Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменения в макроэкономическом равновесии. Последствия этих изменений.




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  3. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  4. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  10. Анализ изменения показателей их характеризующих

Эти последствия различны и зависят от того отрезка кривой совокупного предложения, на котором установилось равновесие. Если мы находимся на кейнсианском отрезке кривой, рост совокупного спроса означает рост ВНП при постоянном уровне цен.

Установившееся в этом случае мароэкономическое равновесие является далеко не оптимальным для страны, но экономика находится в состоянии равновесия и сама из него не выйдет. Для сдвига точки равновесия в более благоприятное положение необходимо изменить спрос. Наиболее простым способом является повышения государственных расходов как одной из составляющих совокупного спроса. Политика дефицита государственного бюджета в данном случае – благо для экономики. План Рузвельта по выводу американской экономики из кризиса и был основан на увеличении совокупного спроса путем повышения государственных закупок. Революционность идей Кейнса и состояла в предложении действенных мер по стимуляции спроса в условиях спада.

Если мы находимся на классическом отрезке кривой, в состоянии полной занятости, то рост совокупного спроса приводит к росту цен – инфляции спроса. Так как максимальная производительность достигнута, реальный объем ВНП расти не будет, в то время как номинальный ВНП увеличится из-за роста общего уровня цен.

В этом состоянии нельзя увеличивать государственные расходы и допускать дефицит бюджета, так как это подстегнет развитие инфляции спроса.

 

 

На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения имеем промежуточную ситуацию – при росте совокупного спроса растут и цены, и объем производства. За изменением номинального ВНП частично стоит изменение реального ВНП, а частично – рост цен.

Рассмотрим ситуацию падения совокупного спроса. Последствия этого различны с точек зрения кейнсианцев и монетаристов.

Классики говорят, что в краткосрочном периоде при падении спроса мы перейдем из точки 1 в точку 2. В результате снижения уровня цен падают издержки производства, и в следующем периоде времени кривая совокупного предложения сдвигается вправо. Таким образом, выход из кризиса произойдет в результате сдвига кривой предложения, и экономика придет в состояние 3, которое характеризуется тем же ВНП, причем цены установились на более низком уровне. Главный вывод – кривая совокупного предложения представляет собой вертикальную прямую (1)-(3), кризисы краткосрочны, экономика сама устраняет последствия кризиса и всякое вмешательство в эти процессы губительно.



С точки зрения кейнсианцев экономика нестабильна. Если совокупный спрос снизится, то это приведет к снижению объемов производства и занятости, следовательно снизятся денежные доходы, что приведет к уменьшению потребительских расходов, а значит, и спроса. Таким образом начнется новая волна сокращения объемов производства, а за ней еще и еще одна – и так до бесконечности. В самой экономике нет механизмов, которые бы остановили развитие экономического спада.

Что же произойдет в случае понижения спроса на модели? Кейнсианцы утверждают, что цена в сторону понижения негибка и неэластична, поэтому экономика никогда не перейдет в состояние 2 или 3. Экономика придет в точку 4 – цены на том же уровне, а ВНП резко снизился. Сокращение государственных расходов вызовет сильнейший кризис в экономике из-за неэластичности цен в сторону понижения.

Этот эффект получил название «эффект храповика», и он выражает суть кейнсианской теории – кризисы возможны в связи с падением совокупного спроса. Для выхода из кризиса необходимо стимулировать повышение спроса, причем наиболее быстрый способ сделать это – повысить государственные расходы.



Рассмотрим ситуацию в России с помощью модели совокупного спроса и совокупного предложения. В 1988 году вышел закон «О государственном предприятии», дающий некоторые экономические свободы и разрешающий использование части прибыли. Прибыль выдавалась в качестве премий и т.п., произошел рост заработной платы, и, следовательно, увеличился спрос. Произошло смещение равновесия из точки 1 в 2. В условиях плановой экономики это привело не к росту цен, а к скрытой инфляции и дефициту, в то время, как на «черном рынке» (нелегальном рынке свободных цен) цены начали стремительно расти. В такой ситуации сформировались высокие инфляционные ожидания директоров предприятий, инфляция неизбежно приводит к падению эффективности производства – происходит новое смещение равновесия из 2 в 3. Кривая совокупного предложения сдвигается влево, цены растут еще больше, и происходит стагфляция в чистом виде. Зарплата индексируется, вновь растет спрос, директора предприятий видят свои сбывшиеся инфляционные ожидания – происходит новый виток стагфляции (точка 4). Жесткая политика Гайдара в 1992 году фиксирует спрос (жирная линия), но инфляционные ожидания по-прежнему велики и производство продолжает падать в точку 5, затем в точку 6 и т. д.

 
 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты