Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 5. Макроэкономическое равновесие.




Читайте также:
  1. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  2. Влияние давления на равновесие. Реальные газы.
  3. Вопрос 44. Макроэкономическое равновесие
  4. Вопрос 47. Влияние инвестиций на макроэкономическое равновесие
  5. Гетерогенное равновесие. Условия образования и растворения осадков. Применение процессов осаждения в анализе.
  6. Государственное вмешательство в рыночное ценообразование и его формы. Налоги и субсидии как фактор, влияющий на рыночное равновесие.
  7. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  8. Жаппай және Коллекциялық.
  9. Инвестиции и сбережения, их влияние на макроэкономическое равновесие: Модель IS.
  10. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !

 

По кривой совокупного предложения легче всего выделить различия в современных макроэкономических теориях. Неоклассики (вертикальный участок кривой) считают, что изменения в совокупном спросе не воздействуют на общий объем реального производства, поскольку кривая совокупного предложения вертикальна и изменения в совокупном спросе приведут лишь к росту или падению общего уровня цен, никак не сказавшись на уже достигнутом максимальном объеме производства. С кейнсианской точки зрения, любое изменение совокупного спроса на горизонтальной кривой совокупного предложения сильно воздействует на реальный объем ВНП.

На характер кривой совокупного предложения влияет большое число факторов, которые в общем виде можно разделить на ценовые и неценовые. Воздействие ценовых факторов таково, что изменяет объем совокупного предложения, и это отражается в перемещении вдоль кривой совокупного предложения. Неценовые факторы действуют таким образом, что изменяют характер совокупного предложения, т.е. сдвигают саму кривую совокупного предложения. К неценовым факторам относятся следующие:

1.

 
 

Эффективность национального производства.Существует много показателей, позволяющих оценить эффективность производства. Наиболее общий исходит из определения эффективности – соотношения затрат и выпуска продукции.

 
 

Существуют и частные показатели, оценивающие эффективность по какому-либо ресурсу. К примеру, взяв трудовые ресурсы, мы получим показатель производительности труда:

       
   

Если в качестве ресурса возьмем электроэнергию, получим энергоотдачу:

Обратный показатель – энергоемкость – показывает необходимые затраты энергии для производства единицы товара.

 
 

Для основных производственных фондов существует показатель «фондоотдача»:

 
 

Для металлов – металлоотдача:

Для последних двух показателей также существуют и обратные им – фондоемкость и металлоемкость.

Рост эффективности производства означает снижение издержек на производство единицы выпускаемой продукции и ведет к увеличению совокупного предложения. Рост эффективности производства – один из важнейших факторов, определяющих развитие в стране в целом.



 

Сравним показатели эффективности России и других стран. В качестве основы для сравнения возьмем частный показатель энергоемкости, измеряемый в килограммах условного топлива на 1 доллар ВНП.

Россия США Страны Восточной Европы Страны Западной Европы
1,4 0,85 0,9 0,55

 

Россия в данном случае находится не в лучшем положении. При такой эффективности максимально возможный объем производства намного ниже того, которого могут достигнуть США, и обогнать их невозможно. Рост ВНП, наблюдавшийся в последние году, не может носить продолжительный характер и скоро остановится, либо зафиксировавшись на не очень высоком уровне, либо вызвав очередной экономический кризис.

2. Цены на ресурсы.Рост цен на факторы производства ведет к повышению издержек на единицу выпускаемой продукции, а это ведет к снижению объема совокупного предложения, что графически выражается в сдвиге кривой совокупного предложения влево. Изменения цен на ресурсы обуславливаются следующими факторами:

· Изменение предложения внутренних ресурсов, к примеру, увеличение или уменьшение пригодных к земледелию участков, резкие изменения в приросте трудоспособного населения. Спад темпов экономического роста в 70х годах объясняли демографическим эхом спада рождаемости времен Великой Отечественной Войны. Падение рождаемости середины 1990 годов может сказаться на последующем экономическом развитии России, вызвав в недалеком будущем резкий рост цен на трудовые ресурсы.



· Цены на импортные ресурсы. Изменение цен на сегодняшнем рынке нефти может отразиться на странах Западной Европы, вызвав кризис.

· Господство монополий на рынке. Если в экономике складывается явная монополистическая ситуация, то это ведет к росту цен на ресурсы, росту издержек и снижению совокупного предложения. Та ситуация на сырьевых рынках, которая сложилась сейчас в российской экономике, оказывает негативное воздействие на совокупное предложение.

3. Государственное вмешательство.Использование разного рода субсидий и налогов. Если государство покрывает высокие издержки в какой-либо сырьеобразующей отрасли или отрасли, которая влияет на издержки во многих отраслях (к примеру, железнодорожная отрасль), то это может привести к росту эффективности в экономике в целом.

Р
Макроэкономическое равновесие.

       
 
   
ВНП
 

 


Пересечение кривых совокупного спроса и предложения определяет равновесный уровень цен Ррав и равновесный объем ВНП - ВНПрав. Это значит, что при данном уровне цен интересы производителей и покупателей совпадают, производится ровно столько товаров и услуг, сколько планируется купить.

Механизм достижения равновесия помогает понять модель паутины.



Предположим, что мы находимся в точке 1, где спрос на товары, как видно из графика, превышает предложение. Купить хотят больше, чем производится, и это повышает общий уровень цен. Но при новом уровне цен совокупный спрос меньше совокупного предложения, возникает избыток товара и цены падают. Так продолжается до тех пор, пока экономика не придет в состояние равновесия, где совокупный спрос равен совокупному предложению.

 

То же самое, только быстрее, происходит, если кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения на ее на вертикальном отрезке. Сигналом для изменения объема производства в данном случае служит уровень цен.

Горизонтальный участок является наиболее интересным для анализа. Если кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения в ее горизонтальной части, механизм цен не работает. Что же в данном случае является индикатором изменения объема производства?

В СНС существует такой показатель, как изменения в товарно-материальных запасах. Этот показатель и является тем самым механизмом, который обеспечивает равенство спроса и предложения на горизонтальном участке кривой совокупного предложения.

Если мы находимся в точке 1, то объем предложения ниже, чем совокупный спрос. Следовательно, товарно-материальные запасы начнут уменьшаться по мере их раскупки, и разумный производитель начнет наращивать объемы производства. В результате этого произойдет движение к точке 2.

Если же мы находимся в точке 3, то совокупное предложение превышает спрос, запасы начинают расти и разумный производитель сокращает производство.

Таким образом, товарно-материальные запасы являются сигналом к изменению предложения. Изучая статистику СНС можно делать выводы о состоянии экономики. Если этот показатель отрицателен, то экономика вышла из кризиса, если же положителен – возможен надвигающийся кризис.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты