Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В зависимости от особенностей образования следов крови различают несколько их форм.




Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  5. II. Объективное исследование
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  8. III. Преобразования при половом созревании
  9. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  10. IV. Снимается напряжение с КР при следовании на автоматической характеристике ТД.

1. Лужи. Образуются при обильном кровотечении, о чем и свидетельствует их обнаружение.

2. Потеки (и пятна от них). Образуются при попадании крови на наклонную или отвесную поверхность. Попадая на такую поверхность, кровь стекает и образует след в виде потека. При этом наибольшее количество крови скапливается в нижней части потека, что позволяет определить его направление. Потеки крови могут указывать на положение, позу потерпевшего и иные обстоятельства ранения.

3. Капли крови (и пятна от них). Образуются при падении на какую-то поверхность. Если капли падают перпендикулярно на горизонтальную поверхность с небольшой высоты (примерно до 1 м), то они образуют пятна округлой формы; при увеличении высоты падения (до 1,5—3 м) пятна сначала приобретают зубчатость по краям, а затем образуют лучи, отходящие от основной капли; вокруг основного пятна появляются дополнительные (очень мелкие) множественные капли. При большей высоте падения капель крови образующиеся пятна утрачивают форму окружности. При падении капель крови на наклонную поверхность или с предмета, находящегося в движении, их форма изменяется: они приобретают вид вытянутых овалов или восклицательных знаков, острой частью направленных в сторону движения.

4. Брызги (и пятна от них). Множественные, обычно мелкие капельные следы, образующиеся при разбрасывании крови под известным давлением. Форма брызг так же, как и свободно падающих капель, бывает различной. Брызги могут указывать на направление движений крови и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

5. Так называемые вторичные следы крови. Отпечатки рук, ног или каких-либо предметов. Они образуются в случаях, когда окровавленными руками берут какие-либо предметы или дотрагиваются до них; когда ходят босыми ногами или в обуви, испачканными кровью; когда окровавленными предметами дотрагиваются до других предметов.

6. Помарки и мазки. Образуются при вытирании испачканных кровью рук или каких-либо других предметов бумагой, материей либо в результате скольжения какого-либо предмета по окровавленной поверхности другого. В большинстве случаев по форме помарок и мазков трудно или невозможно установить источник их образования. Однако иногда можно высказывать предположение о том, что мазки или помарки произошли в результате вытирания окровавленного ножа, волочения тела. Изучение форм и особенностей следов крови позволяет решить ряд вопросов, касающихся конкретных обстоятельств происшествия: установить позу потерпевшего, взаимоположение его и нападавшего в момент нанесения повреждений, направление, последовательность, силу удара и пр.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты