и сохранением деятельности и организационно-правовой формы последних. Еще раз отметим, что это один из вариантов процесса создания компании, но вкладом в данном случае могут быть исключительно права контроля над компанией.

Поглощение — это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйственным обществом и осуществляемая путем приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании, при этом сохраняется юридическая самостоятельность общества. В настоящее время поглощения регулируются гл. XI.1 Закона «Об акционерных обществах».

 

В зависимости от характера интеграции компаний выделяют следующие виды:

1. Горизонтальное слияние фирмы. Это не что иное как соединение двух компаний, предлагающих одну и ту же продукцию. Преимущества видны невооруженным глазом: повышаются возможности для развития, идет на убыль конкуренция и т.д.

2. Вертикальное слияние фирмы – это соединение некоторого количества компаний, одна из которых это поставщик сырья для другой. Тогда, стремительно снижается себестоимость продукции, и наблюдается стремительное увеличение прибыли.

 

От рейдерских захватов АО нужно защищаться, контролируя покупателей акций и стараясь не допускать пакетов, позволяющих инициировать голосование о смене руководства в одни руки.

Кроме того, следует следить за кадрами, особенно высшими управленцами, дабы не пропустить захват "изнутри" - например, доведением до банкротства.



От рейдерства путём подделки документов защита - сложные печати, документы на бланках, "друзья" в контролирующих и регистрирующих органах и банальное "не щёлкать клювом".

И всё по закону, чтобы не допустить шантажа, и например, уличения в незаконности сделок/приватизации + ещё чего-нибудь.

Силовые захваты - неактуально, от них - хорошая служба безопасности.

ИП

ИП – дееспособные гражданине, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ.

Право заниматься предпринимательской деятельностью – часть правоспособности. Но возможность реализации этого права требует полной дееспособности. ГК: если гражданин приобрел дееспособность со дня вступления в брак, то так же может стать ИП (при разводе дееспособность сохраняется) + Лицо с 16 может быть объявлено полностью дееспособным (эмансипация, ст 27). Получает общую правоспособность как ИП.

Исключения:

1. Для осуществления гражданами некоторых видов предпринимательской деятельности закон может устанавливать и более высокий возрастной ценз: лицензия на частную сыскную деятельность не выдается гражданам, не достигшим 21 года.



2. Для отдельных категорий граждан законом может быть установлен запрет на занятие предпринимательской деятельностью без образования ЮЛ: военнослужащим, сотрудникам ФСБ, прокуратуры, МВД, судьям.

3. нек виды деятельности – только ЮЛ: профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются только юридические лица.

 

Общее правило: гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента гос регистрации в качестве ИП. Аналогично крестьянское фермерское хозяйство (глава хозяйства считается ИП с момента регистрации хозяйства).

В ГК об ИП ничего особо не говорится, но законодатель исходит из принципа нормативной экономии. Он определяет правовое положение ИП через правовое положение коммерческой организации: на ИП распространяются правила коммерческой организации по ГК с нек изъятиями в силу существа (например, порядок ликвидации не применим) – п 3 ст 23 ГК.

Будучи предпринимателем, ИП со своими предпринимательскими спорами подведомственен арбитражным судам. Но если осуществляет деятельность без регистрации, то суд общей юрисдикции с применением норм АПК.

На них распространяется закон О малом (среднем) предпринимательстве. Могут быть признаны банкротами. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного года с момента признания его банкротом.

Крестьянское (фермерское хозяйство)[2]

ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

Крестьянское (фермерское) хозяйство - объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.



Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ. Но при этом

1. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

2. Являются субъектами малого (среднего) предпринимательства,

3. Налогоплательщиками являются главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

4. Применимы процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

5. могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов по территориальному и отраслевому признакам,

6. могут быть учредителями, участниками, членами коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Может быть создано и одним человеком. Общий критерий для участников – родство или свойство. Граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства: максимальное количество таких граждан не может превышать 5 человек.

Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство. В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.

Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением.

Глава фермерского хозяйства без доверенности действует от имени фермерского хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

Особенности правового положения отд видов предпринимателей (коммерческих организаций)

ОПФ – форма осуществления предпринимат деятельности, кот предопределяет организационную структуру предпринимат деятельности, ответственность, возможный состав участников, объем правосубъектности.

  Полное товарищество Коммандитное товарищество ООО ОАО и ЗАО (единая форма) Производственный кооператив Унитарное предприятие
Понятие              
Уставные документы Учредит договор с юр силой устава Учредит договор. Свидетельство об участии Устав Типовой устав
Состав участников Не менее 2-х. ЮЛ или ИП. 1 лицо участвует только в 1 товариществе Полные и коммандитные. Минимум 1 полный и 1 вкладчик. Не более 50. Люб субъекты. Не более 50. Участие публ субъектов не допускается. Только ФЛ (ЮЛ возможны при спец указании устава). Не менее 5, личное участие обязательно. Искл: 1\4 – только фин участие, 1\3 – наемные рабочие  
Выход из состава Возможен при бессрочном договоре, но по общему правилу влечет прекращение товарищества.   продажа доли с преимущественным правом без разрешения или исключение Понятие «выход» не применяется: отчуждение акций. Невозможна открытая подписка Через продажу пая с преимущественным правом покупки  
Деление $ Вклады (складочный капитал) Доли акции Пай (паевой капитал и неделимый фонд)  
Органы управления Каждым из полных, или прямо указано: нек по доверенности, только все вместе. Вкладчика как и люб ФЛ можно послать по доверенности - Общее собрание - Совет директоров (наблюдательный совет). факультативно - Гендир или правление - Ревизионные и аудит - Общее Собрание, - Совет Директоров (Наблюдательный Совет) обязателен - исп орган. - ревизор Внешний аудит обязателен - Общее Собрание, - Совет Директоров (Наблюдательный Совет) факультативно - исп орган - ревизор - общее собрание - Совет директоров может при более 50 членах - исп орган - ревизор (до 20 членов) или ревизионная комиссия  
Ответственность Солидарно несут субсидиарную ответственность Вкладчики – только в пределах вклада Только в пределах вклада.   Только в пределах вклада Субсидиарная ответственность в порядке устава. Только закрепленным имуществом. Субсидиарная ответственность собственника при оперативном управлении; нет ответственности собственника по хоз ведении.
Мин капитал Субсидиарная ответственность => нет. 10.000 100.000 10.000 Нет. МУП – 100.000 ФГУП – 500.000
                     

 

Общая характеристика коммерческих организаций[3]

1) являются ЮЛ

2) являются собственниками имущества, созданного за счет вкладов участников (за исключением унитарных предприятий), а также произведенного или приобретенного им в процессе своей деятельности.

3) Отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Когда учредители несут субсидиарную ответственность по обязательствам коммерческой организации предусмотрены ГК и иными ФЗ, например:

Ø для полных товарищей по обязательствам полного товарищества

Ø для членов производственных кооперативов – по обязательствам производственного кооператива.

Ø Если банкротство ЮЛ вызвано действиями учредителями или участниками (лица, имеющие право давать обязательныедля исполнения указания) несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

4) Выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в реестр юридических лиц. С момента включение в реестр, юр лицо становится обладателем исключительного права на это фирменное наименование. Включение наименования в реестр не требуется отдельной государственной регистрации фирменного наименования. Требования закреплены в ФЗ, посвященных отдельным разновидностям юр. лиц. Ряд требований к наименованиям «Россия, российский». Исключительные права.

5) Коммерческие организации по общему правилу обладают общей правоспособностью: имеют гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Из правила об общей правоспособности – ряд исключений:

- Унитарные предприятии (согласно ФЗ о ГУПах и МУПах) могут иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям этого предприятия, закрепленное в уставе. Унитарные предприятия не вправе совершать сделки, находящиеся за пределами их правоспособности (ultra vires), сделки являются ничтожными.

- Коммерческие организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность. Кредитные организации, профессиональные участники биржи, РЦБ и др. Такие организации могут осуществлять только те виды деятельности, которые для них определил законодатель.

- Сами учредители (участники) могут в своих учредительных документах связать себе руки перечнем действий, которых эта организация вправе совершать. Тем самым коммерческая организация может рассматриваться как организация со специальной правоспособностью.

6) Могут иметь филиалы и представительства, а также дочерние и зависимые общества. Первые наделяются определенным имуществом, выдается доверенность руководителю, ответственность несет само юридическое лицо. Сведения о филиалах и представительствах должны получить отражения в уставе коммерческой организации.

7) Коммерческая организация, как и частное лицо, может быть ограничена в правах только в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, в процессе банкротства (процедура наблюдения).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты