Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды предпринимателей

Читайте также:
  1. Досудебный порядок защиты прав предпринимателей.
  2. Налогообложение предпринимателей и организаций
  3. Научное управление обеспечивает справедливые интересы, как рабочих, так и предпринимателей и приносит выгоду всей нации в целом.
  4. Особенности финансовых взаимоотношений индивидуальных предпринимателей с государством
  5. Ответственность предпринимателей за несоблюдение законодательства о предпринимательской деятельности.
  6. Перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица
  7. Порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Отказ в государственной регистрации.
  8. Претензионный порядок урегулирования разногласий предпринимателей
  9. Специфика финансов и финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей

От общецивилистического учения о лицах:

1. ИП. ФЛ, осуществляющие предпринимательскую деятельность

2. ЮЛ. Коммерческие и некоммерческие

Так же в качестве предприятий могут выступать органы РФ, субъектов, МО.

 

Юридическое лицо – самостоятельный субъект ГП, отличный от учредителей, участников, руководителей и проч., организация, зарегистрированная в таком качестве (т.е. признанная государством самост субъектом права) и обладающая в силу этого нижеперечисленными признаками:

· Организационное единство

· имущественная обособленность

· самост гражданско-правовая ответственность

· выступление в обороте от собственного имени.

 

Место коммерческих организаций в классификации ЮЛ, ст 48 ГК. «В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения».

По виду права организации на имущество: собственности, хоз ведение, оперативное управление. Законодательство не допускает возможности создания и деятельности организации без собственного имущества, базирующееся на уставном (складочном) капитале из взносов участников.

По организационно-правовым формам. Перечень форм коммерческих организаций исчерпывающе определён непосредственно в ГК. Этот подход позволяет исключить что-то и упростить процедуру учета. В Концепции тенденция к уменьшению форм: форма ЗАО решает те же задачи, что и ООО. ОДО так же можно упразднить в виду их фактического отсутствия. В долгосрочной перспективе уменьшение унитарных предприятий на праве хоз ведения. Более 90% ЮЛ – ООО. Остальные в основном – гос предприятия, АО (закрытых больше, чем ОАО, но это и правильно: мелкие предприятия в форме ОАО открывать бессмысленно), производственные кооперативы, товариществ меньше 1000, ОДО около 10[1].



Коммерческие организации подразделяются в зависимости от вида или характера деятельности. Например:

· Кредитные организации

· Страховые организации

Законодательство о конкуренции использует обозначение организации как «хозяйствующий субъект» - ИП и ЮЛ (коммерческое и нет, если влияет на конкуренцию, включая союзы и объединения). Это не организационно-правовая форма.

Малое и среднее предприятие. Это не организационно правовые формы и не вид деятельности. Но ряд организаций и видов деятельности не могут изначально соответствовать критерию малости или среднести. Предприятия с иностранным капиталом так же не будут квалифицированы как малые или средние.

Предприятие с иностранными инвестициями (ФЗ Об иностранных инвестициях) имеет свои особенности в зависимости от доли иностранного участия.

Холдинг – группа ЮЛ, связанных

- системой участия в капиталах друг друга или

- договорами.

Тоже не нормативное понятие, зачастую трактуется только как материнская компания.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы публ организации предпринимательства | Создание нового ЮЛ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты