Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим вещей




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. VII.1.1) Классификация вещей.
  5. Автоматическое регулирование температурного режима
  6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  7. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  8. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  9. Авторитарные режимы.
  10. Авторитарный политический режим

Правовой режим – комплекс средств, характеризующий сочетание дозволений, разрешений и запретов (Алексеев). Иначе – совокупность ограничений на право собственности как «самое свободное право».

Ст 128: объекты ГП: «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

В коммерческом обороте может использоваться недвижимость («коммерческая недвижимость»). Понятие недвижимость ст 130: «земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество».

Тем самым недвижимость:

1. сама является землей:

Ø земельный участок – часть поверхности земли с определенными границами.

Ø Недра. Не может быть свободно использовано в предпринимательских целях.

Ø водный объект. В частной собственности только обводненный картер и пруд.

2. прочно с землей связана:

Ø жилые и нежилые здания – архитектурно-строительный объект, создающий условия для труда и хранения ценностей.

Ø Сооружения – объект инфраструктуры, не связанный с производственной функцией.

Ø жилые и нежилые помещения

Ø объекты незавершенного строительства. Регистрируется только при необходимости отчуждения (иначе оно невозможно) и только если не является предметом действующего договора подряда.

Ø Леса. В обороте участвует лесной участок.

3. в силу закона: суда, подлежащие регистрации: воздушные, водные, космические. Но не все транспортные. Аналогично не регистрируются паровозы, вагоны и пр. метронаселение.

 

Коммерческая недвижимость: здания, сооружения, иные жилые помещения. Определения в законодательстве есть, но очень кривые. Это та недвижимость, кот может быть использована для предпринимательской деятельности и ее обеспечения (например, офисы). Фактически нет раздела имущества на личное и предпринимательское. Но для налогового законодательства существует разница. А разграничить сие сложно: АМ или ПК. Фактически люб имущество предпринимателя может быть отнесено к предпринимательскому.



Проблема: нежилые помещения в жилых домах. Аренда помещений в силу проблем терминов ГК («аренда зданий и сооружений») тоже сложен. Она не названа прямо => только общие положения?! ВАС: нежилое помещение – самост объект в составе соотв здания => правила для здания. Другая проблема: а что с землей под зданием и сооружением?!

ФЗ О гос регистрации. Все права на невидимость переходят с момента гос регистрации перехода права. Имеются в виду и право собственности, и иные вещные права (немецкий вариант: договор о переходе права собственности). Позиция нашего законодателя: публичное значение, презюмируется достоверным, только с этого момента значимо для всех 3-х лиц, а для сторон договора этот момент может быть иным.

Регистрация сделки.

ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О гос кадастре недвижимости», ЗК, «Об обороте земель с\х назначения».


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты