Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание нового ЮЛ




Читайте также:
  1. III. Изучение нового материала.
  2. IV. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

2 этапа: учреждение и гос регистрация.

Создание коммерческих организаций кроме специфических целей (извлечение прибыли) преследует те, которые есть при создании любого ЮЛ:

А) обособление части имущества в виде вклада в складочный капитал и подчинения этого имущества специальному режиму

Б) ограничения риска ответственностью обособленности имущества

В) вопросы управления обособленным имуществом.

Г) обеспечение выступления ЮЛ в эконом обороте от собственного имени.

 

А) обособление имущества – его персонификация. Происходит через формирование уставного капитала.

Уставным (складочным) капиталом (фондом) должны обладать все организации, за исключением казенных предприятий. Уставный капиталсумма вклада или вкладов в рублях, зафиксированная учредительными актами коммерческой организации. Этот размер вкладов определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов организации.

Вкладом может быть различное имущество: все, что может быть денежным образом оценено. Оценка вклада производится по соглашению между учредителями. В нек случаях оценка должна быть подвергнута независимой экспертной проверке.

Размер минимальных уставных капиталов дифференцированы в зависимости от ОПФ. Для ООО – не менее 10.000 руб, для ЗАО – не менее 100 МРОТ (тоже 10.000 J), для ОАО и МУП – не менее 1.000 МРОТ, для ГП – 5.000 МРОТ.

Для ряда организаций по характеру деятельности установлен более высокий порог, ибо большая необходимость обеспечения кредиторов в районе 5-6 млн евро.

Для хоз товариществ мин размеры капитала не определены.

Чистые активы - это активы предприятия, свободные от долгов. Чистые активы считаются как активы предприятия минус его пассивы, т.е. доходы минус долги (а уставной капитал - пассив). Соответственно, если ЧА меньше уставного капитала, то

А) предприятие убыточно

Б) ему необходимо уменьшать УК до величины чистых активов - иначе обязательства перед кредиторами, считаемые по уставному капиталу, будет невозможно исполнить.

А если ЧА больше, то всё хорошо и излишки активов распределяются между учредителями/акционерами в виде дивидендов.

 

Б) риск ограничивается тем имуществом, которое было обособлено. Управление имуществом происходит не только по воле самого учредителя => его субсидиарная ответственность не всегда разумна (кр казенных предприятий и банкротства действиями учредителей). Коммерческие организации отвечают всем своим имуществом. Исключения так же могут быть.



 

В) управление имуществом происходит на основании устава или договора, где закрепляется структура и компетенция органов управления, вопросы о филиалах и пр.

 

Г) органы ЮЛ не могут рассматриваться как самост субъекты ГП правоотношений. Выступает сама организации, а представляют ее органы, в первую очередь - единоличный исполнительный орган, который без доверенности подписывает все сделки.

 

Порядок учреждения определен ГК и спец законами, принятыми в его развитие, по отд ОПФ. Требования к учредительным документам см в ГК, законе об ОПФ, законе о сфере деятельности.

Инд статус организации определяется ее учредительными документами: учредительный договор или устав. На основании договора действует товарищества (полные и на вере). Все остальные действует на основании устава. Наличие обоих документов сегодня не нужно ни для одной ОПФ, но возможно при любой ОПФ заключение договора об учреждении, заключается только для деятельности по созданию организации. Это многосторонняя сделка, кот прекращает свое действие в момент создания (регистрации).



Учредители - это, как правило, собственники имущества, которое вносится в качестве вклада. Основная обязанность учредителя заключается в обязанности внесения вклада в уставные (складочный, паевой) капитал или фонд, учреждаемый организацией.

 

Коммерческая организация считается созданной и приобретает права с момента записи в ЕГРЮЛ, регистрацию осуществляет ФНС. Правила ведения реестров устанавливается Пост Правительством.

ФЗ «О гос регистрации» - перечень документов при создании:

А) заява за нотариально удостоверенной подписью одного из учредителей (по форме, утвержденной Правительством, кот утверждает о правомерности и достоверности документов),

Б) решение о создании в виде протокола,

В) учредит документы,

Г) документ об уплате гос пошлины.

 

Отказ в регистрации только при:

F Неполном перечне документов

F Ненадлежащий орган (например, не то террит подразделение )

Отказ обжалуется в арбитражный суд.

 

Государственные реестры ведутся на бумажных и электронных носителях. Приоритет имеют записи на бумажных носителях, если не установлен иной порядок ведения государственных реестров.

В едином государственном реестре юридических лиц содержится, в частности:

Ø наименование

Ø ОПФ

Ø адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица

Ø способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

Ø способ прекращения юридического лица



Ø подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов

Ø размер уставного капитала

Ø сведения о правопреемстве - для юридических лиц, созданных в результате реорганизации

Ø фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица

Ø о лицензиях, полученных юридическим лицом;

Ø о филиалах и представительствах юридического лица;

Ø сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

Ø сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации;

Ø сведения о том, что юридическое лицо, являющееся акционерным обществом, находится в процессе уменьшения его уставного капитала;

Ø дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица

Сведения об учредителях и размере доли в обществе подтверждается не в уставе общества, а только в выписке из ЕГРЮЛ. Обязанность ведения списка участников.

 

Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен (например, документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах). Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов осуществляется за плату.

Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде:

1. выписки из соответствующего государственного реестра;

2. копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;

3. справки об отсутствии запрашиваемой информации.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты