Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Норма обязательных резервов




Читайте также:
  1. I — норма дисконтування (ставка дисконту), відповідна періоду t.
  2. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  6. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА
  7. Алгоритм минимизации функций в классе нормальных форм
  8. Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления
  9. Англия до норманнского завоевания. Область Датского права и англосаксонские королевства
  10. Англия после нормандского завоевания. Реформы Генриха II

 

Впервые норма обязательных резервов стала использоваться в качестве инструмента денежно-кредитной политики с появлением в апреле 1989 года коммерческих банков и началом формирования двухуровневой банковской системы. В Государственном Банке СССР был образован фонд регулирования кредитных ресурсов, зачислению в который подлежали резервы всех вновь созданных коммерческих банков. После того, как союзные республики были преобразованы в суверенные государства, 30 апреля 1991 г. в России был создан Резервный Фонд кредитной системы (теперь Фонд Обязательных Резервов) на основе депонирования части привлеченных коммерческими банками ресурсов.

Первоначально норма обязательного резервирования R была установлена для всех вкладов в размере 2% от суммы привлеченных средств. С 1 февраля 1992 г. начинается активная политика по изменению нормы обязательного резервирования, причем вводится дифференциация этих норм в зависимости от сроков привлечения средств. Поскольку главной проблемой 1992-1994 гг. были высокие темпы инфляции, то ЦБ повышал R для связывания денежной массы и снижения инфляции.

До февраля 1992 года эти нормы менялись трижды и причем все время в сторону повышения. Но в период 1992-1994 гг. коммерческие банки могли практически без всяких санкций нарушать требования ЦБ. Тому существует масса примеров, и очень часто за нарушением не следовали никакие ответные меры. В феврале 1992 г. были установлены следующие значения R:

Тип счета Норма обязательных резервов
Счета до востребования 10%
Обязательства свыше 1 года 5%

В январе-феврале ЦБ приходит к выводу, что необходимо увеличить норму обязательных резервов. В феврале-марте происходит увеличение всех ставок на 5 процентных пунктов:

Тип счета Норма обязательных резервов
Счета до востребования 15%
Обязательства свыше 1 года 10%

С 1 апреля 1992 года норма была опять повышена на ту же величину и составляла

Тип счета Норма обязательных резервов
Счета до востребования 20%
Обязательства свыше 1 года 15%

После этого увеличения норма оставалась постоянной вплоть до 31 января 1995 г. Но, как уже говорилось выше, требования по обязательному резервированию часто нарушались.



В октябре 1994, после «черного вторника» и скачка инфляции, сменяется руководство ЦБ и на место Геращенко приходит Парамонова, которая резко изменила подход к использованию данного инструмента денежно-кредитной политики в России. Норма обязательных резервов стала активно используемым инструментом, и 1 февраля 1995 г. были объявлены новые правила регулирования деятельности коммерческих банков:

1. Коммерческие банки должны были в обязательном порядке придерживаться установленных норм, в случае же нарушения применялись серьезные санкции вплоть до лишения лицензии

2. Нормативы по счетам до востребования повышены, а по долгосрочным обязательствам – снижены. Появляется новая дифференциация нормативов по принципу ликвидности.

3. Введена норма обязательного резервирования по валютным счетам. Это нововведение вызвало наибольшее негодование коммерческих банков.

В результате этих изменений были введены следующие нормы:

Тип счета Норма обязательных резервов
Счета до востребования и со сроком погашения до 30 дней 22%
Срочные обязательства со сроком погашения от 31 до 90 дней 15%
Срочные обязательства со сроками погашения от 91 дня и более 10%
Счета в иностранной валюте 2%

После объявления этих изменений, коммерческие банки попытались нейтрализовать действия ЦБ, объединившись в Ассоциацию Коммерческих Банков во главе с Инкомбанком. Было составлено открытое письмо Президенту, с выражением недовольства политикой ЦБ и предупреждением, что, если такая жесткая денежно-кредитная политика действительно будет реализована, то банковской системе России грозит полный крах. Действительно, перечисление 1/5 части рублевых вкладов на резервные счета означает потерю ощутимой части прибыли. Противостояние ЦБ и коммерческих банков продолжалось до 1 мая 1995 г., когда было найдено компромиссное решение. ЦБ пошел на незначительные уступки:



Тип счета Норма обязательных резервов
Счета до востребования и со сроком погашения до 30 дней 20%
Срочные обязательства со сроком погашения от 31 до 90 дней 14%
Срочные обязательства со сроками погашения от 91 дня и более 10%
Счета в иностранной валюте 1,5%

Рассмотрим ситуацию с валютными счетами. Обязательные 1,5% нужно было отчислять на резервный счет в ЦБ не в валюте, а в рублях. Для выполнения обязательств по валютным счетам коммерческие банки в июне начинают массовую продажу долларов. Одним из процессов на валютном рынке стало резкое увеличение предложения. Какова же была ситуация со стороны спроса? Главным покупателем валюты в 1995 г. был ЦБ. После «черного вторника», когда ЦБ проводил серьезные валютные интервенции для стабилизации курса рубля, в конце 1994 г. валютные резервы ЦБ иссякли, что крайне негативно отразилось на кредитоспособности и развитии внешнеэкономических отношений. И с января 1995 г. ЦБ начинает проводить политику по наращиванию золотовалютных резервов. Зимой и в начале весны ЦБ предъявлял огромный спрос на валюту, чем провоцировал рост курса доллара. К маю принимается решение о достаточности размеров золотовалютных резервов, и покупка валюты для их пополнения прекращается. Итак, спрос падает, а предложение растет, и к лету 1995 года на валютном рынке складывается достаточно интересная ситуация. Рассмотрим курс доллара в 1995 г.:



Курс доллара, р.
Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Ноя. Дек.
                 

Резкое падение курса доллара в июне приводит к укреплению рубля, что делает невыгодным экспорт и повышает доходность импорта. Так как российская экономика сильно зависит от экспорта, развитие экспортных отраслей замедляется, а импорт начинает развиваться, что грозит дальнейшим отставанием отечественных предприятий. Это заставило ЦБ отреагировать введением валютного коридора. После этого ЦБ регулирует курс рубля посредством рублевых и валютных интервенций. Валютный коридор действительно способствовал стабилизации рубля, сделал экономическую ситуацию более предсказуемой для экспортеров и импортеров. 1995 год стал решающим в снижении темпов инфляции во многом за счет грамотной политики ЦБ.

Следующее изменение нормы обязательных резервов происходит 1 мая 1996 г. Темпы инфляции снижаются, внутренние цены стабилизируются, и такая положительная тенденция позволяет слегка ослабить денежно-кредитную политику. Происходит смягчение денежно-кредитной политики в области обязательного резервирования:

Тип счета Норма обязательных резервов
Счета до востребования и со сроком погашения до 30 дней 18%
Срочные обязательства со сроком погашения от 31 до 90 дней 14%
Срочные обязательства со сроками погашения от 91 дня и более 10%
Счета в иностранной валюте 1,25%

Снижение нормативов по счетам в иностранной валюте стало возможным из-за стабилизации курса рубля. Однако, 11 июня 1996 г. вновь возвращаются прежние нормативы – 20% и 1,5%, т.к. началась предвыборная гонка и стало необходимым выполнение части обещаний – выплаты задолженностей по заработной плате и т.п. Министерство Финансов принимает странное решение о передаче Центробанком в бюджет 5 трлн. рублей для выполнения государственных обязательств. Выдача этих средств осуществлялась в чистом виде за счет денежной эмиссии, и для того, чтобы денежная масса не увеличилась, необходимо было ее связать при помощи возврата к прежним нормативам. Особенно резко были поднята норма резервирования по валютным счетам – до 2,5%. Считается, что в течение следующего месяца с помощью обязательных резервов была связана половина денег, перечисленных в Минфин. Это положительно отразилось на снижении темпов инфляции, и, поскольку процесс дезинфляции продолжался, стало возможным вновь смягчить денежно-кредитную политику 1 августа 1996 г.

ЦБ вновь начинает новую политику. При достаточно низких темпах инфляции в 12% в год доходность ГКО неоправданно высока и достигает 200%. Это приводит к «эффекту вытеснения» – ситуации, когда инвестиции в реальный сектор вытесняются инвестициями в государственные ценные бумаги. Инвестирование в реальный сектор дает очень низкую доходность по сравнению с доходами по ГКО, и коммерческим банкам невыгодно тратить свои избыточные резервы на кредитование предприятий. Таким образом, деньги в экономике сосредоточены не в реальном, а в финансовом секторе, и при наличии всех предпосылок для экономического роста никакого оживления не наблюдается. ЦБ начинает проводить политику по оживлению инвестиционного сектора путем выравнивания норм обязательного резервирования для валютных и рублевых счетов. 1 ноября 1996 г. снижается норма по рублевым вкладам и повышается для валютных счетов:

Тип счета Норма обязательных резервов
Счета до востребования и со сроком погашения до 30 дней 16%
Срочные обязательства со сроком погашения от 31 до 90 дней 13%
Срочные обязательства со сроками погашения от 91 дня и более 10%
Счета в иностранной валюте 5%

Рост нормативов по валютным счетам приводит к росту предложения валюты и падению курса доллара, с другой стороны, это ориентирует коммерческие банки на работу с рублевыми, а не валютными, вкладами населения. Процент по первым поднимается, а по вторым снижается, поощряя население к хранению денег в рублях, а не в валюте. Появляется возможность кредитования российской, а не американской, экономики.

Эта тенденция к уравниванию рублевых и валютных вкладов продолжается и далее: 1 апреля 1997 г. происходят следующие изменения

Тип счета Норма обязательных резервов
Счета до востребования и со сроком погашения до 30 дней 14%
Срочные обязательства со сроком погашения от 31 до 90 дней 11%
Срочные обязательства со сроками погашения от 91 дня и более 8%
Счета в иностранной валюте 6%

Снижение нормативов по рублевым счетам оставляет в распоряжении коммерческих банков больше рублевых резервов для инвестирования, повышение по валютным вкладам стабилизирует курс доллара и стимулирует желание работать с рублем.

В ноябре 1997 г. происходит кризис, неизвестный широкой общественности. Только благодаря политике ЦБ мы избежали кризиса, подобного августовскому, в 1997, оттянув его на год. В то время азиатский кризис был сдержан, тогда как в 1998 году России не удалось его избежать из-за неразумной бюджетной политики.

В 1997 г. финансовые рынки азиатских стран стали нестабильны, и иностранные инвесторы уводят оттуда капитал. Россия также относится к странам с высоким риском вложений для нерезидентов, и это приводит к их массовому оттоку с рынка ГКО. Это означало одновременную продажу большого числа ценных бумаг для отвода капитала и перевод рублевых средств, полученных в результате продаж в иностранную валюту. На валютный рынок поступает большая денежная масса и резко возрастает спрос на доллар, в то время, когда колебания курса доллара ограничены валютным коридором. ЦБ не может допустить, чтобы курс рубля вышел за пределы им же установленного валютного коридора, и должен проводить массированные валютные интервенции для поддержания курса рубля, приводящие к быстрому истощению золотовалютных резервов. Поэтому для поддержания курса рубля ЦБ решает призвать на помощь коммерческие банки, для чего поднимает норму обязательного резервирования по валютным счетам до 9%. Коммерческие банки должны были выбросить на рынок большое количество валюты, что уравняло спрос и предложение и предотвратило обвал рубля в ноябре 1997.

С 1 февраля 1998 года вводится одинаковая норма обязательных резервов по всем валютным и рублевым счетам в размере 11%. Летом этого года денежно-кредитную политику слегка ослабляют, так как нарастает неликвидность средств, связанная с дефолтом и экономическим кризисом. 24 августа для облегчения прохождения платежей и обеспечения коммерческих банков свободными резервами происходит снижение R на 1 процентный пункт до 10%.

После финансового кризиса изменяется подход к определению нормы обязательного резервирования – она устанавливается не по ликвидности средств, а по удельному весу вложений в ГКО в активах банка. В результате отказа государства платить по своим обязательствам коммерческие банки стали неплатежеспособными, т.к. значительная часть активов была заморожена. Банки не могли проводить платежи своих клиентов, и для нейтрализации этого 1 сентября 1998 года были произведены следующие изменения:

  Норма обязательных резервов
Банк с 40% и более долей ГКО в активах 5%
Банк с менее чем 40% долей ГКО в активах 7,5%
Счета в иностранной валюте 5%

Поскольку «замороженные» в ГКО денежные средства все меньше влияют на ликвидность, то в декабре норма опять становится единой по всем счетам в размере 5%.

Начиная с августа 1998 г., норма обязательных резервов теряет свою роль инструмента денежно-кредитной политики и не оказывает влияние на темпы инфляции и экономического роста, а является лишь средством повышения ликвидности средств и платежеспособности коммерческого банка.

Весной 1999 года R вновь начинает использоваться как инструмент денежно-кредитной политики, так как, несмотря на то, что много банков разорилось, платежная система вновь заработала, и стало необходимым дальнейшее использование этого инструмента для борьбы с инфляцией.

Тип счета Норма обязательных резервов
Рублевые счета 7%
Счета в иностранной валюте 5%

До сегодняшнего дня R еще дважды меняется в сторону повышения, т.к. инфляция вновь становится проблемой. 10 июня 1999 г.:

Тип счета Норма обязательных резервов
Рублевые счета 5,5%
Счета в иностранной валюте 8,5%

1 января 2000 г. происходит очередное ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией и поддержки рубля:

Тип счета Норма обязательных резервов
Рублевые счета 7%
Счета в иностранной валюте 10%

В 2000 г. необходимо удержать низкий темп инфляции и способствовать повышению темпов экономического роста одновременно с проведением политики по дедолларизации страны.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты