Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки торговой сделки




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Во Фр и Германии (где существуют Торговые Кодексы) в законодательстве существует самост книга о торговых сделках. Определяется как сделка предпринимателя в связи с его коммерческой деятельность. То есть критерии:

1. сделка предпринимателя (субъектный состав) в связи с деятельность. Все сделки предпринимателя презюмируются торговыми.

2. или торговая сделка в силу закона. Но сегодня такого в заруб законодательстве нет.

 

В ГК дает понятие договора в 420 ст: «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Но его можно рассматривать не только как сделку, но и как правоотношение или документ.

Признаки в нашем законодательстве

1. сделка предпринимателя. Между предпринимателями или между предпринимателем и гражданином («односторонняя сделка» по заруб законодательству). Эти вторые сделки будут являться смешанными: к коммерсанту правила коммерческого законодательства, к потребителю – общегражданские положения.

2. возмездность. Любая сделка предпринимателя презюмируется возмездной, ибо цель – получение прибыли.

3. цель. Сделка, в связи с предпринимательской деятельностью, в целях осуществления этой сделки, не в связи с личными или иными целями.

 

Нормативные положения преимущественно во второй части ГК.

 

Виды торговых сделок:

1. договоры по отчуждению товаров (имущества) в собственность. Договоры купли-продажи и его разновидности. Например, поставка, продажа предприятия – только предпринимательские договоры. Контрактация, электроснабжение.

Поставка имеет функцию по реализации товаров между предпринимателями, осуществляющих оптовую продажу. Признаки: на одной стороне предприниматель, цель – использование в предпринимательской деятельности.

Контрактация. Реализация товаров между субъектами предпринимательства. Производитель с\х продукции обязуется передать продукцию заготовителю для переработки или продажи.

Продажа предприятия. Разновидность договора продажи недвижимости. Требования к форме: письменный в составлении 1 документа с рядом приложений (прямо указаны в законе: балансовая оценочная стоимость) и регистрация. Несоблюдение – недействительность.

Поставка для гос нужд. На основе гос контракта и заключенного на основе с ним договора (?). Гос нуждой признаются потребности публ образования за счет бюджета.



Энергоснабжение. Организация обязуется подавать предприятию особый объект – энергию, а тот обязуется ее потреблять в определенном объеме и порядке.

 

2. передача имущества в пользование. Аренда и ее виды.

3. договоры о производстве работ. Подряд и его разновидности, а так же те договоры, к которым применяются правила о производстве работ

4. оказание услуг. Возмездное оказание услуг; договоры, опосредующие иные виды деятельности: перевозка, страхование, хранение, банковские фин услуги.

5. в сфере представительства и посредничества. Поручение, комиссия, агентирование. Доверительное управление имуществом – спорно, ведь управляющий действует от собственного имени.

В эту классификацию не вписываются договоры о совместной деятельности, учредительные договоры, концессионные соглашения. Кто-то говорит, что последнее – самост договор, а другие – форма представительства, ибо существует для продвижения товаров.

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный НПА (ГК, др законы).

При реформировании часть о договорах меняется минимально.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты