Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 14. Полная кейнсианская модель.




Читайте также:
  1. Активная, реактивная и полная мощности в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами.
  2. АКТИВНАЯ, РЕАКТИВНАЯ И ПОЛНАЯ МОЩНОСТИ ЦЕПИ
  3. Базовая макроэкономическая модель.
  4. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  5. Жаппай және Коллекциялық.
  6. Идеальный газ - физическая модель. Уравнение Клапейрона-Менделеева. Изопроцессы. Закон Дальтона.
  7. ИТОГО: полная себестоимость продукции.
  8. Кейнсианская модель AS
  9. Кейнсианская модель общею равновесия
  10. Кейнсианская теория занятости.

 

Главное различие, из которого вытекают все остальные противоречия между двумя альтернативными макроэкономическими школами – классической и кейнсианской – заключается в трактовке устойчивости макроэкономического равновесия. Если классики представляют механизм рынка как совершенную систему, которая сама автоматически обеспечивает макроэкономическое равновесие в условии полной занятости благодаря гибкости цен, процентных ставок и заработной платы, то кейнсианцы видят эту проблему иначе. На модели кейнсианского креста мы видим, что макроэкономическое равновесие возможно и в условиях вынужденной безработицы, так как нет механизмов, которые могли бы без вмешательства извне привести экономическую систему в состояние полной занятости, а отсюда – повышенное внимание роли государства в экономике. Именно с помощью государственного вмешательства повышается совокупный спрос, и, с учетом эффекта мультипликатора, происходит увеличение реального ВНП и резкое снижение безработицы.

В упрощенной модели Кейнса мы рассматривали инвестиции I как экзогенную, задающуюся извне величину. Теперь же мы рассмотрим I как эндогенную переменную, определяемую внутри самой модели. Второе усложнение, вводимое в полной кейнсианской модели, – мы рассмотрим не только равновесие на рынке товаров, как это сделали ранее, но и равновесие на рынке труда и рынке денег, учитывая взаимосвязь всех 3х рынков.

Цель анализа – определить макроэкономическое равновесие системы, т.е. показать, на каком уровне стабилизируется реальное производство, занятость, потребление, цены, процентная ставка, объем инвестиций, заработная плата и сопоставить эти показатели с состоянием полной занятости.

       
   
 

Как и ранее, учитываем предположение Кейнса о зависимости спроса на потребительские товары от валового дохода или от ВНП:

       
   
 

А также, что сбережения также являются функцией от объема дохода:

Причем

c+s=1

Графическое изображение кривых сбережения и потребления выглядит так, причем линия S является зеркальным отображением линии C, выведенной ранее.



 

Далее, объем инвестиций I уже не является константой. У Кейнса инвестиции представляют собой функцию, зависящую от нормы процента r.

I=I(r)

Если r растет, то различные проекты становятся менее рентабельны, и .

Напротив, если r падает, то кредит брать выгодно, и .

Таким образом, I(r) – убывающая функция, имеющая следующий график:

 

По оси абсцисс отражаются не валовые, а плановые инвестиции, т.е. тот размер средств, какой люди готовы инвестировать при данном уровне процентной нормы. Вид кривой объясняется следующим:

Когда процентная ставка очень низка, многие проекты становятся рентабельными, но не да такой степени, чтобы спрос на инвестиции возрастал бесконечно. Одновременно, для каждого предприятия существует определенный объем инвестиций, который неизбежен при любом значении процентной ставки.

Теперь обратимся к рынку товаров и рассмотрим условия макроэкономического равновесия, СС=СП. Это возможно в том случае, если плановые инвестиции равны объему сбережений. Действительно,

СС=C+I,

СП=ВНП=ВНД=Y=C+S.

Отсюда

СС=СП если I=S.

 
 

Графический анализ равновесия на рынке товаров:



Рассмотрим точку (r1, I1). При данной процентной ставке r1 инвестиции равны I1. Для того, чтобы рынок товаров находился в равновесии, необходимо, чтобы S=I. Отметив это на втором графике, найдем объем равновесного производства Y1. Таким образом, определена пара (r1, Y1), которая определяет возможное равновесие на рынке товаров.

Вывод: для равновесия на товарном рынке при определенной r, необходимо, чтобы установился такой Y, который соответствовал бы данной процентной ставке. Отметив эту и несколько других точек на 3-м графике, получим кривую SI, которая является геометрическим местом точек равновесия товарного рынка.

Экономический смысл: для каждого значения нормы процента условием равновесия является установление такого уровня дохода, при котором S(Y)=I(r).

Кривая SI устанавливает взаимную связь между r и Y, выведенную на основе кейнсианской модели товарных рынков с учетом теории потребления.

Далее обратимся ко второму важному соотношению между r и Y, которое основано на модели равновесия денежного рынка. Точно также на этом рынке существуют понятия спроса и предложения. Рассмотрим предложение денег. Здесь наблюдается единство мнение и классиков, и кейнсианцев, так как обе теории предполагают, что предложение денег – величина заданная, т.е. нет механизма, который автоматически связывал бы предложение денег с другими макроэкономическими процессами. Таким образом, М=М0 является конкретной величиной, заданной извне.

Серьезные разногласия между двумя теориями возникают в связи со взглядом на спрос на деньги. Согласно классикам, деньги нужны лишь для осуществления обменных операций – торговых сделок. Сами по себе деньги не представляют никакой ценности, являясь лишь орудием обмена. По классической теории, спрос на деньги равен



M1=k×p×Y

и зависит от уровня цен р, ВВП и скорости обращения денег, обратной коэффициенту k.

По Кейнсу, это лишь часть спроса на деньги. Спрос на деньги для сделок кейнсианцы называют «операционным спросом», выделяя наряду с ним также и другую часть спроса на деньги – «спекулятивный спрос» М2. Этот спрос зависит от решения, которое принимает индивид относительно того, в каком виде он предпочитает держать свои сбережения – в виде денег или в виде ценных бумаг. Кейнс, в отличие от классиков, рассматривал деньги не только как орудие обмена, но и как одну из форм сбережений. Иметь ценные бумаги в качестве сбережений рисковано, т.к. рынок ценных бумаг непостоянен, но, с другой стороны, это очень выгодно, так как сбережения в таком виде приносят процент. Сбережения в виде денег безрисковано, но невыгодно из-за отсутствия процентов.

Из этого Кейнс делает вывод о функции спекулятивного спроса, которая должна зависеть от нормы процента r. Если процент слишком мал, то люди будут хранить сбережения в виде денег и предъявлять повышенный спекулятивный спрос на деньги и наоборот, если процент высок, то люди предпочитают рисковать и пытаются перевести свои сбережения в форму ценных бумаг, снижая спекулятивный спрос на деньги.

Итак,

М2=L(r), причем это убывающая функция, L(r)<0.

Общий спрос на деньги равен:

М=М12=k×p×Y+L(r)

Графически это выглядит так:

Если r=r0, то норма процента столь низка, что население предпочитает не приобретать ценные бумаги, и любое увеличение сбережений S выльется в спрос на ликвидные денежные средства. При r=r1 любое увеличение S выразится в приобретении ценных бумаг. В этом случае спекулятивный спрос равен нулю.

Операционный спрос на деньги, представленный на втором графике, не зависит от r и представляет собой вертикальную прямую. Эта часть спроса на деньги зависит только от дохода Y.

 

 

М=М12
Третий, итоговый график общего спроса на деньги представляет собой сумму двух предыдущих.

 

 

Перейдем к рассмотрению равновесия на денежном рынке. Условие равновесия – равенство спроса и предложения, т.е.:

М0=k×p×Y+L(r)

Если Y­, то кривая спроса на деньги сдвигается вправо под воздействием возросшего операционного спроса:

Y­Þk×p×Y­ÞL(r)¯Þr­

Итак, для каждого М0, установленного извне, имеем пару r и Y, которая будет определять равновесие денежного рынка, причем зависимость между этими величинами прямая. Графически:

 
 

Кривая LM – кривая равновесных точек денежного рынка. На любой точке этой кривой М0. Рост М0, к примеру, в результате денежной эмиссии, приведет к сдвигу кривой вправо:

Сдвиг кривой LM вправо под влиянием роста денежного предложения очень важен с точки зрения дальнейшего анализа кейнсианских взглядов на денежное регулирование.

Экономический смысл: при любом возможном уровне дохода операционный спрос на деньги поглощает определенную часть общего предложения денег, рассматриваемую как заданную. Оставшаяся часть денежного предложения может быть использована для удовлетворения нужд спекулятивного характера. Норма процента r меняется в пределах, необходимых для обеспечения равновесия между спросом и предложением денег на спекулятивном рынке. Если r слишком мала, то малое количество людей предъявляет спрос на ценные бумаги, что способствует повышению нормы процента. Разрыв между спросом и предложением на спекулятивном рынке сокращается и, в конце концов, рынок приходит в равновесие. Таким образом, кривая LM – это графическая интерпретация взаимосвязи между r и Y при равновесии на рынке денег, т.е. это все возможные наборы сочетаний ВНП и процентной ставки, при котором количество денег, которое индивиды желают иметь в своем портфеле активов совпадает с количеством денег, которое предлагает банковская система.

Итак, мы выразили два соотношения между r и Y: SI на товарном рынке и LM на рынке денег. Рассмотрим равновесие на этих двух рынках одновременно. В этом случае условием равновесия будет пересечение двух равновесных графиков.

По линии SI мы имеем все возможные точки равновесия на товарном рынке, по линии LM – на денежном. В точке же их пересечения наблюдается равновесие на двух рынках одновременно.

Каков механизм установления равновесия в этой модели? Можно использовать паутинообразную схему с необходимыми пояснениями. Пусть в начальный момент времени мы находимся в неравновесном состоянии 1 с r1 и Y1. В этой точке сбережения равны инвестициям, но на денежном рынке равновесия нет. Данный уровень дохода Y1 означает, что спрос на

 
 

ценные бумаги выше предложения, что ведет к росту процентной ставки до r2. Такая низкая норма процента приведет к росту инвестиций, зависящих от нее, и, с учетом мультипликатора, к многократному росту дохода до Y2. Рост Y приведет к увеличению операционного спроса k×p×Y и, следовательно, к снижению спекулятивного спроса L(r), а это повлечет за собой рост нормы процента до уровня r3. Так будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие в точке (r*,Y*).

Оба рынка определяют равновесную пару, причем именно процентная ставка и ее изменение является той переменной, которое определяет равновесие в этом случае.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты