Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особое место в составе внереализационных расходов занимают затраты налогоплательщика на формирование различного рода резервов.




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. L – затраты труда.
  3. Lt;variant>Местом совершения преступления
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  6. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  7. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  8. Анализ валовой выручки и расходов, их прогноз
  9. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  10. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.

В частности, налогоплательщик имеет право создавать резервы по сомнительным долгам, суммы отчислений в которые включаются в состав внереализационных расходов равномерно в течение отчетного или налогового периода. СогласноНК сомнительный долг представляет собой не погашенную в срок задолженность перед налогоплательщиком и не обеспеченную залогом, поручительством или банковской гарантией.

Сумма указанного резерва определяется по результатам проведенной в конце предыдущего отчетного или налогового периода инвентаризации дебиторсой задолженности..

Исчисление размера резерва осуществляется следующим образом. В сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней. Сомнительная задолженность со сроком возникновения от 45 до 90 дней включается в размере 50% от выявленной суммы. Суммы сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней не включаются в создаваемый резерв. По размеру создаваемого резерва налоговое законодательство установило определенные ограничения, состоящие в том, что его сумма не может превышать 10% от выручки отчетного или налогового периода. Сумма резерва, не использованная в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам может быть перенесена им на следующий отчетный или налоговый период. В этом случае сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного или налогового периода. Если сумма вновь создаваемого резерва окажется меньше, чем сумма остатка резерва, то разница должна быть включена в состав внереализационных доходов по итогам отчетного периода.

НК установлено, что при реализации имущества налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на стоимость реализованного имущества, которая определяется в следующем порядке.

В случае реализации амортизируемого имущества берется его остаточная стоимость. Если остаточная стоимость этого имущества с учетом расходов по его реализации превысит выручку от его реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.



При реализации прочего имущества, за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства и покупных товаров, из доходов исключается стоимость его приобретения.

Доходы от реализации покупных товаров уменьшаются на стоимость приобретения данных товаров, которая определяется исходя из принятой организацией учетной политики одним их следующих методов оценки покупных товаров:

-методом ФИФО;

-методом ЛИФО;

-по средней себестоимости.

При реализации покупных товаров налогоплательщик имеет также право уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.

В том случае, если цена приобретения прочего имущества и покупных товаров с учетом расходов по их реализации превысит выручку от их реализации, то разница между этими величинами считается убытком налогоплательщика и учитывается в целях налогообложения.

Отнесение к расходам процентов по полученным заемным средствам также имеет свои особенности. Предельная величина процентов, признаваемых расходом, может быть принята в размере ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 10% - при оформлении долгового обязательства в рублях и на 15% - по кредитам в иностранной валюте.



Российское налоговое законодательство установило широкий перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, осуществление которых должно производиться за счет прибыли, остающейся после уплаты налога.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты