Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТИПЫ ЛЕСА И ТИПЫ УСЛОВИЙ МЕСТПРОИЗРАСТАНИЯ




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  5. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  6. Анализ инженерно-геологических условий, анализ инженерных свойств грунтов.
  7. Анализ условий труда
  8. Анализ условий труда
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Билет№35. Определение условий максимизации прибыли в краткосрочном периоде

Типом леса следует называть совокупность насаждений, имеющих относительное сходство в составе древесных пород, динамике их роста и строения, в напочвенном покрове, рельефе занимаемой территории, в характере почвы и степени ее увлажнения. При разделении леса на типы, кроме собственно древостоя, обычно учитывают характер нижних ярусов растительности, состоящих из подроста, кустарников, трав, мхов и лишайников. Травянистую, моховую и лишайниковую растительность, покрывающую лесную почву, называют напочвенным покровом.

Напочвенный покров является одним из характерных показателей условий местопроизрастания. Кроме того, от мощности и характера напочвенного покрова в большой мере зависит успешность возобновления леса. Поэтому при таксационных работах необходимо дать общую характеристику напочвенного покрова, отметив в нем наиболее характерные, преобладающие растения.

Наименования типов леса, состоят из названия преобладающей древесной породы и преобладающего в напочвенном покрове растения: ельник-кисличник, ельник-долгомошник, сосняк лишайниковый и т.д. Напочвенный покров является лучшим показателем почвенных условий, чем в лесостепи и зоне смешанных лесов. Поэтому в северных, преимущественно хвойных, лесах такие типы леса, как сосняк лишайниковый, сосняк-черничник, сосняк-брусничник, сосняк сфагновый и др., выделить при таксации леса очень легко.

Изучение напочвенного покрова показывает, что многие растения встречаются лишь в определенных условиях среды. Например, лишайник свидетельствует о наличии сухих песчаных почв. Напочвенный покров характеризует древостой, его бонитет и полноту. Например, наличие кислицы в напочвенном покрове ельников является показателем I бонитета, сфагновый покров в сосновых насаждениях – показателем V бонитета и т.д. В высокополнотных насаждениях напочвенный покров очень редкий или отсутствует; в насаждениях средней полноты в соответствующих условиях местопроизрастания характерным покровом являются брусника, черника и др.; в напочвенном покрове низкополнотных насаждении встречаются растения-светолюбы: вейник, мятник, луговик и др.

Перечисленные в предыдущем абзаце характеристики определяют тип условий местопроизрастания, который классифицирует типы леса в зависимости от двух основных факторов: богатства и влажности почвы. Почвы делятся по степени их плодородия на четыре группы: бедные – боры (A), относительно бедные – субори (B), богатые – сложные субори (C), очень богатые – дубравы (D), а по влажности на шесть градаций: 0 – крайне сухие, 1 – сухие. 2 – свежие, 3 – влажные, 4 – сырые, 5 – болота. Соответственно этой классификации возможны 24 сочетания степени плодородия и влажности почвы. Каждый тип леса имеет свое условное обозначение, например лесные участки с крайне бедной почвой, но с влажностью, близкой к оптимальной (почва свежая), обозначаются В2, с относительно богатой и влажной почвой – С3.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты