Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хоз товарищества. Полное товарищество




Читайте также:
  1. VIII.3.7) Товарищество.
  2. Векторная диаграмма реальной катушки и полное её сопротивление
  3. Все более полное приближение к абсолютной истине, преодоление заблуждений
  4. Гай. 3.148). - Мы имеем обыкновение вступать в товарищество или в отно­шении всего имущества, или для какого-нибудь одного дела, на­пример, для покупки или продажи рабов.
  5. Договор поручения. Договор товарищества.
  6. Договор простого товарищества.
  7. Закономерности сцепленного наследования. Полное и неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом.
  8. Нормальное, тангенциальное и полное ускорения.
  9. Полное бальзамирование
  10. ПОЛНОЕ И ПРОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ГАРМОНИИ В ОБЛАСТИ МЫСЛИ В ОТНОШЕНИИ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Полные и на вере (коммандитные). Споры о том, одна ли эта форма с видами или разные формы?! Вероятно, разные формы, ибо переход между видами только через реорганизацию.

Легальное определение: полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Признаки:

1. ЮЛ, действует на основании договора (не устава). Все сведения о товарищах должны быть определены в учредительном договоре

2. участниками полного товарищества могут быть только предприниматели. Ибо

А) должны профессионально осуществлять предпринимательскую деятельность от имени товарищества

Б) повышенная ответственность по 401 ст ГК

3. ИП или коммерческая организация может быть участником только одного полного товарищества, ибо отвечает всем своим имуществом.

4. фирменное наименование должно содержать имя одного или неск участников (возможно «и компания») с добавлением слов «полное товарищество»

5. является объединением лиц, а не капиталов => непосредственное участие всех лиц в ведении дел товарищества. Управление деятельности (внутренние отношения товарищества) по общему правилу осуществляется по согласованию всех товарищей. Может решение приниматься и большинством, но всегда один голос, если иное не предусмотрено учредит договором.

6. каждый участник вправе действовать от имени товарищества => действия любого участника признаются действиями товарищества. При ведении дел одним или нескольким участником, он должен получить доверенность от всех остальных.

7. прибыль и убытки распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредит договором. В капитале же должны быть определены доли участия. Кстати, в соответствии с долями могут быть определены и голоса.

8. солидарно несут субсидиарную ответственность.

9. полное товарищество ликвидируется (ст. 61), когда в нем остается единственный участник. Исключение: такой участник вправе в течении 6 мес преобразовать такое товарищество в хоз общество, которое может существовать с единственным учредителем.



 

Товариществ очень мало, ибо

1. никто никому не доверяет. Но уж если создали, то им можно верить.

2. полная ответственность по долгам

 

Товарищество на вере (ст 82 ГК)

Определение - … на ряду с полными товарищами имеются 1 или неск участников-вкладчиков (коммандитисты), кот несут риск убытков в пределах внесенных вкладов и не принимают участие в ведении хоз деятельности.

Тут у нас и объединение лиц, и объединение капиталов => где-то между товариществом и обществом. От общества: преимущественное право покупки.

Применяются правила о полных товариществах постольку поскольку это не противоречит правилам о товариществе на вере (принцип нормативной экономии).

Особенности:

1. действует на основании учредительного договора, который подписывается полными товарищами, но должен содержать сведения о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

2. фирменное наименование должно содержать имя или наименование не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество» или слово «компания». Если в фирменное наименование включено имя вкладчика или он подписывает договор, то становится полным товарищем. С ним должно быть отдельное соглашение.



3. управление осуществляется полными товарищами, вкладчики участия не принимают участия. Деятельность от имени товарищества можно только в общегражданском порядке доверенности.

4. внесение вкладчиком вклада удостоверяется свидетельством о вкладе (об участии). Основанием для участия является соглашение. Вкладчик вправе получать часть прибыли, знакомиться с основными бухгалтерскими документами. Получить свой вклад может в конце года в порядке по договору. Право выхода. Право распорядится вкладом.

5. товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков. Но полные товарищи вправе при этом преобразовать его в полное товарищество => осуществить организацию => перейти в др самостоятельную ОПФ.

ООО

90 % ЮЛ существуют именно в этой форме.

Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Правовое положение определяется ГК и ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью 1998 гэ. Особенности создания и статуса в сферах банковской, страховой, инвестиционной, сельхоз деятельностью определяются соответствующими законами. Например, ФЗ О банках и банковской деятельности.

Объединение капиталов, а не лиц, чем отличаются от товариществ.

Характеристика:

1. учредительный документ – устав. Сведения не только 52 ст ГК (для любого ЮЛ), но и ФЗ Об обществах с ограниченно ответственностью и спец законах. Может существовать и договор об учреждении, но это не учредительный договор. Он утрачивает свою силу с гос регистрацией ЮЛ и утверждением устава.



2. фирменное наименование содержит слова «с ограниченной ответственностью».

3. участниками могут ФЛ или ЮЛ, а иногда даже гос органы. Число участников не должно превышать 50. Если становится больше, то тогда преобразуются в ОАО – др хоз общество, ибо ЗАО тоже ограничено 50, либо в товарищество, либо производственный кооператив. Преобразование в течении года. Если не преобразуется, то по требованию ФНС подлежит ликвидации в суд порядке.

4. ответственность участников общества по долгам общества исключается => как гарантия мин размера имущества в интересах кредитора формируется уставный капитал (в товариществах этого нет). Минимальный размер – 10 тысяч рублей на дату гос регистрации. На момент регистрации капитал должен быть оплачен не менее, чем на половину. Остальная часть должна быть оплачена с момента гос регистрации в течении года.

5. правила изменения величины уставного капитала в ходе деятельности. Это затрагивает интересы как участников, так и кредиторов.

Увеличение возможно за счет дополнительных вкладов участников общества или 3-х лиц, если это не запрещено: вклад 3-его лица ведет к тому, что эти лица становятся участниками.

Уменьшение может производится через уменьшение номинальной стоимости всех долей участников общества или погашение долей участников общества. Например, участник выходит из общества и общество обязано выкупить эту долю, после чего должно реализовать ее в течение года. Не реализовало => уменьшает уставной капитал через вычет невостребованной доли.

6. Право участников общества на участие в управлении делами общества, получение информации, право выхода. Некоторые права могут быть реализованы только через участие в собрании общества. Например, продать или уступить свою долю др участникам или 3-м лицам можно без общего собрания. Преимущественное право др участников на приобретение.

Выход возможен через отчуждение доли другим лицам или обществу. Общество должно приобрести эту долю участника: не может быть ограничений, которые не позволяли бы члену выйти из числа участников. Участнику при этом должна быть выплачена действительная стоимость доли или выдано в натуре имущество соответствующей стоимости. Под действительной стоимостью понимается не то, что член внес, а то, сколько это составляет пропорционально от всего имущества общества.

Выплата стоимости осуществляется не позднее 6 месяцев года, следующего за годом подачи заявления.

7. участник может быть исключен из общества. При этом исключается капитал, что противоречит природе объединения капиталов. За что исключаем:

Ø Грубое нарушение обязанностей

Ø Затрудняет деятельность общества

Эти основания появились на практике, ГК изначально не предусматривал исключения из общества. Но раз уж сложилось – в закон.

Исключённому участнику в любом случае должна быть выплачена действительная стоимость его доли.

 

7. система управления.

Применительно к товариществам вопрос не стоял остро, ибо все действуют на основе общего решения, да и любой действует от имени товарищества.

А тут объединение капиталов => участники не обязаны участвовать в ведении дел (это только их право) => надо организовать систему управления.

Структура и компетенция органов должна быть закреплена в уставе: совет директоров -наблюдательный совет, исполнительные органы. Ревизионная комиссия и внешняя аудиторская компания.

Общее собрание. Высший орган, компетенция определяется перечнем вопросов, указанных в законе. Эти вопросы не могут быть переданы на решение др органов общества.

Совет директоров (наблюдательный совет). Совмещает 2 функции: текущее управление и контроль. Может создаваться в ООО или нет, в зависимости от устава, общее правило – его отсутствие. Обычно решает вопросы исполнительных органов, фиксируется.

Текущие вопросы решаются исполнительным органом единоличным (Гендиректор) или коллегиальным (Директор и Правление, Дирекция). Подотчетны общему собранию и наблюдательному совету.

Аудиторские проверки могут проводится по решению советов или при прямом указании закона (ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

ОДО[4]

Практически не востребовано, как и товарищества.

Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере (например, в двукратном) к стоимости их долей, определенном уставом общества.

Это создает повышенные гарантии для кредиторов.

В фирменном наименовании как обычно.

К обществам с дополнительной ответственностью применяются правила об ООО.

АО[5]

Ст 96-104 и ФЗ Об АО. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий. ФЗ 98 года Об особенности правового положения акционерных обществ работников народных предпринятый. Но в ГК ничего подобного нет при закрытом перечне! Там в одном лице соединяется работник организации и ее акционер. В США такая система есть, но нам она не нужна.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

В отл от ООО, не доли, а акции. Различие в правовом режиме соотв явлений. Акцияоборотоспособная ценная бумага. Участник-акционер имеет право собственности на акцию, а участник ООО обладает к доле не вещным, а обязательственным правом.

Ярко выражено объединение капитала. Понятия выхода не существует: продай акцию и иди лесом. Форма более устойчивая, ибо не надо выплачивать обществу соотв суммы.

Предпринимательская деятельность АО – форма крупного капитала, огромного числа акционеров, затрагивает интересы массы людей. И цель законов – сбалансировать их интересы: крупных и мелких, прохожих и менеджеров. С одной стороны, защита прав и интересов акционеров через

Ø ограничение деятельности менеджмента (распределение компетенции органов управления),

Ø требования публичного ведения дел, ведение реестра должно осуществляется сторонним регистратором, если акционеров более 50,

Ø привилегированные акционеры без рисков и права голоса,

Ø ограничение выпуска облигаций.

Закон направлен на общее благо – еще и защита предпринимателя – общества => ограничение вмешательства в хоз деятельность АО как предпринимателя. Ограничение вмешательства в деятельность менеджеров и директоров:

Ø жесткая процедура созыва и собрания акционеров. Например, только если у тебя более 2% акций ты можешь инициировать его.

Ø Рассмотрение вопросов только в повестке дня. Это ограничивает вмешательство в деятельность менеджеров.

Ø Обжаловать только при условиях ст 49 ФЗ Об АО. Право акционера на суд защиту не абсолютно.

Кредиторы обладают приоритетом по отношению и к акционерам, и к менеджерам.

 

АО могут быть открытыми и закрытыми. Это распространенные формы, но в соотв с Концепцией развития ГК ЗАО будут скукожены. Все АО станут открытыми, кот в свою очередь будут подразделяться на котируемые на биржах (публичные АО) и нет.

АО, как ООО, могут быть дочерними, зависимыми и т.п. В соотв с Концепцией предлагается отказаться от зависимых обществ, ибо разница только как между контролем и неконтрольной зависимостью, т.е. ничего существенного. Дочерняя зависимость позволяет создавать холдинги, участвовать в управлении и т.д.

Участники – гражданине и ЮЛ. Это отличает их от товариществ.

Уставный капитал состоит из номинальной стоимости акций. Акции могут быть только именными.

Оплата уставного капитала. Не менее 50% акций, перераспределенных при учреждении, должно быть оплачено в 3 мес с момент регистрации, остальные – в течении года.

Правила приобретений акций обществом (самим эмитентом, только в случаях, предусмотренных законом) и выкупа акций (72-77 ФЗ). Приобретениеправо АО приобретать эти акции в определенных законом случаях. Общество решает для себя в пределах закона. Выкуп обществом собственных акций – обязанность общества выкупить свои акции по требованию акционеров для их выхода в предусмотренных законом случаях: крупная сделка и сделка с заинтересованностью. Смотреть про них в учебнике.

Правила о совершении сделок по приобретению контрольного пакета ценных бумаг (сделки по поглощению): ст 84.1-84.10 ФЗ. Эти правила дифференцируются в зависимости от величины пакета приобретаемых ценных бумаг: более 30% и более 90%.

Управление в АО. Общее Собрание, Совет Директоров – Наблюдательный Совет (обязателен в ОАО по количеству акционеров, при ЗАО факультативно), и исполнительные органы: единоличный или коллегиальный, а так же их совмещение. При том должна быть четко распределена компетенция между ними. Контроль осуществляется ревизором или ревизионной комиссией, внешний обязателен (аудит) в ОАО. В ЗАО обязателен при кредитной организации.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты