Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А.В.Чаянов

Особо надо отметить, что чаяновская теория не имеет под собой никакой политической подоплеки, за что неоднократно критиковалась как представителями левых политиков и ученых, так и правых.

Социальные аспекты микроуровневого порядка наиболее ярко просматриваются при анализе им тех хозяйственных явлений, которые невозможно описать с чисто экономической точки зрения (например, трудопотребительский баланс).

Трудопотребительский баланс, открытый А.В.Чаяновым в 1912 г., представляет собой графическое выражение соотношений экономических, социальных и психологических сторон крестьянского образа мышления. Эти все стороны, а тем более их совокупность, невозможно выразить через привычные экономические категории и термины. Трудопотребительский баланс был выведен А.В.Чаяновым для наглядности, чтобы можно было представить главную категорию экономики крестьянского хозяйства - меру самоэксплуатации, которая является не только лишь экономической категорией, но и социальной. Это было необходимо, так как в крестьянском трудовом хозяйстве отсутствует наемный труд, и все привычные экономические категории не приемлемы для описания крестьянской экономики.

Достаточно в молодом возрасте побывав за границей, он активно воспринял идеи реформизма (социализм может быть осуществлен в длительном процессе реформирования капитализма), формировавшиеся в начале XX века в Европе, и в том числе идеи кооперативного реформизма, и выбрал из этих идей рациональное зерно. Это позволило ему более широко взглянуть на экономику в целом, не ориентируясь лишь на теорию коммунистов о прибавочной стоимости и их весьма искаженную трактовку социализма и социалистической экономики.

Идея рассредоточения собственности среди большого количества собственников в своем дальнейшем развитии прослеживается в творчестве А.Чаянова в виде научно разработанной им теории сельскохозяйственной кооперации. В Европе и России идеи кооперативного реформизма появились уже в первой половине XIX в. Суть их заключается в мирном преобразовании несправедливого капиталистического строя в «новый кооперативный общественный строй», экономическую основу которого должен составлять доминирующий в смешанной экономике кооперативный сектор".



Изучение и разработка крестьянской кооперации - важнейшая сторона творчества А.В.Чаянова. Путем кооперирования крестьянских хозяйств происходит обеспечение сохранения рассредоточения собственности между основной частью населения России, так как кооперация позволяет сохраняться мелким собственникам, коими и являются крестьяне. Кооперация их поддерживает, не дает разоряться, позволяет выдерживать конкуренцию с крупным частным капиталом. Следовательно, развитие кооперации представляет собой защиту для большей части населения.

А.В.Чаянов так же признавал совместимость частной собственности с социальным подходом в экономике. В работе «Что такое аграрный вопрос?» он отмечает: «Многие из нас склонны рассматривать решение аграрной проблемы в виде воплощения в жизнь основных социальных идей своего миросозерцания... С этой точки зрения, решение аграрного вопроса заключается в освобождении земли от оков частной собственности. Аграрная реформа должна преследовать именно эту цель, и, поскольку она будет достигнута, аграрный вопрос будет разрешен». Но далее он пишет: «Мы социальные строители сегодняшнего дня, не отрицаем, конечно, великого значения этих социальных идей, но мы в тоже время не можем принять их как исходный пункт при решении аграрного вопроса». И объясняет это тем, что идеи о социальной справедливости в их общем виде, в отрыве от конкретности, применимы как древнему миру, «так и к современной русской деревне, покрытой кооперативами, переустроенной на денежно-товарный строй ведения хозяйства» и, следовательно, утопичны".



Если отказываться от любой из форм собственности, которые присутствуют в данном обществе в данное время, это значит, не учитывать объективные законы экономического развития или получать уродливые формы экономических отношений. Поэтому, чтобы эти социальные идеи не были утопическими, а имели прагматический характер, необходимо изучать и учитывать объективные законы экономического развития

Все творчество А.В.Чаянова сводится к решению социальных проблем крестьянской жизни. Экономика, по его мнению, выполняет лишь функцию решения социальных задач. Своей жизненной целью А.В.Чаянов ставил достижение бдага для всего народа, а не для небольшой кучки людей при власти и не для неопределенного понятия - государства.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Н.КОНДРАТЬЕВ | ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ 20-Х ГОДОВ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты