Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Киевская гистологическая школа




Читайте также:
  1. Агрошкола А.А. Католикова
  2. Американо-французская школа философии техники.
  3. Американська школа– сформу­валась наприкінці XIX ст. у США і стала однією з основоположних у формуванні неокласичної теорії. За­сновником і главою школи був Дж. Б.Кларк.
  4. Англо-американська школа
  5. Англо-американська школа 1 страница
  6. Англо-американська школа 2 страница
  7. Англо-американська школа 3 страница
  8. Англо-американська школа 4 страница
  9. Атомистическая школа, учение Гераклита. Антропоцентризм и этический рационализм Сократа.
  10. Бихарская школа йоги

Кафедра гистологии и эмбриологии медицинского факультета Киевского университета организована в 1868г. и первым ее руководителем был профессор Петр Иванович Перемежко. Его перу принадлежит около 30 научных трудов, среди которых особенно ценными являются работы, посвященные гистологическому строению гипофиза и щитовидной железы, развитию и строению селезенки, образованию зародышевых листков в курином яйце, строению сосудов и связок. Большое значение в этих исследованиях придавалось усовершенствованию гистологической техники, вследствие чего был разработан весьма оригинальный метод консервации и заделки тканей. Наибольшее значение для биологии и медицины имели исследования профессора П.И. Перемежко, посвященные клеточному делению. Изучая ткани живых личинок тритона, им впервые, на основании витальных наблюдений описаны особенности всех стадий кариокинеза. Результаты этих исследований были проиллюстрированы рисунками, отражающими фазы кариокинеза.

С 1891 по 1904г. кафедру гистологии и эмбриологии возглавлял ученик П.И.Перемежко профессор Я.Н.Якимович.

В период с 1904 по 1924г.г. кафедрой руководил крупный ученый и педагог, профессор Ф.И.Ломинский. Его работы посвящены изучению развития, строения и реактивным изменениям нейрона. Эти работы позволили обнаружить и описать появляющиеся реактивные изменения нервных клеток от явлений раздражения до дегенерации. Известны также работы Ф.И.Ломинского о тонком строении хрусталика, строении и физиологии внутриклеточных канальцев.

С 1924 по 1929 г.г. кафедру возглавляет профессор А.Г. Черняховский, известный своими работами в области нейрогистологии.

В сороковых годах на кафедре под руководством профессора С.Д. Шахова (1930-1953) сформировалось эмбриологическое направление.

С 1954 по 1976 г.г. кафедрой гистологии и эмбриологии руководил заслуженный деятель науки УССР, член-корреспондент АМН СССР, профессор Н.И. Зазыбин (1903-1982). Коллектив учеников и сотрудников кафедры, руководимый Н.И. Зазыбиным внес большой вклад в изучение проблемы развития периферической нервной системы млекопитающих и человека на протяжении всех периодов онтогенеза.

Исследования профессора Н.И. Зазыбина и его школы по вопросам эмбрионального развития, возрастных трансформаций реактивных и компенсаторных свойств периферической нервной системы внесли существенный вклад в развитие мировой науки.



В настоящее время кафедру возглавляет профессор Ю.Б. Чайковский. Кафедра является центром научной и методической деятельности, базой повышения квалификации научных и педагогических кадров страны.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты