Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обнаружение и изъятие вещественных доказательств биологического происхождения в ходе осмотра места происшествия и других следственных действий, порядок их хранения.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Перейдем к доказательству теоремы о промежуточном значении
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  5. VIII.3.3) Договор хранения.
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница

Обнаружение

Наиболее часто следы крови обнаруживаются при осмотре места происшествия (на полу, стенах и предметах обстановки в помещениях), при осмотре одежды обвиняемого или потерпевшего, на отдельных частях тела (например, под ногтями), при осмотре орудий преступления (ножи, топоры и пр.).

Иногда обнаружение следов крови не представляет затруднений (труп лежит в луже крови или следы располагаются на светлых предметах, имеют большие размеры и представляют собой густые пятна, имеющие характерный вид). В других случаях обнаружить следы крови очень трудно, что обусловливается прежде всего изменением цвета и внешнего вида крови под влиянием различных внешних воздействий, характером и цветом предмета, а иногда действиями преступника, направленными на уничтожение кровяных следов.

Приступая к осмотру, следователь всегда должен иметь в виду, что со временем и в зависимости от ряда внешних условий следы крови меняют свою окраску. Только что образовавшееся пятно крови имеет обычно ярко-красный цвет. Довольно скоро оно высыхает и постепенно приобретает темно-красный, позднее — буро-коричневый или почти черный цвет. Если пятно крови находится во влажном месте, кровь может загнить и постепенно приобретает серый с зеленоватым оттенком или зеленый цвет; замытые пятна могут быть желтоватыми или желто-розовыми. Это разнообразие окраски заставляет следователя обращать внимание на все пятна, напоминающие следы крови хотя бы отдаленно.

Как уже говорилось, одной из причин, затрудняющих обнаружение следов крови, является уничтожение их преступниками. Однако уничтожить все следы практически невозможно. Обычно это удается в отношении легко заметных следов. Следы же малых размеров или расположенные в скрытых местах (в щелях пола, под плинтусами, в местах соединений частей или орудий, в складках одежды, под ногтями и т. д.) остаются и могут быть обнаружены. Следует иметь в виду, что пятна крови на темных предметах слабо заметны, поэтому осмотр должен производиться при хорошем освещении с использованием бокового искусственного освещения, с применением лупы. В некоторых случаях оказывается полезным осмотр предмета в ультрафиолетовых лучах.

После обнаружения следов крови (или похожих на кровь) они тщательно описываются в протоколе осмотра. При этом необходимо подробно зафиксировать их местоположение, площадь распространения, форму, размеры, количество, цвет и иные особенности.



Эти данные в некоторых случаях уже сами по себе позволяют решить ряд вопросов, касающихся механизма образования следов, а следовательно, и конкретных обстоятельств происшествия.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты