Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды топологий компьютерных сетей




Читайте также:
  1. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  2. Бюль Ахим— немецкий социолог, исследующий роль компьютерных тех­нологий в современном обществе. Автор работы «Виртуальное общество» (1997).
  3. Взаимоотношения сети данных, ООД и службы передачи данных. Классификация сетей.
  4. Виды компьютерных вирусов и вредоносных программ.
  5. Глава 2. Архитектура мультисервисных сетей связи
  6. Глава 4. Протоколы мультисервисных сетей связи
  7. Глава 7. Технология MPLS - фундамент для инфраструктуры мультисервисных сетей следующего поколения
  8. Защита данных в компьютерных сетях
  9. Защита информации от компьютерных вирусов

Порядок подсоединения компьютеров к сети определяется топологией (схема соединения узлов сети). Наиболее распространенные топологии: кольцо, звезда, шина.

При топологии кольцо выход одного узла связан с входом другого (по кругу). Информация передается в одном направлении, и каждый промежуточный узел передает сообщение. Принимающий узел распознает и обрабатывает только ему посланное сообщение. Недостатки: медленная скорость из – за последовательного обслуживания; низкая надежность.

При топологии шина узлы подключены к одной передающей линии – шине. Они передают сообщение по очереди в режиме разделенного по времени интерфейса. Сообщение от каждого узла распространяется по шине в разные стороны. Оно поступает во все узлы, но принимает его только тот узел, которому оно предназначено. Узлы не ретранслируют сообщение, поэтому при выходе из строя одного узла сеть продолжает работать. Производительность сети зависит от количества узлов в сети (обратная зависимость).

При топологии звезда работа сети базируется на центральном узле, который ретранслирует, переключает и маршрутизирует (находит путь от источника к приемнику) информацию. В качестве центрального узла может быть использован либо концентратор, который передает сообщение широковещательно (на все узлы), а воспринимает его только узел – приемник, либо коммутатор, который передает сообщение только приемнику. Звезда упрощает взаимодействие узлов сети друг с другом, в то же время работа сети зависит от центрального узла.

При построении реальных сетей используются эти топологии и их сочетания.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 114; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты