Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные характеристики экспериментального психологического исследования.




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. Физические характеристики участников коммуникации
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

 

Специфика психологического эксперимента:

  1. Психику как конструкт невозможно объективно наблюдать и о её деятельности можно узнать, лишь основываясь на её проявлениях, к примеру, в виде определённого поведения.
  2. При изучении психических процессов считается невозможным выделить какой-то один из них, и воздействие всегда происходит на психику в целом (или, с современной точки зрения, на организм как единую неделимую систему).
  3. В экспериментах с людьми (а также некоторыми высшими животными, например, приматами) происходит активное взаимодействие между экспериментатором и испытуемым.
  4. Данное взаимодействие в том числе делает необходимым наличие инструкции испытуемому (что, очевидно, нехарактерно для естественнонаучных экспериментов).

В сравнении с наблюдением:

  1. Испытуемый, как правило знает, что над ним проводится исследование.
  2. Экспериментатор активно воздействует на изучаемый объект.
  3. В наблюдении вопрос ставится открытым, в эксперименте он ставится гипотезой, предполагает существование зависимости между фактами.
  4. Ситуации наблюдения определяются менее строго. Ситуация эксперимента четко определена.
  5. В отличие от наблюдения точная процедура регистрации действий испытуемого.
  6. В отличие от наблюдения, а так же беседы, эксперимент – опосредованный метод (изучение с помощью тестов, измерительных инструментов и пр)

 

10. Переменные: зависимая, независимая и внешняя. Методы контроля экспериментальных переменных.

 

Переменная – любая реальность, наблюдаемые изменения которой (по конкретным параметрам или показате­лям методики) могут быть зафиксированы и измерены в какой-либо шкале. Виды переменных:

  • независимая – экспериментальное воздействие, экспериментальный фактор – управляемая, т.е. ак­тивно изменяемая переменная, или функционально контролируемая переменная, представленная на двух и более уровнях (качественном и количественном);
  • зависимая – "отклик", или измеряемая в эксперименте переменная, изменения которой причинно обу­словлены действием или влиянием независимой переменной, в психологическом исследовании представлена показателями деятельности испытуемого, любыми формами оценки его субъективных суждений и отчетов, психофизиологическими параметрами и т.д.;
  • побочная.

Типы независимых переменных:



  • характеристики заданий:

стимул или материал задания;

тип ответа испытуемого;

шкала оценивания и т.д.;

  • особенности ситуации, внешние условия;

физические параметры ситуации (освещенность, внешний вид помещений, звуки и шумы, температура и т.д.);

социально-психологические параметры (изоляция, работа в присутствии экспериментатора, работа с группой и т.д.);

особенности общения и взаимодействия испытуемого и экспериментатора;

  • управляемые особенности (состояния испытуемого).

Кэмпбелл выделяет следующие типы независимых переменных:

  1. Управляемые переменные или такие факторы, как метод обучения; другими авторами более часто употреб­ляется понятие стимульных условий, или условий стимуляции, в качестве которых могут высту­пать и целостные ситуации, и изменения отдельных характеристик стимулов;
  2. Потенциально управляемые переменные, которыми может варьировать экспериментатор, но по каким-то при­чинам этого не делает;
  3. Относительно постоянные аспекты окружения (социально-экономический уровень, населенный пункт и т.д.); эти переменные не находятся под непосредственным контролем экспериментатора, но могут выступать в качестве фиксируемых оснований разбиения испытуемых или условий на определенные классы как уровни независимой переменной;
  4. "Организмические" переменные (пол, возраст и другие объективированные переменные), речь идет в дан­ном случае о возможности подбора групп, эквивалентных или отличающихся по этой характеристике;
  5. Тестируемые или предварительно измеряемые переменные; к этому типу переменных может быть отнесен весь ар­сенал психологических методик, по данным которых возможны классификации, или выделение групп испытуемых.

Выделяют следующие виды связей зависимой и независимой переменных:



  1. Отсутствие зависимости;
  2. Монотонно убывающая зависимость (линейная);
  3. Монотонно возрастающая зависимость (линейная);
  4. Нелинейная зависимость U-образного типа;
  5. Инвертированная U-образная зависимость;
  6. Квазипериодическая зависимость (предполагаемая зависимость без четкого вида последовательности и с отсутствием четких периодов);
  7. Отсутствие какой-либо зависимости (т.е. в том случае, когда экспериментальное воздействие не приво­дит к "отклику").

 

Основные экспериментальные планы.

 

Экспериментальные планы различаются по следующим основаниям:

1) Число НП: одна или больше. В зависимости от их числа применяется либо простой, либо факторный план.

2) Число уровней НП. При двух уровнях идет установление качественной связи, при трех и более – количественной

3) Кто получает воздействие. Если каждой группе своя комбинация – речь идет о межгрупповом плане. Если «все группы-все воздействия» - о ротационном.

4) Гомогенность/гетерогенность (равно или не равно число НП уровню их изменения)



 

Обязательные признаки «истинного» экспериментального плана:

1) Созданы эквивалентные группы (чаще всего при помощи рандомизации)

2) Наличие экспериментальной и как минимум одной контрольной группы.

3) Завершение эксперимента тестированием и справнения эксп. И контр. Группы. Экспериментальная группа получает воздействие, контрольная – нет.

Виды истинных планов:

1) План для двух рандомизированных групп с тестированием после воздействия.

R X O1

R O2

(R – рандомизация, X – экспериментальное воздействие, O - измерение)

Используют, когда нет возможности или необходимости проводить предв. Тестирование. Позволяет контролировать основные источники внутренней невалидности,ислючен эффект взаимодействия процедуры тестирования. Но часто бывает важно контролировать исходный уровень ЗП. В этом плане это невозможно.

2) План для двух рандомизированных групп с предварительным и итоговым тестированием.

R О1 X O2

R О3 O4

Т.к. каждый человек уникален, психологи не доверяют одной процедуре рандомизации, предпочитают уловить различия с помощью тестов. Внешняя валидность при этом нарушается из-за взаимодейсвтия тестирования с эксп. Воздействием (эффект тестирования не контроллируется).

3)

R О1 X O2

R О3 O4

R X O5

R O6

 

Включает два предыдущих плана. Это помогает одновренменно контролировать эффект тестирования и экспериментального воздействия.

3) План для проверки сохранения эффекта во времени.

R О1 X O2

R О3 O4

R О5 X O6

R О7 O8

 

Доэкспериментальные и квазиэкспериментальные планы.

 

Доэкспериментальные Планы (ДП).Исследования, не учитывающие требований, предъявляемых к плану классического экспериментального исследования. Проводились до возникновения теории планирования эксперимента.

Кэмбэл выделил 3 вида, хотя некоторые другие авторы 2 из них относят к квазиэкспериментальным.

А) исследование единичного случая (X O). Контроля внешних переменных и НП нет. Нет материала для сравнения.

Б) План с педварительным и итоговым тестированием одной группы. Часто применяется в социально-психологических и педагогических исследованиях (O1 X O2 ). Отсутствует контрольная выборка, поэтому нельзя сказать что изменения вызваны именно независимыой переменной.

В) Сравнение статистических групп. Лучше предыдущего тем, что позволяет учитывать эффект тестирования благодаря введению контрольной группы, но невозможно учесть эффект естественного развития, т.к. нельзя сравнить полученный результат с начальным состоянием. Различие результатов может быть обусловлено не экспериментальным воздействием, а различием состава групп. Допустим в корреляционном исследовании, но недопустим при проверке гипотез о причинной связи

X O1

O2

Квазиэкспериментальные Планы (КП).Эти планы используются, когда нет возможности проводить «истинных эксперимент». Они создаются специально с отступлением от схемы. КП будет любое исследование, направленное на установление причинной зависимости, в котором отсутствует предварительная процедура уравнивания групп Кокс и Кэмбелл сформулировали принципы квазиэксперимента.

А) План экспериментов для неэквивалентных групп

O1 X O2

O3 O4

Две группы предварительно тестируются. Затем одна подвергается воздействию, другая – нет. Затем проводится повторное тестирование. Различие О3 и О4 говорит о естественном развитии и фоновом воздействии. Разница О1 и О3 позволяет установить меру их эквивалентности в отношении к переменной. Для выявления эффекта сравнивается разница между О2 и О1, О4 и О3. Эксперимент не явл. Истинным, т.к. в составе групп могут быть различия. Может присутствовать эффект состава группы.

Б) План дискретных временных серий. Чаще используется в психологии развития. Определяется исходный уровень ЗП с помощью серии замеров. Опять же из-за отсутствия контрольной выборки не отделяет результат НП от влияния фоновых событий. Планы, в которых реализуется серия воздействий с тестированием после каждого воздействие получили название «формирующий эксперимент»

О1 О2 О3 X О4 О5 О6

Модификация плана. Воздействие перед замером чередуется с отсутствием воздействия перед замером. Подходит, если эффект воздействия обратим.

Х О1 - О2 Х О3 - О4 Х О5

Сравнивают результаты замеров с воздействием и без.

Схема плана временных серий для двух неэквивалентных групп, из которых одна не получает воздействия выглядит так:

О1 О2 О3 О4 О5 Х О6 О7 О8 О9 О10

О1 О2 О3 О4 О5 Х О6 О7 О8 О9 О 10

Реализовать этот лпн трудно, но если удастся провести рандомизацию групп, он превращается в план «истинного формирующего эксперимента»

 

Факторные экспериментальные планы.

 

Применяются когда необходимо проверить сложные гипотезы (комплексные) о взаимосвязях между переменными. Независимых переменных много, между ними могут быть различные отноешния:коньюнкции, дизъюнкции, линейной независимости.

Типы взаимодействия переменных: нулевое (взаимодействия нет), расходящееся (с различными знаками зависимости), пересекающееся. Оценка взаимодействия проводится с помощью дисперсионного анализа, а t критерий Стьюдента используется для оценки значимости различий групповых X.

ФЭ – частный случай многомерного исследования. Пытаются установить отношения между несколькими независимыми и зависимыми переменными.

Проверяется 2 вида гипотез:

1) О раздельном влиянии каждой из независимых переменных

2) О взаимодействии переменных. Одна переменная влияет на другую.

Т.к. в ψ почти не встречается простых зависимостей между переменными, факторные исследования очень распространены.

Планы для двух независимых переменных (общий вид NxM) наиболее распростанены. причем переменные могут быть двух- или трехуровневые. (есть/нет, легкий/средний/трудный, низкий/средний/высокий)

Например план исследования 3x3 влияние подкрепления (низкое/среднее/высокое) на успешность выполнения заданий разной трудности (простое/среднее/сложное). С добавлением каждого уровня независимой переменной объем работы сильно возрастает.

Планы для трех НП.(LxMxN). Количество уровней каждой переменной так же может варьировать.

Применяется метод «латинский квадрат» два уровня разных переменных встречаются в экспериментальном плане только один раз. Для обозначения переменных используются латинские буквы. «греко-латинский квадрат» применяется редко (влияние на зависимую переменную четырех независимых). Каждой латинской группе плана с тремя переменные присоединяется греческая буква, обозначающая уровни четвертой переменной.

Для обработки данных применяется метод дисперсионного анализа по Фишеру.

Ротационные планы.Строятся по принципу латинского квадрата, но по строкам обозначены группы испытуемых, по столбцам – уровни воздействия первой НП, в клеточках – второй НП. Таким образом каждая группа испытуемых получает все воздействия. Таким образом суммы по столбцам говорят о различиях в уровне эффекта при разных значениях НП, а суммы по строкам характеризуют различия между группами. Если группы рандомизированы удачно, межгрупповых различий быть не должно.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты