Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 7. Денежный мультипликатор.




Читайте также:
  1. Безналичный денежный оборот и его значение.
  2. Денежное обращение. Денежная масса и денежная база. Денежные агрегаты. Денежный рынок. Предложение денег и политика денежного предложения. Спрос на деньги: сущность и виды.
  3. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  4. Денежный рынок
  5. Денежный рынок и его характеристики: предложение денег и спрос на деньги. Равновесие денежного рынка.
  6. Деньги и денежный рынок.
  7. Дисконтированный денежный поток
  8. Жаппай және Коллекциялық.
  9. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  10. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1

 

В рассмотренных ранее примерах мы предполагали, что коммерческие банки превращают все избыточные резервы в ссуды. Фактические резервы, которые хранятся на резервном счете в Центробанке состоят из

1. Обязательных резервов ЦБ

2. Банкнот и монет, находящихся в сейфах банка.

Эти резервы используются для следующих нужд:

1. Фактические резервы необходимы для удовлетворения спроса клиентов коммерческого банка на наличность.

2. Используются для перевода средств по платежам клиентов в другие банки.

И если для первой цели используются наличность, имеющаяся в сейфах, то для осуществления платежей в основном используются резервные счета в ЦБ. Рассмотрим изменения в балансе коммерческого банка при переводе денег клиента из банка А в банк Б.

Банк А
Актив Пассив
Резерв 50 р. Вклад 130 р.
Кредит 80 р.    

Пусть клиент банка А переводит деньги (30 р.) со своего счета клиенту, который обслуживается в банке Б. Это означает, что банк А должен осуществить перевод денег со своего счета в Центральном Банке на счет банка Б.

Банк А
Актив Пассив
Резерв 20 р. Вклад 100 р.
Кредит 80 р.    

 

Банк Б
Актив Пассив
Резерв 50 р. Вклад 80 р.
  + 30 р.   + 30 р.
Кредит 80 р.    

Если бы у банка А не было в наличии дополнительных резервов, то он не смог бы осуществить перевод без нарушения инструкций ЦБ. Таким образом, главная задача банка – обеспечение платежеспособности, и для этого коммерческие банки должны, помимо обязательных резервов, иметь резервы про запас для обеспечения платежей между банками.

 
 

Отношение резервов к депозитам

определяет предпочтения банков, и, как правило, это соотношение гораздо больше, чем норма обязательного резервирования. На размер re накладываются определенные ограничения:

1. Минимальные резервные требования, установленные ЦБ.

2. Желание иметь избыточные резервы. Страховой спрос на деньги – если у коммерческого банка нет избыточных резервов и он не может удовлетворить спрос на наличность или осуществить платежи своих клиентов, то он должен будет занять средства в ЦБ или у других коммерческих банков.



3. Процентная ставка ЦБ для коммерческих банков, берущих у него в долг. В России эта плата за кредит носит название “ставка рефинансирования”, в других странах – “учетная ставка”.

4. Ставка межбанковского кредита. Стоимость получения денег на межбанковском рынке.

5. Упущенные процентные поступления. Поскольку избыточные резервы, хранящиеся на резервном счете в ЦБ, не приносят дохода, то, храня деньги на счете и не выдавая кредитов, коммерческий банк теряет прибыль. Соответственно, чем выше потерянная прибыль, тем меньше желание хранить деньги на расчетном счете, и избыточные резервы снижаются. Размер упущенной прибыли зависит от рыночной ставки процента, под который ссуда выдается предприятиям.

 
 

Таким образом, мы можем выразить re как функцию от вышеперечисленных факторов:

Где

i – рыночная ставка процента за кредит (упущенная выгода)

iцб – ставка рефинансирования ЦБ

iмбк – ставка межбанковского кредита, сильно зависит от i и iцб.

r – норма обязательного резервирования

d - характеристика неопределенности притока и оттока банковских вкладов. Чем больше неопределенность, тем больше избыточных резервов.



Если растет i, то re падает. Увеличение упущенной прибыли побудит банки к уменьшению резервов.

Если растет iцб или iмбк, то re также растет. Это связано с повышением издержек в случае нехватки ресурсов, что приводит к росту запасов.

Рост r также вызывает повышение re.

 
 

Теперь рассмотрим более сложную схему денежного мультипликатора, учитывая избыточные резервы на счетах в ЦБ. Ранее мы исходили из наиболее простой модели, по которой все ИР выдавались в виде ссуд. Следующее предположение в новой модели денежного мультипликатора – предпочтения населения, которое само решает, какую часть от своих денежных доходов оно предпочитает иметь в виде наличных, а какую – в виде вкладов. Поэтому очень важным становится соотношение наличности и вкладов:

В этой формуле учитываются лишь самая ликвидная часть депозитов – вклады до востребования. Это соотношение зависит от привычек населения, доступности вкладов, наличия и распространенности чековых книжек, банковских рисков, процентов по счетам до востребования, разветвленности сети уличных банкоматов. Таким образом, это ограничение на денежный мультипликатор связано с тем, что часть денег население не несет в коммерческие банки.

 
 

Теперь выведем формулу денежного мультипликатора с учетом вышеизложенных ограничений. Для этого введем понятие денежной базы, или базы денежного обращения.

Денежная база – это наличность и резервы коммерческих банков в ЦБ.

 
 

Определим значения равновесной денежной массы и мультипликатора. Во-первых, рассмотрим равновесие между предложением и спросом на деньги.



Во-вторых, рассмотрим равновесие между предложением и спросом на денежную базу.

 
 

Если выполняются оба равновесных уравнения, мы оказываемся в состоянии денежного равновесия, так как население держит свои денежные доходы в соответствии сих предпочтениями по нормативу наличность/депозиты, а банки – точно по нормативу резервы/депозиты. Денежный мультипликатор численно выражает общее увеличение массы денег, созданное приростом денежной базы на 1 денежную единицу. Таким образом, отношение денежной массы и денежной базы дает нам денежный мультипликатор.

 
 

Или

Из последнего уравнения видно, что денежная масса зависит от денежной базы с учетом мультипликатора, который выражает предпочтения населения и коммерческих банков.

Каково практическое применение денежного мультипликатора? Денежная база – это сумма резервов коммерческих банков в ЦБ и наличных денег в обращении. Таким образом, ЦБ, контролируя размер денежной базы, может контролировать и размер денежной массы, если мультипликатор постоянен или предсказуем. Но мультипликатор меняется достаточно часто, так как меняются предпочтения населения или коммерческих банков, соответственно, ЦБ, контролируя денежную базу, не всегда точно может определить размер денежной массы.

Готовность банков кредитовать меняется еще и от циклов деловой активности. Предположим, что в экономике наблюдается период экономического роста, промышленного бума. В это время банки готовы активно кредитовать, так как ссуда приносит процентный доход, а риск невозврата очень незначителен.

Совокупный спрос растет за счет увеличения инвестиций и роста потребительских расходов населения. Возможность спровоцировать инфляцию велика, и в этот период надо немного сдерживать готовность коммерческих банков выдавать большой объем ссуд.

 

Рассмотрим ситуацию кризиса в экономике. В этом случае банки не хотят кредитовать, что ведет к снижению инвестиций и потребительских расходов. Это еще более усугубляет экономический кризис.

 

Итак, банковская система оказывает значительное влияние на объем денежного предложения, где возникает эффект денежного мультипликатора, и, следовательно, банки могут усиливать циклические колебания в экономике.

Нормальную ситуацию развития вокруг тренда 1 банки усугубляют увеличившимся размахом деловых циклов 2. Таким образом, банковская система способствует нестабильности экономики страны. Для предотвращения этого ЦБ обязан регулировать деятельность коммерческих банков и следить за объемом денежного предложения.

Целенаправленное и эффективное регулирование деятельности банков и проводимая ЦБ денежно-кредитная политика должны привести к уменьшению размаха циклических колебаний в экономике и максимально приблизить развитие к определенному тренду, приведя экономику в состояние 3.

 

 

Что

 
 

является ориентиром в денежно-кредитной политике, проводимой ЦБ? Дискуссия по этому поводу идет уже достаточно длительное время, и проблема не разрешена до сих пор. Одни утверждают, что ЦБ должен регулировать ставку процента, которая складывается в экономике, другие говорят, что ЦБ должен устанавливать объем денежной массы.

Если ЦБ стремится зафиксировать некоторый уровень процентной ставки, то он должен предложить такой объем денег, на который будет предъявляться спрос при данной ставке.

Если же ЦБ стремится установить на каком-либо уровне объем денежной массы, то он должен позволить процентной ставке меняться таким образом, чтобы уравнять спрос и предложение на деньги.

Отсюда же следует вывод, что ЦБ не может одновременно фиксировать ставку процента и объем денежной массы. Поэтому требования небольшой денежной массы при низкой процентной ставке невыполнимы. В реальной экономике проще регулировать величину процентной ставки, чем денежную массу. По статистике, в изменениях денежной массы существуют временные лаги, и самое главное в регулировании – это не причины технического характера, а изменения предпочтений населения и банков, непостоянство денежного мультипликатора. В виду этих причин регулирование денежной массы очень сложно. Попытки ЦБ регулировать оба фактора одновременно не приносят успеха, и надо точно представлять, в какой конкретной ситуации наиболее эффективен каждый из методов.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты