Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологический эксперимент как совместная деятельность испытуемого и экспериментатора.




 

Особенности взаимодействия экспериментатора и испытуемого могут сильно повлиять на результаты эксперимента, поэтому их нужно стараться сводить к минимуму. Воспроизведение результатов не должно зависеть от умелых профессиональных действий экспериментатора, внешних обстоятельств или случая.

Процедура эксперимента оказывает большее воздействие на детей – они более эмоциональны, проявление их личностных особенностей больше зависит от ситуации, ребенок обладает олее живым воображением.

Ошибки общения:1. Ошибки «отношения к набюдаемому». Связаны с пониманием испытуемым критерия принятия решения. 2. Ошибки мотивации испытуемого. В зависимости от мотивации испытуемый по-своему понимает цели эксперимента и действует соответственно. 3. Ошибки личностного влияния – восприятие испытуемым личности экспериментатора.

Эффект плацебо – внушение, самовнушение, что будет какой то эффект. Эффект хотторна – мотивация на выполнение ожидаемой от испытуемых деятельности из-за ситуации вовлечения в эксперимент. Эффект социальной фасилитации – эффект аудитории. Присутствие внешнего наблюдателя изменяет поведение человека (особенно компетентного и значимого, если задача трудна, если это соревнование).Оптимум активации. Присутствие наблюдателя повышает мотивацию и продуктивность деятельности, но может вызвать перемотивацию. Эффект фасада - что испытуемый стремится проявить себя с лучшей стороны и дает те ответы, которые, по его мнению, более высоко оцениваются экспериментатором. Модель «злонамерного испытуемого», когда испытуемые враждебно настроены и стремятся разрушить гипотезу.

Исследователь может непроизвольо действовать так, что-бы его гипотеза была подтверждена.

У экспериментаторов отличаются мотивации – разные представления о путях, средствах, целях познания у них различаются.

При вербовке испытуемых, первой беседе, чтение инструкции влияние экспериментатора очень сильно. Внимание к действиям испытуемого повышает продуктивность деятельности испытуемого.

«Эффект первого впечатления» приводит к тому, что вся дальнейшая информация, не соответствующая созданному образу может отбрасываться как случайная.

«Эффект пигамалиона»- неосознанное искажение хода эксперимента и интерпритации данных, чтобы испытуемый «работал под гипотезу». Чтоб избавиться от эффекта, можно привлекать независимых ассистентов или перепроверять эксперимент другими исследователями.

Влияние пола. Дети лучше и охотнее работают с женщинами, а взрослые – с мужчинами. Мужчины вызывают больше действий, направленных на осмысление, а женщины вызывают желание раскрыть душу.

Чем дальше предмет исследования идет от биологического к социальному, тем больше влияние экспериментатора.

Способы контроля влияния экспериментатора:

  1. Автоматизация исследования.
  2. Участия экспериментаторов, не знающих целей исследования (но они будут строит предположения).
  3. Участие нескольких экспериментаторов.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты