Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реорганизация




Читайте также:
  1. Образование, реорганизация и ликвидация органов военной прокуратуры, определение их статуса, компетенции, структуры и штатов осуществляются Генпрокурором РФ.
  2. Понятие юридического лица. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица.
  3. Реорганизация в форме преобразования
  4. Реорганизация деятельности по методике BSP
  5. Реорганизация и ликвидация юридического лица
  6. Реорганизация системы учёта и распределения на предприятиях Ладземли
  7. Реорганизация системы формирования и деятельности административного управления
  8. Реорганизация советского книжного дела в условиях ВОВ.
  9. Реорганизация столбцов

Прекращение юридических лиц возможно двумя способами:

· Реорганизация.

· Ликвидация

Общие нормы ГП применяются.

Формы: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование ОПФ.

Суть: все права и обязанности переходят к одной или неск организациям по передаточному балансу, т.е. универсальное правопреемство. Для соблюдения объемов правоспособности организаций ограничено возможностью перехода лишь в определенные ОПФ. Переход ком организаций в некоммерческие и наоборот недопустимо.

Особенности:

1. ограничения реорганизации коммерческих организаций. Например, товарищества и общества только в товарищества и общества иного вида или производственные кооперативы. Объясняется это тем, что нельзя преобразовать организацию с общей правосубъектностью в организацию с ограниченной.

2. особенности антимонопольного законодательства при слиянии: проблема с доминирующим положением, балансами и т.п.

3. гарантии прав кредиторов (ст 60 ГК). Обязанности при принятии решения о реорганизации:

· Уведомить кредиторов о реорганизации. Кредитор решает, хочет ли он оставаться в отношениях с новым ЮЛ. Но если чувствует риски, то вправе потребовать досрочного исполнения соотв обязательства должником. При невозможности исполнения вправе требовать возмещения убытков.

· После внесения записи о начале процедуры в реестр дважды с периодичностью 1 в месяц помещает общее уведомление для всех.

 

Общее правило – по реш учредителей. Исключение:

1. по решению уполномоченных гос органов или суда принудительное разделение или выделение. Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрациивновь возникающих юридических лиц.



2. слияние, присоединение или преобразование по реш уполномоченных гос органов. Согласие ФАС, если сумма их активов превышает 100.000 МРОТ.

 

Организация считается реорганизованной с момента записи в ЕГРЮЛ с момента регистрации новой, кроме присоединения (с момента записи о прекращении деятельности). При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

 

Основания для отказа:

Ø отсутствие передаточного акта или разделительного баланса. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

Ø Отсутствие учредит документов


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты