Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторические аспекты развития экспериментального метода в зарубежной психологии.




 

Экспериментальная психология связана с психофизикой, в которой применяется экспериментальный метод (Эрнст Вебер (1795 – 1879 гг.)). Проводились эксперименты зрительного и слухового восприятия.

Психофизика – наука об измерении ощущений, которая изучает отношения между величинами физических раздражителей той или иной модальности и интенсивностью вызываемых ощущений (отвлекаясь при этом от рассмотрения физио­логических процессов организма, чем занимается психофизиология).

Густав Теодор Фехнер (1801 – 1887 гг.) – немецкий физик, психолог, профессор физики Лейпцигского универси­тета, создавший "Основы психофизики". Совместно (но независимо) с Вебером вывели закон Вебера-Фехнера: для того, чтобы интенсивность ощу­щения росла в арифметической прогрессии, необходимо возрастание в геометри­ческой прогрессии величины вызывающего его стимула. Интенсивность ощущения пропорционально равна логарифму стимула или раздражителя.

Вильгельм Вундт (1832 – 1920 гг.) – отец экспериментальной психологии, т.к. создал первую экспериментальную лабораторию в 1879 г. Он выдвинул идею создания экспериментальной психологии (план был изложен в его "Лекциях о душе человека и животных").

Основные направления исследований:

  • анализ индивидуального сознания с помощью экспериментально контролируемого наблюдения субъ­екта за собственными ощущениями, чувствами, представлениями;
  • изучение "психологии народов", т.е. психологических аспектов культуры – языка, мифов, нравов и т.д.

Задачами психологии по Вундту являются:

  1. Выделение путем анализа исходные элементы;
  2. Установка характера связи между ними;
  3. Нахождение законов этой связи.

Интроспекция – метод самонаблюдения, изучение психики и ее процессов путем субъективного наблюдения за деятельностью собственной психики.

Герман Эббингауз (1850 – 1909 гг.) обучался в университете Галле и Берлина сначала по специальности истории и филологии, затем философии. Вывел кривую забывания.

Направление Предмет исследо­вания Научная парадигма Метод Практика
Психология сознания сознание естественнонаучная интроспекция нет
Бихевиоризм поведение естественнонаучная наблюдение, эксперимент тренинг умений
Психоанализ(фрейдизм) бессознательное естественнонаучная психоанализ психоанализ
Гештальтпсихология целостные струк­туры психики естественнонаучная феноменальный эксперимент гештальттерапия
Гуманистическая психоло­гия личность, индиви­дуальность гуманитарная методы практической психоло­гии клиентцентри­ро­ванная
Когнитивная психология познавательные структуры естественнонаучная эксперимент рациональная те­рапия
Отечественная психология психика естественнонаучная наблюдение, эксперимент (формирующий) нет

В бихевиоризме Уотсон Дж. Написал статью "Психология как наука". Скиннер Б.Ф. создал оперантное науче­ние, а также систему программированного обучения. Павлов И.П. изучал подкрепление на основе зоопсихо­логии и считал, что рефлекс цели – один из важнейших рефлексов животных и человека.

Психоанализ представляет З. Фрейд и его научное направление – фрейдизм.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты