Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Его опыты с телескопом открыли лунные кратеры и спутники Юпитера.




Читайте также:
  1. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  2. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  3. Глава 3. Опыты знаменитых практиков
  4. ЛУННЫЕ ГАЗЫ.
  5. Множественность определений внимания. Опыты по исследованию внимания. Физиологические основы внимания как психического процесса.
  6. Не открылись двери в одном вагоне.
  7. Не открылись двери в поезде.
  8. ПЕРЛЗФ. ОПЫТЫ ПСИХОЛОГИИ САМОПОЗНАНИЯ. - М., 1993. - С. 17
  9. Предпосылки возникновения книгопечатания в Европе и первые опыты Гуттенберга.

ВОЗНИКАЕТ ИДЕЯ ЗАКОНА ПРИРОДЫ, как объективной, неизменно воспроизводимой в эксперименте, повторяющейся взаимосвязи явлений.

ВАЖНО ! Следуя утверждению Галилея, что «Книга природы написана языком математики», н а у ч н о с т ь начинают отождествлять с уровнем математической формализации исследований.

Коперниковским переворотом наука впервые оспорила у религии ее право безраздельно определять формирование мировоззрения.

Должно было пройти немало времени, прежде чем наука смогла стать определяющим фактором в решении вопросов первостепенной мировоззренческой значимости, касающихся структуры материи, строения Вселенной, возникновения и сущности жизни, происхождения человека

Так возникла и укрепилась культурно-мировоззренческая функция науки

Становление науки Нового времени. В 17 – 18 веках происходит окончательное формирование идеалов классической научной рациональности.

Развитие капитализма (Маркс. Вебер). ИДЕОЛОГАМИ НАУЧНОГО РАЦИОНАЛИЗМА СТАНОВЯТСЯ ДВА ВЕЛИКИХ ЧЕЛОВЕКА ЭПОХИ:

1. Фрэнсис Бэкон («Новый Органон или Истинные указания для истолковани Природы», «О достоинстве и преумножении наук) - основатель английского эмпиризма. Его лозунг «Знание-сила» призывал относится к природе как к испытуемой (отсюда естествоиспытатель), «выпытать ее секреты, поставить природу на дыбу», словно инквизитор ведьму. Это совершенно противоречило благоговейно-созерцательному отношению греков.

ОТСЮДА ПЕРВЕНСТВО ЭКСПЕРЕМЕНТА, ПРАКТИКА – КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ, МАТЕРИАЛИЗМ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

ОСНОВОПОЛОЖНИК ИНДУКТИВНОГО МЕТОДА (по ряду повторяющихся частных результатов делается заключение об общности этого результата, что позволяет обобщать результаты экспериментов, находить закономерности).

2. Рене Декарт - основатель рационализма. ВОЗРОДИЛ ИДЕАЛЫ ГРЕЧЕСКОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В НАУКЕ. ЭТАЛОНОМ является геометрия ЭВКЛИДА, в которой несколько аксиом порождают всю науку. Так же, по Декарту, должна быть описана и природа.

СОЕДИНИЛ ГЕОМЕТРИЮ ГРЕКОВ иАЛГЕБРУ АРАБОВ в одной дисциплине – АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГЕОМЕТРИИ, что позволило аналитически описывать движения тел, а это в большой степени дало возможность создать МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (явл его основателем).

Все, что связано с психикой, эмоциями, искусством, духовной практикой, что относили к душе и духу, есть сфера контроля и забота церкви. Именно такая постановка вопроса, расчленявшая целостность натурфилософии Аристотеля, позволила науке вырваться из объятий церковной догмы и прекратить преследования ученых.Именно здесь закладывалась проблема двух культур.



 

Наступал век Просвещения и рационализма и идеи прогресса и революционные потрясения воздвигнут пьедестал Ньютоновской науке.

Потом будет эволюционная теория Дарвина, неклассическая наука ХХ века и постнеклассика, объединяющая две половины культуры.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты