Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы обеспечения исполнения обязательств




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Обеспечительное обязательствообязательство, создающее дополнительный внешний источник исполнения на случай, если должник окажется неспособным исполнить обязательство.

Перечень способов обеспечения является открытым в 329. Закон или сами стороны могут предусмотреть иные способы. Например, в законе: банковская или муниц гарантия.

Инф письма ВАС 1998-2002 об обзорах практики по каждому отд способу обеспечения.

 

1. неустойка – наиболее простой способ. В концепции мыслиться развести штраф и пени. И то, и то – определённая законом или договором ден сумма, кот сторона вправе взыскать при не исполнении или ненадлежащем исполнении. Удобна тем, что не надо доказывать убытки. Ст 15 и правила поставки: реальные и абстрактные убытки.

Ст 333 позволяет судам по своей инициативе уменьшать неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Обзор по практике ВАС. Ст 401: предприниматель отвечает без вины, если иное не предусмотрено законом или договором, то есть работают на свой риск и предвидят возможность неблагоприятных последствиях => 333 для предпринимателей не должна применяться, пусть все в договорах адекватно пишут.

 

2. залог – самый популярный и эффективный способ. Действует Закон «О залоге», Закон «Об ипотеке». Общее правило: заложенное имущество должно быть реализовано на торгах. Вырученные средства поступают для удовлетворения требований кредиторов => залоговые кредиторы – более привилегированные. Предложение концепции: в коммерческом обороте не обязательно торги, а просто передача имущества: удовлетворение за счет заложенного имущества, а не его стоимости. Это эффективнее, ибо торги могут не состояться (сегодня возможен переход прав после неск несостоявшихся торгов).

Реализация предмета залога осуществляется различными способами в завис от вида залога (движ и недвиж) и от порядка обращения взыскания.

Ø Продажа с публ торгов. При суд обращении взыскания.

Ø Продажа без проведения торгов по договору комиссии (28.2 ФЗ «О залоге»)

Ø Приобретение залогодержателем предметов в собственность.

Общая логика ст 350: если предмет стоит дороже, то предмет должен вернуться собственнику или же получить остаток с должника, если предмет стоил меньше. В любом случае, вне зависимости от того, как реализуется предмет залога, он должен реализоваться в соотв с его рыночной стоимостью (есть исключения) для защиты прав залогодателя.



 

Залог недвижимости (ипотека). Требует определенный формы и гос регистрации => имеет место не часто: только при особо крупных и продолжительных обязательствах. Предмет всегда остается во владении и пользовании залогодателя.

Залог товаров в обороте. Индивидуализация предмета залога через его местоположение и количество (индивидуализация, а не индивидуальность). При наступлении условий для обращения взыскания нужно определить, на что именно обращается взыскание.

Залог ценных бумаг.

 

3. удержание.

В силу закона иди договора. Например, при подряде.

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должнником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

При этом вещь должна быть получена кредитором законно. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства (любые иные требования), стороны которого действуют как предприниматели.



 

 

4. поручительство.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Сегодня становится более популярным.

Поручителем может быть любое лицо, но по отношению к юр лицам 2 замечания:

1. юр лицо не может выдавать поручительство, если это противоречит целям его деятельности

2. поручительство бюджетных организаций связано с расходованием бюджетных денег => правила БК.

 

Поручительство может быть дано по всем обязательствам, не связанным личностью должника. По всем остальным обязательство должно быть исполнено в натуре.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (с кого захочет – с того и взыщет при неисполнении, выгоден кредитору – общее правило для защиты развития оборота)

Каким требованиям должен отвечать поручитель?! Поручительство участников ЮЛ за обязательства ЮЛ. Иски о признании их мнимыми: поручитель не сможет исполнить это обязательства.

 

5. банковская гарантия.

Особый субъект: кредитные или страховые организации. Гарантируется выплата фиксированной суммы.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму (а не исполнить основное обязательство) по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.



Гарант платит по требованию бенефициара. Нарушение основного обязательства не требуется. Отношения к основному обязательству вообще не имеет. Условия для выплаты только формальные.

 

6. задаток.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Если задаток указан в договоре, то его передача – необходимое для заключения договора условие.

Почему-то не применяется. Ср: аванс и предоплата.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты