Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вещные права субъектов предпринимательской деятельности




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

ГК, ФЗ «О гос, муниц и унитарных предприятиях», Концепция развития законодательства о вещном праве.

Все коммерческие организации, кроме УП, являются собственниками, имеют имущество на праве собственности.

Кроме понятия собственности, существуют ограниченные вещные права. Ст 216 ГК перечисляет некоторые вещные права: право хоз ведения и оперативного управления в том числе. Так же называются ограниченные права на землю (пожизненного наследуемого владения и постоянного [бессрочного] пользования земельным участком) и сервитут.

Перечень вещных прав может быть установлен только законом. В Концепции предлагается закрепить права, известные римскому праву, а так же залог (право на удовлетворение требований преимущественно перед другими кредиторами из стоимости предмета залога ) и ипотеку именно как вещное, а не обязательственное, право.

Спорны вопросы по праву учреждения самостоятельно распоряжаться доходами, аренда (временное право владения и пользования с возможностью его вклада в уставной капитал и пр.).

 

Признаки вещных прав:

1. неразрывная связь с вещью, где вещь понимается в телесном (материальном) смысле. Вещи бестелесные (права), например, к бездокументарным ценным бумагам, не защищаются вещным правом, иначе получили бы «право на право».

2. Право следования.

3. право преимущества. При конкуренции исков приоритет имеют вещно-правовые способы защиты.

4. абсолютный характер защиты.

 

Право хоз ведения и оперативного управления – ограниченные вещные права, т.е. ограничены правами собственника.

Хоз ведения. Только унитарные предприятия. Субъект имеет право владения, пользования и распоряжения в пределах, определенных законом. По общему же правилу собственник осуществляет свои права по своему интересу, ограничен только правами др лиц. ФЗ «О гос и муниц унитарных предприятиях». Владение – фактическое обладание, закрепление на балансе. Пользование: прибыль в определенный части поступает собственнику. Распоряжение: всей недвижимостью только с согласия собственника (продажа недвижимости), движимым самостоятельно, но только если не нарушает возможность деятельности организации в соответствии с целями.

Оперативное управление. Охватывает казенные предприятия и некоммерческие учреждения. Тоже право владения, пользования и распоряжения, но омрачённое не только законом, но и целями (задачами) собственника в отношения имущества. Тем самым распоряжение только с согласия собственника.



Предложение Концепции развития вещных прав и Концепции ЮЛ: отказ от хоз ведения, ибо охватывает меньшую категорию учреждений, унитарные предприятия экономически не эффективны (акционировать их надо бы из гос и муниц собственности). Муниципалы против. Суханов: юр лицо без собственности, тем более коммерческое – это ненормально.

Предприятие[8] Учреждение
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Хоз ведение Оперативное управление
Унитарное предприятие (имущество не делимо) Казенное предприятие Частное и бюджетное учреждение Автономное учреждение
Отвечают всем принадлежащим им имуществом Отвечают денежными средствами Отвечают имуществом, кроме недвижимости и особо ценного движимого
Собственник ответственности не несет Собственник несет субсидиарную ответственность Собственник ответственности не несет
Собственник не наделен правом изымать имущество, но имеет право на получение части прибыли от использования имущества Собственник вправе изъять неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.
Только с согласия собственника распоряжение недвижимостью Только с согласия собственника распоряжение недвижимостью и движимым имуществом Принадлежащим имуществом не распоряжаются Без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом
  Самостоятельно реализует производимую продукцию    
Уставный фонд формируется собственником Уставный фонд не формируется.      
         

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты