Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учащимся профессионально-технических училищ.




Читайте также:
  1. Личностно ориентированный подход к учащимся

Стом помощь детям оказывается в дет стомат поликлиниках, стоматологических отделениях (кабинетах) в составе детских по­ликлиник, в кабинетах при школах Основной задачей плановой профил санации полости рта у детей дошкольного и школьного возраста является выявление пу­тем регулярных осмотров ранних не осложненных стадий заболеваний и свое­временное и полное их излечение, предотвращение осложнений, функциональ­ных и морфологических нарушений зубо-чел системы .Санированым считать ребенка, у которого запломбированы все пора­женные кариесом молочные и постоянные зубы, удалены зубы и корни, не под­лежащие лечению, а также устранены воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта. При проведении плановой санации первоочередное вни­мание обращается на раннее лечение аномалий прикуса и профилактику дефор­мации челюстей.Плановые осмотры у детей дошкольного и школьного возраста проводятся 2 раза в год. Проводится санация полости рта у детей, поступающих в школу. В те­чение учебного года подлежат обязательной санации учащиеся выпускных клас­сов. Стоматолог в школе проводит сан-просв работу среди учеников и педагогов, организует оздоровительные мероприятия, направленные на снижение стомат заболеваний. Для повышения эффективности работы врача стоматолога в школе диспансер­ное наблюдение за детьми следует осуществлять не только по срокам ( 2 раза в год), но и по медицинским показаниям. В первую очередь необходимо брать на учет детей с множественным кариесом. Плановые осмотры с одновременной санацией у этой группы проводятся не менее 2-х раз в год. Дети с интактными зубами (они составляют в среднем 20%) и с поражением 1-5 зубов ( около 70%) проходят плановые осмотры 1 раз в год. В специальную группу выделяют детей с пародонтопатиями, аномалией прикуса, а также имею­щих хронические заболевания других органов (хронический тонзиллит, ревма­тизм и др.) С учетом состояния здоровья и степени активности кариеса среди детей выде­ляют три группы диспансерного наблюдения. Показатели работы детских стоматологов: охват (в процентах) санацией полости рта детей школьного возраста и детей
детских садов, дет домов; охват (в процентах) санацией полости рта у детей с хроническими заболева­ниями (туберкулезная интоксикация, частые ангины, ревматизм, желудочно- ки­шечные заболевания);



эффективность (в процентах) проводимого лечения (санации, иммунизации) наиболее распространенных заболеваний зубочелюстной системы - кариеса, бо­лезней пародонта и др.; охват (в процентах) детей разных возрастных групп школьного и дошкольно­го возраста , подростков, учащихся СПТУ, призывников оздоровительно- профи­лактическими мероприятиями; процент детей (разных возрастных групп) нуждающихся в санации полости рта; доля детей, нуждающихся в ортодонтическом лечении и получивших его; увеличение доли (в процентах) здоровых детей и детей с 1-й степенью актив­ности кариеса (до 65 %) среди учащихся школ и детей посещающих детские до­школьные учреждения ( минимальный показатель 15%); индекс КПУ (кп) среди детей различных возрастных групп (вычисляется по учебным классам или группам детских садов, СПТУ)

 

№70. Организация стационарной помощи стоматологическим больным.

В Волгограде 2 отделения. Стационары на 30 коек и более, м.б. выделены палты в хир отделениях. Особенности: особый психологический подход, принципы деонтологии, организация ухода и питания. Документация: мед карта стационарного больного, карта выбывшего из стационара, операционный журнал, журнал переливания крови, лист учета больных и коечного фонда, и др. Анализ деятельности отделения ЧЛХ:



1. средне-годовая занятость койки= число койко-дней, проведенных больными в стационаре/ число среднегодовых коек. Норматив – 330-340 дней.

2. средняя длительность пребывания больного в стационаре= число проведенных койко-дней / число выбывших больных (выписанные+умершие). (14-15 дней)

3. оборот койки= число выбывших больных / среднегодовое число коек. (20 больных за год)

Качественные показатели:

4. общий больничный показатель летальности= число умерших в стационаре *100% / число выбывших больных.

5. частота послеоперационных осложнений= число послеоперационных осложнений *100% / кол-во проведенных операций.

6. хир активность= чисо прооперированных больных *100% / общее число выбывших из хир отделения.

7. Стр-ра исходов лечения – (экстенсивный показатель): выздоровление, улучшение, без перемен, с ухудшением, летальность.

Дневной стационар является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения, в том числе амбулаторно-поликлинических, больничных, клиник медицинских научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.

Дневной стационар поликлиники является лечебно-диагностическим подразделением, входящим в состав амбулаторно-поликлинического учреждения. Число мест в дневном стационаре поликлиники определяется руководителем ЛПУ, в составе которого он создан. В дневной стационар поликлиники пациенты поступают по направлению врачей поликлиники, стационара и пр.



 

71. Организация работы ортодонтического отделения

Ортодонтическое отделение входит в состав детской стоматологичес­кой поликлиники (краевой, областной, городской, районной) наравне с профилактическим, терапевтиче­ским, хирургическим отделениями. В поликлинике оказывают стома­тологическую помощь детям до 15 лет. В крупных городах имеются региональные центры оказания детской стоматологической помо­щи на соответствующей террито­рии (республика, край, область, го­род). Республиканские и краевые поликлиники обычно базируются на кафедрах стоматологии детско­го возраста стоматологических фа­культетов медицинских институтов страны.

Рациональное лечение ортодонтических больных бывает комбинированным и связано с работой других подразделений по­ликлиники.

Ортодонтическую помощь детям оказывают с 4—5 лет, а при врож­денной патологии (полная адентия, расщелина неба) в более раннем возрасте. В некоторых крупных дет­ских поликлиниках созданы ортодонтические центры, куда мо­гут обращаться за помощью подро­стки от 15 до 18 лет.

В организо­ванных детских коллективах (дет­ские сады, школы, интернаты, дет­ские санатории) развивается про­филактическая ортодонтия. В круп­ных стационарах проводятся орто­донтическое лечение путем хирур­гического устранения аномалий прикуса (на предварительном и за­ключительном этапах), протезиро­вание после операций на челюстях. Особое внимание в центрах уделяют больным с врожденным несра­щением губы и неба.

В штатном расписании отделе­ния имеются должности врачей-ортодонтов, мед­сестер, санитарок. Врачи оказыва­ют консультативную помощь паци­ентам и ведут прием больных по участково-территориальному прин­ципу: 0,45 должности врача-стома­толога (детского) на 10 000 детей, проживающих в городе с населени­ем более 25 000 человек, в сельской местности — 2,5 должности на 10 000 детей. Штатные нормативы медперсонала стоматологических поликлиник определены приказом Минздрава СССР от 01.10.1976 г. № 950. Должность заведующего ортодонтическим отделением уста­навливается при наличии в штате 3,5—6 должностей врачей-ортодон­тов. Заведующий этим отделением выполняет врачебную работу в объ­еме 50 % ставки.

Должности медсестер устанавли­ваются из расчета 1 медсестра на 2 врача-ортодонта, должности са­нитарок — 1 санитарка на 3 врачей-ортодонтов, должности техников 2—3 техника на 1 врача-ортодонта.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты