Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 14. Философия тела.

Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая философия
  3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

 

Прежде всего нужно четко определить, чем философский подход к телу отличается от научного? Если мы рассмотрим научные понятия тела, то увидим, что целостного представления о теле наука не имеет. Каждая конкретная наука рассматривает разные аспекты тела, которые сводятся в основном к его материальному составу: физика – атомное строение, химия – молекулярное, биология – функционирование органов тела и т.д. Это связано с образованием специфически научных понятий – абстрагированием от всех свойств предмета, кроме интересующих данную конкретную науку, и выстраиванием на их основе абстрактной идеализированной модели предмета. Таким образом видно, что наука изучает тело не само по себе, а только его модели.

Философию интересует сущность тела, а не его материальный состав, поэтому философ стремится предельно обобщить все возможные свойства тела, чтобы выявить его сущность. Это возможно, если обратиться к интуиции тела, т.е. тому внутреннему ощущению, которое есть у каждого человека относительно его тела.

Итак, к изучению тела можно выделить два подхода:

1 с точки зрения внешнего наблюдения

2 с точки зрения самосознания.

Первый подход присущ науке и он рассматривает тело, во-первых, как одно из многих подобных ему, во-вторых, как изменчивое по своему составу (об этом говорят наличие обмена веществ, изменение химического состава, обновление всех клеток тела и т.д.); в-третьих, как делимое и составное (органы и члены тела).

Второй подход, более близкий к интуитивному ощущению, видит тело, во-первых, как совершенно уникальное, не такое, как у других, во-вторых, как всегда то же самое, т.е. самотождественное во времени (например, тело младенца, юноши и старика ощущается как одно и то же мое тело независимо от их разницы во внешнем виде), и, в-третьих, как неделимое и несоставное, т.е. простое (если что-то отделено от тела, оно уже не ощущается как мое).

Философия занимается поисками сущности тела, анализируя интуитивные ощущения человеком своего тела – интуицию тела. Поэтому философия использует для своих целей подход с точки зрения уникальности тела. Каковы признаки уникальности тела? Их несколько, и, возможно, это неполный список:

1 тело может быть центром самосознания, хотя и необязательно им является, а посторонний предмет не может. Это значит, что человек может осознавать себя в теле.



2. Наличие внутрителесных ощущений (тяжесть, усталость, мышечная боль и т.п.). Другие предметы не ощущаются нами изнутри.

3. Внутрителесное пространство, которое ощущается не как внешнее пространство. Чтобы дотронуться до предмета, нужно преодолеть какую-то дистанцию до него, чтобы ощутить свое тело не нужно преодолевать дистанции, ее просто нет. Хотя она возникнет, если свое тело рассматривать с внешней точки зрения, как предмет внешнего пространства.

4. Особый осязательный способ восприятия – двойное тактильное схватывание. Это значит, что когда человек трогает свое тело, он получает двойное ощущение, как осязающий и как осязаемый. То есть он одновременно является и субъектом и объектом. Осязание от других ощущений отличается тем, что оно всегда локализовано, то есть, чтобы осязательно ощутить предмет, нужно непосредственно вступит с ним в контакт, на расстоянии этого не получиться, как со зрением, например, или слухом.

5. Тело подчинено воле. Это значит, что человек управляет им непосредственно, своим волевым усилием, с другими предметами так не получается.



6. Тело служит выражением личности. Этот факт лежит в основе стыда тела.

Среди этих свойств нужно выявить то, которое определяет сущность тела.

Первой очевидностью для нас является жизненный мир, переживание. У каждого человека свои переживания и свой жизненный мир. Как возможно общение между ними? Конечно, существует язык, он является обозначением совместной деятельности, разграничением одного от другого, например, синий цвет, это не зеленый, не красный, не желтый и не все остальные цвета. На основе этого люди могут понимать друг друга, когда говорят о синем цвете. Но человек никогда не может узнать, как синий цвет воспринимается другим, и проверить, тот же самый ли это цвет, который он сам имеет в виду как синий. То есть язык не выражает уникального восприятия синего цвета разными людьми.

Как было сказано в предыдущей лекции, сущность человека – свобода воли. Тело подчиняется воле. Мое усилие воли, когда я поднимаю руку, в мире другого человека явлено как телодвижение. Таким образом, тело – воплощение моей воли в мире других людей. Но волевое усилие всегда локализовано, то есть, оно оформлено. Таким образом, тело – это еще и оформление воли. Но если тело подчиняется воле, то почему оно тогда стареет, болеет и умирает? То есть, если тело является воплощением воли, то почему оно полностью воле не подчиняется? Это вопрос скорее сотериологический, и на него отвечают богословие и религиозная философия. Христианское богословие, например, дает такой ответ: гордыня привела к грехопадению, а грехопадение – к надлому воли, то есть, к смерти. То в теле, что неподконтрольно воле - это инерция тела, тленность, говоря по-христиански. А с точки зрения биологии, это естественные законы природы. Христианство это положение дел естественным как раз и не считает, а наоборот, считает, что тело в естественном состоянии совершенно и бессмертно. Но можно ли усилием воли повлиять на физическое состояние тела? Иногда это случается, например, когда человек внезапно заболевает или внезапно выздоравливает, а медицина не может понять – почему. В народе это называется “сглаз”, когда воздействие неосознанное, а когда сознательное, то это “порча”. Воля воплощается и проявляется как тело не только для жизненного мира одного человека, но и для всех возможных жизненных миров. Их совокупность и составляет весь мир. Обладание телом – это телесное присутствие в мире. Тело – точка совпадения воли и мира, обретение плоти.

Еда. Евхаристия.

Феноменологическое понимание тела.

Феноменология – философская дисциплина, которая описывает явление (феномен) так, как он непосредственно дан сознанию. Проблема в том, чтобы найти способ, которым можно описать непосредственную данность, язык феноменологии. Феноменологически описанное тело – это выстраивание тела через осязание, ощущения внутрителесного пространства и внутрителесные ощущения.

Феноменологический метод впервые был предложен немецким философом Гуссерлем, а развит французским философом Мерло-Понти, который сравнил феноменологическое и физиологическое описания тела и обнаружил, что внутренние ощущения тела влияют на физиологические процессы в нем и наоборот. Если применять феноменологию в медицине, то можно дифференцировать психологические и физиологические факторы, исследовать их влияние друг на друга и намного более точно ставить диагноз. Это целостный подход к проблеме диагностики и лечения тела и он еще не нашел своих исследователей, так как философы плохо знают медицину, а медики еще хуже знают философию.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 13. Свобода воли. | Лекция: 15. Философия смерти
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты