Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование стрессоустойчивости личности




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  6. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  7. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  8. Активность личности
  9. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  10. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции

В 20-х – 30-х годах ХХ века Ганс Селье предложил свою концепцию реагирования организма на неблагоприятные воздействия, которая позволила рассматривать различные физиологические и психологические проявления адаптации в ее целостности и развитии. Г. Селье определил стресс как неспецифическую реакцию на внешнее воздействие. Впоследствии теория Селье была продолжена и дополнена его последователями – Дж. Эвериллом, С. Сэллсом, Р. Лазарусом, Л.А. Китаев-Смык, Ф.Е. Василюком, В.А. Бодровым, М.Е. Сандомирским и др.

Среди своих предшественников известный физиолог Г. Селье называл таких известных ученых, как Клод Бернар, который указал на важнейшее условие поддержания жизнеспособности организма – относительно постоянство его внутренней среды, и Уолтер Кеннон, который разработал теорию гомеостаза. Работы именно этих ученых обусловили создание Г. Селье концепции стрессаö.

Развитие теории стресса привело к изучению такого феномена, как стрессоустойчивость, по мнению Е.С. Жарикова, – это способность к психической адаптации.

У каждого человека имеются определенные ресурсы (психологические, физические, когнитивные и т.д.), которые помогают человеку в стрессовой ситуации. Г. Селье указывал, что их общий объем ограничен, и, если человек неразумно расходует эти резервы, организм истощается и может погибнуть. Таким образом, видно, что, хотя ресурсы ограничены, можно научить человека экономно расходовать их, сформировать у него стрессоустойчивость как характеристику личности.

В настоящее время в психологии существует специфическое направление – экстремальная психология, в рамках которой разрабатываются стратегии преодоления жизненных трудностей и повышения уровня стрессоустойчивости. Разработками таких методов занимаются известные ученые – Сандомирский М.Е. (методика "Ре-Три"), Леонова А.Б. (методика повышения стрессоустойчивости и преодоления стрессовых ситуаций с помощью релаксирующих приемов и медицинской помощи); Каменюкин А.Г. и Ковпак Д.В. (антистресс-тренинг), Сильва Х., Голдман Б. (методика управления разумом) и др. В частности, М.Е. Сандомирский утверждает, что повышать стрессоустойчивость необходимо и надо с помощью специальных упражнений.

Несмотря на большое количество уже имеющихся методик и столь же стремительно возрастающее число новых приемов, все они направлены на формирование стрессоустойчивости, включающей в себя такие основные факторы, как:



  • умение сосредоточиться в стрессовой ситуации;
  • знание методик релаксации;
  • способность к изменению собственных когниций и установок;
  • фрустрационная и стрессовая толерантность;
  • наличие адаптивных и адекватных защитных и компенсаторных механизмов;
  • умение эффективного планирования времени в стрессовой ситуации;
  • эффективный контроль эмоциональной, когнитивной и поведенческой сфер;
  • способность к сохранению спокойствия в стрессовой ситуации (но не безразличие).

Следует заметить, что стрессоустойчивость необходимо формировать не "во время" стресса, а "до него", т.к. стрессоустойчивость в конечном счете должна обеспечить успешную адаптацию человека к нестандартным стрессовым для него условиям. В качестве примера тренинга, формирующего стрессоустойчивость можно привести следующую программу (по Каменюкину А.Г., Ковпаку Д.В.):

  • задача тренинга – теоретическое изучение и практическое освоение технологий продуктивного и рационального управления временем;
  • содержание тренинга:

ü исследование и практический анализ влияния индивидуальных установок на эффективное использование времени;



ü самоменеджмент как способность, определяющая эффективность в управлении персональным временем, пути повышения самоэффективности;

ü определение целей, формулирование задач в жизни; их классификация и построение;

ü обучение технологиям эффективного планирования времени:

краткосрочное и долгосрочное планирование;

резервирование времени;

установка приоритетов;

алгоритм планирования дня и т.д.;

ü принципы эффективного делегирования полномочий; и т.д.

ü достижение ощущения успеха в конце дня;

  • краткий план программы:

ü знакомство; сообщение участниками тренинга своих представлений о ходе тренингового процесса и ожиданий от тренинга; определение правил работы в группе;

ü психогимнастическое упражнение для разминки;

ü тест на выявление особенностей индивидуального отношения ко времени; представление и обсуждение результатов;

ü теория: способы эффективного планирования времени;

ü психогимнастическое упражнение на определение целей; обсуждение и комментарии;

ü теория: время и стресс – освоение технологий эффективного преодоления негативных эмоциональных состояний;

ü психогимнастическое упражнение на закрепление материала;

ü завершение тренинга: получение обратной связи;

  • результаты тренинга – участники тренинга научатся планировать свое время с учетом ближних и дальних перспектив, оптимально высвобождать временные ресурсы, усовершенствуют умение ставить цели и находить успешных пути их достижения.

Большинство методик по формированию стрессоустойчивости способны охватить узкую область (например, приведенный выше тренинг основан на теории об эффективности планирования), что и обусловливает, наряду с большой эффективностью и некоторую ограниченность.



Каждый отдельный тренинг не способен, несмотря на эффективность, доступность, широту охвата и т.п., сформировать 100%-ную стрессоустойчивость, поэтому наиболее эффективным является знание нескольких методик преодоления стрессовой ситуации и владение этими методами для обеспечения достаточно высокого и стабильного уровня стрессоустойчивости. Кроме того, универсальность методик не является, несмотря на убеждения, абсолютной – каждому человеку необходима своя, личностная методика по формированию стрессоустойчивости.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 81; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты