Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защитные оболочки и бронепокровы




Читайте также:
  1. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  2. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  3. Биопсия слизистой оболочки желудка.
  4. Внутреннее строение гортани. Голосовой аппарат. Функция гортани. Возрастные особенности. Иннервация слизистой оболочки гортани.
  5. ГИДРОТЕРМОКОСТЮМЫ И ТЕПЛОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА
  6. Гистологическое строение, функции, методы осмотра радужной оболочки.
  7. Глава 8 Заболевания роговой оболочки
  8. Глаз. Оболочки глаза, источники их развития. Аккомодационный аппарат глаза, строение и функции.
  9. Защитные действия
  10. Защитные каски

Для защиты изоляции жил от воздействия влаги, света и других атмосферных и механических воздействий применяются кабельные обо­лочки. В зависимости от материала, применяемого для их изготовле­ния, оболочки подразделяются на металлические, пластмассовые и металло-пластмассовые.

К металлическим оболочкам относятся свинцовые, алюминиевые и стальные.

Свинцовые оболочки накладываются на кабель методом опрессования в горячем виде. Для повышения твердости и вибростойкости оболочки ее изготавливают из легированного свинца с присадкой 0,4-0,8% сурьмы. Радиальная толщина оболочки в зависимости от ди­аметра кабеля составляет 1,1-2,6 мм. К основным эксплуатационным достоинствам свинцовых оболочек относятся: абсолютная влагонепроницаемость; пластичность, обеспечивающая гибкость кабелей; легко спаивается при монтаже. Однако свинцовая оболочка имеет следующие существенные недостатки: подверженность коррозии в некоторых грунтах от блуждающих токов; невысокую механическую прочность (напряжение при растяжении равно 9,5-20 МПа); большую массу (плотность свинца 11,4 г/см3 может вызвать так называемое свинцовое отравление организма).

Алюминиевая оболочка изготовляется из чистого алюминия (со­держащего примеси не более 0,02 %) методом опрессования в горячем виде или холодным способом из ленты со сварным продольным швом. Для больших диаметров кабеля (свыше 20 мм) применяют алюминиевые оболочки гофрированной конструкции.

Алюминиевые оболочки являются весьма перспективными из-за: не­большой массы (плотность алюминия 2,7 г/см3); высоких экранирую­щих свойств; не­высокой стоимостью и дефицитности по сравнению со свинцом.

Однако, алюминиевая оболочка подвержена электрохимической коррозии и поэтому ее защищают полиэтиленовым шлангом с предвари­тельно наложенным слоем битума. Кроме того, технология спайки алюминиевой оболочки в процессе монтажа значительно сложнее, чем свинцовой оболочки. Радиальная толщина алюминиевой оболочки 0,65-1,7 мм. Кабели с алюминиевыми оболочками прокладываются главным образом вдоль электрофицированных железных дорог и ЛЭП.

Стальные оболочки изготавливают путем сварки лент толщиной 0,3-0,5 мм, свернутых в трубку. Они обладают высокой механической прочностью (напряжение при растяжении 700-750 МПа) и вибростой­костью, поэтому не требуют дополнительной механической защиты. Сталь не менее дефицитна по сравнению со свинцом и имеет меньшую массу (плотность 7,8 г/см3). К недостаткам стальных оболочек по сравнению со свинцовыми относятся: жесткость (меньшая гибкость), большая подверженность коррозии и худшие экранирующие свойства.



Для повышения гибкости оболочку выполняют в виде гофрирован­ной трубки, защита от коррозии выполняется так же, как и в кабелях с алюминиевой оболочкой, а экранирующее свойство увеличивают пу­тем введения экрана из алюминиевой фольги поверх кабельного сер­дечника.

Из пластмассовых оболочек наибольшее использование получили полиэтиленовые, поливинилхлоридные и полиизобутиленовые. Пласт­массовые оболочки во много paз легче свинцовых (плотность полиэ­тилена 0,92 г/см3, а поливинилхлорида 1,3-1,5 г/см3), следователь­но, уменьшается общая масса кабеля. Они значительно более вибростойкие, чем свинцовые оболочки, устойчивы к электрохимичес­кой коррозии и недороги. В тоже время пластмассовые оболочки имеют два существенных недостатка: 1) не обладают экранирующими свойствами, для чего под пластмассовую вводят экран из алюминие­вой, иногда медной, фольги; 2) не являются полностью влагонепро­ницаемыми, т.е. через пластмассу постепенно собираются водяные пары, что приводит к понижению изоляции кабеля.



Пластмассовые оболочки применяют главным образом в кабелях с негигроскопичной изоляцией типа полиэтилена, фторопласта, поливинилхлорида и др. Радиальная толщина оболочки от 0,6 до 4,5 мм.

Металлопластмассовые оболочки представляют собой соединённые в одно целое пластмассовую оболоч­ку и металлический экран. Наиболее распространённым видом металлопластмассовой оболочки является "алпэт", для образования кото­рой используется алюминиевая лента, покрытая с одной или с обеих сторон полиэтиленовой плёнкой толщиной 0,03 - 0,05 мм. В процессе выпрессовывания полиэтиленовой оболочки за счёт нагрева происходит сварка оболочки и полиэтиленового слоя экрана. Таким образом, продольный алюминиевый экран оказывается как бы приваренным к по­лиэтиленовой оболочке, образуя с ней одно целое.

Наличие тонкого слоя металла на внутренней поверхности обо­лочки существенно (в 100 - 1000 раз) уменьшает её влагонепроницаемость по сравнению обычной полиэтиленовой оболочкой. Оболочка "сталпэт” состоит из двух гофрированных лент (алюминиевой толщи­ной 0,13 - 0,2 мм и стальной оцинкованной толщиной 0,2 мм), нало­женных на сердечник продольно, и наружного полиэтиленового шлан­га. При этом нижнюю - алюминиевую ленту - накладывают с небольшим зазором, а верхнюю - стальную - с перекрытием. Продольный шов стальной ленты сваривают.

Защитным покровом называется конструктивный элемент кабеля, наложенный поверх оболочки и служащий для защиты её от внешних воздействий, главным образом, механических. Как правило, он состоит из трёх частей: бронепокрова (или просто бро­ни), внутреннего (подушки) и наружного покровов. Кабели, проклады­ваемые в земле, защищают бронёй из стальных лент (Б) толщиной 0,3; 0,5 или 0,8 мм и шириной 15 - 60 мм в зависимости от диамет­ра кабеля. Броня состоит из двух лент, накладываемых на подушку, состоящую из слоя кабельной пряжи или нескольких слоев кабельной бумаги пропитанной в основном битумным составом. Бронеленты для гибкости накладывают спирально с промежутком 1/3 ширины лен­ты, причём верхняя лента должна покрывать промежуток между витка­ми нижней ленты (рис. 7).

 

Рис.7. Оболочка, бронированная стальными лентами:

1- оболочка; 2- слой кабельной бумаги (нижняя подушка); 3- две бронеленты; 4- кабельная пряжа, пропитанная битумом.

 

Поверх ленты размещаются наружный джутовый покров, который защищает броню от коррозии, и меловой слой, предотвращающий сли­пание витков кабеля на барабане. У кабелей с пластмассовой изоля­цией подушка состоит из двух - четырёх поливинилхлоридных лент, наложенных с перекрытием, а наружный покров состоит из полиэтиле­нового шланга толщиной 1,5 - 3,3 мм.

В местах, где кабель испытывает растягивающее усилие (на ук­лонах свыше 45 градусов, в шахтах и т.д.), применяется броня из плоских проволок (П) толщиной 1,5 - 1,7 мм. Подводные кабели име­ют броню из круглых проволок (К) диаметром 1,2 - 8 мм; чаще всего применяются диаметры 4 и 6 мм (рис.8).

 

 

рис.8 Оболочка бронированная стальными лентами

1-оболочка; 2-кабельная пряжа (нижняя подушка); 3-слой круглых проволок; 4-наружный покров ив кабельной пряжи.

Поверх бронепроволок накладывается наружный слой пряжи, про­питанный битумом. В кабелях, прокладываемых в прибрежных зонах морей и крупных водоёмов, используется двойная броня, состоящая из комбинаций различных типов брони (БК, ПК, КК).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты