Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования безопасности при проведение погрузочно-разгрузочных работ

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. E) Работа в цикле
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I. Задачи настоящей работы
  5. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  6. I. Общие требования
  7. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  8. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  9. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  10. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.

Транспортные средства, при ПРр должны бьггь остановлены, а участки работ должны иметь твердое основание, очищены от мусора и посторонних предметов.

Предельная норма переноски тяжестей для мужчин — 50 кг, для женщин — 20 кг. Груз массой более 50 (20) кг должны поднимать и перемещать не менее двух человек.

Перемещение груза вручную без приспособлений разрешается на высоту не более 1,5 м, и на расстояние до 15 м.

Для погрузки (выгрузки) штучных грузов из кузовов транспортных средств устраивают специальные эстакады, платформы высотой на уровне пола кузова. Если высота пола кузова и разгрузочно-погрузочной площадки не совпадают, для переноски груза применяют трапы, мостики.

При выгрузке не разрешается выдергивать из середины штучные грузы, уложенные в штабель или кучи. Грузы следует брать только с верха штабеля (кучи).

Длинномерные грузы (бревна, доски, трубы и т.д.) должны переносить несколько рабочих с учетом допустимых нагрузок на одного человека. Рабочие должны находиться с одной стороны переносимого груза.

Переносить грузы на носилках допускается по горизонтальному пути на расстояние не более 50 м. Переносить грузы на носилках по лестницам запрещается. Переносить длинномерные материалы на ломах, деревянных брусьях и т.п. не допускается.

Для погрузки и разгрузки бочек, рулонов, катушек кабеля и тому подобных грузов должны применяться специальные приспособления — слеги (покаты).

При укладке грузов в кузов (прицеп) автомобиля необходимо соблюдать следующие правила: при погрузке навалом груз не должен возвышаться над бортами, а должен располагаться по всей площади пола; штучные грузы, возвышающиеся над бортами кузова, нужно увязывать крепкими и исправными канатами или веревками. Пользоваться металлическим канатом и проволокой не разрешается. Рабочим, увязывающим грузы, находиться непосредственно на грузе запрещается; штучный груз следует укладывать плотно, без промежутков так, чтобы при движении (резком торможении, трогании и крутых поворотах) он не мог перемещаться на полу кузова. При наличии промежутков между местами груза надо вставлять прочные деревянные прокладки и распорки.

Погрузка, разгрузка и перемещение опасных грузов производятся:

♦ в соответствии с требованиями безопасности, содержащимися в документации;



♦ в специально отведенных местах при наличии данных о классе опасности и указаний по соблюдению мер безопасности.

Не допускается производство ПРр с опасными грузами при несоответствии их тары и упаковки требованиям ТНПА, а также при отсутствии маркировки и знаков опасности.

Опускать груз разрешается только на предназначенное для этого место с исключением возможности его падения. Грузы должны укладываться в соответствии с требованиями ТНПА, без загромождения проходов. Запрещается складывать материалы и оборудование ближе 1 м от бровки выемки и траншеи, а также опирать на заборы.

При выполнении ПРр кранами и механизмами необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

♦ работать по сигналу стропальщика и немедленно останавливать работу по сигналу "Стоп";

♦ подъем, опускание, перемещение груза выполнять плавно, без рывков;

♦ перед подъемом или опусканием груза необходимо убедиться, что вблизи не находятся стропальщик или другие лица;

♦ стропить и отцеплять груз необходимо после полной остановки грузового каната, его ослабления и при опущенной крюковой подвеске или траверсе;



♦ строповку груза необходимо производить в соответствии со схемой строповки;

♦ груз во время перемещения должен быть поднят не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути предметов;

Подъемно-транспортными средствами разрешается поднимать груз, масса которого не превышает допустимую грузоподъемность.

Нельзя поднимать груз неизвестной массы, вмерзший в грунт, защемленный или за что-либо зацепившийся.

Транспортировать груз на крюке крана над рабочими местами или при нахождении людей в зоне перемещения груза запрещается.

Грузы укладывают в штабеля высотой не более 3 м при ручной выгрузке и не более 6 м — при использовании механизмов. При скорости ветра более 12 м/с погрузочно-разгрузочные работы с помощью механизмов должны быть прекращены.

Погрузка, выгрузка песка, щебня, гравия, керамзита, перлита, металлического шлака и тому подобных материалов должны производиться с помощью одноковшовых экскаваторов, кранов, оборудованных грейферами и других средств механизации.

Работы при разгрузке цемента вручную допускаются при температуре не выше 40°С, при этом рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, респираторами и противопыльными очками.

Разгрузка сыпучих и мелкокусковых материалов из транспортных средств должна производиться гравитационным способом, черпанием или сталкиванием груза.

Запрещается наполнять ковш погрузчика путем врезания в штабель материала с разгона.

Погрузку и выгрузку отравляющих веществ и пылящих следует производить в специально отведенных местах с соблюдением мер безопасности.

Места производства ПРр, средства их транспортирования, грузоподъемное оборудование, применяемые механизмы, загрязненные ядовитыми (токсичными) веществами, подвергаются очистке, мойке и обезвреживанию.

 

Тема 3.4:

«Требования безопасности к ведению газоопасных и огневых работ»


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения об организации строительной площадки | Организация и обеспечение безопасности проведения газоопасных работ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты