Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормализация отношений; Инфологическая модель предметной области




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  3. TIN-модель
  4. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  5. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  6. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  7. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  8. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  9. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  10. Американская модель

Для создания надежной БД необходимо нормализовать составленные отношения. Нормализация отношений – пошаговый процесс разложения отношений на более мелкие (простые). Несмотря на увеличение при этом количества отношений, операции доступа к данным ускоряются благодаря улучшению корректности, устранению дублирования и обеспечению их непротиворечивости.

Существует несколько нормальных форм:

1-я нормальная форма. Отношения считаются находящимися в 1-й нормальной форме, если все их атрибуты неделимые (простые).

БД Спорт

 

 

Фамилия Группа Спорт
Вид Разряд
Иванов МТ3-12 Футбол КМС
Шашки МС
Петров МТ10-12 Шашки КМС
Хоккей МСМК

В приведенном примере отношения не нормализованы, так как содержат сложный атрибут – Спорт. Для приведения его к нормальному виду:

Фамилия Группа Вид спорта Разряд
Иванов МТ3-12 Футбол КМС
Иванов МТ3-12 Шашки МС
Петров МТ10-12 Шашки КМС
Петров МТ10-12 Хоккей МСМК

В полученном отношении ключ является составным (Фамилия, Вид спорта).

Схема отношений: Спорт =(Фамилия, Вид спорта, Группа, Разряд).

2-я нормальная форма. Отношения считаются находящимися во 2-й нормальной форме, если все их атрибуты зависят от составного ключа в целом, а не от его частей, следовательно, если отношения находятся в 1-й нормальной форме и имеют простой ключ, то они находятся и в 1-й и во 2-й нормальных формах.

Пример: Ведомость =(Студент, Дисциплина, Лектор, Оценка). В этом отношении атрибут лектор зависит только от дисциплины, а не от всего ключа. Это отношение можно нормализовать, «разбив» его на два отношения: Успеваемость =(Студент, Дисциплина, Оценка) и Преподаватель =(Дисциплина, Лектор).

3-я нормальная форма. Отношения считаются находящимися в 3-й нормальной форме, если устранены зависимости между неключевыми атрибутами (транзитивные зависимости).

Пример: Дисциплина = (Название, Лектор, Кафедра, Телефон кафедры). Это отношение можно нормализовать, «разбив» его на два отношения: Дисциплина = (Название, Лектор, Кафедра) и Дисциплина = (Кафедра, Телефон кафедры).

Дальнейшее упрощение (нормализация) таблиц связано с дальнейшим ограничением типов зависимости между атрибутами отношений. После упрощения устанавливаются связи между отношениями, то есть создается инфологическая модель предметной области. Связи устанавливаются через ключевые атрибуты.



Пример инфологической модели: фирма, оформляющая сделки с заказчиком.

 

 

Менеджер м Сделка м Заказчик
ФИО № сделки ФИО
Должность Дата № телефона
Стаж ФИО менеджера Адрес
  ФИО заказчика  
 

На основе инфологической модели создается модель данных, которая дает описание логической структуры базы на языке описания данных – датологическая модель. Для привязки датологической модели к среде хранения данных используется модель данных физического уровня или разрабатывается физическая модель БД. На этом этапе (физического проектирования) осуществляется выбор носителя, разрабатывается формат хранения записей, и проектируются методы доступа к данным.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты