Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Число лиц, впервые признанных инвалидами (определенной группы, вида, причины) • 100 Общее число лиц, впервые признанных инвалидами




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. Lt;variant> текстовую числовую графическую музыкальную комбинированную.
  3. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  4. V.1. ОБЩЕЕ
  5. Ананда Марга: общее представление об НРД.
  6. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  7. Атомная масса и атомное число.
  8. Белое Братство": общее представление об НРД.
  9. Брахма Кумарис: общее представление об НРД.
  10. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США

 

73.Общие принципы организации лечебно‑профилактической помощи одинаковы как в городах, так и в сельской местности, но отдельные географические и экономические особенности конкретных районов вносят свои коррективы в организацию квалифицированной медицинской помощи населению.

Оказание медицинской помощи населению осуществляется амбулаторно‑поликлиническими, больничными и санаторно‑курортными учреждениями, а также учреждениями скорой и неотложной помощи, охраны материнства и детства и др. Медицинская помощь может оказываться как по месту жительства, в амбулаториях, поликлиниках и больницах, так и непосредственно по месту трудовой деятельности, в лечебных подразделениях организаций, к которым относятся медико‑санитарные части и здравпункты. Организация медицинской помощи осуществляется по территориальному и участковому принципу.

В структуре организации медицинской помощи сотрудникам промышленных предприятий, строительства и транспорта основным учреждением выступает медико‑санитарная часть, представляющая собой комплекс, включающий поликлинику, стационар, а также здравпункты, расположенные непосредственно на территории предприятия. Отдельным звеном данного комплекса являются санаторно‑профилакторные учреждения.

В условиях сельской местности основной особенностью оказания медицинской помощи выступает ее этапность. На первом этапе помощь оказывается в условиях сельского врачебного участка – в самостоятельной врачебной амбулатории, фельдшерско‑акушерском пункте, детских яслях‑садах и фельдшерских пунктах местных предприятий. Второй этап включает медицинские учреждения, организованные в районных центрах. Основным учреждением данного уровня является центральная районная больница, где имеется возможность оказания основных видов специализированной медпомощи. Третий этап – это оказание любых видов специализированной помощи в областных (краевых, республиканских) лечебных и профилактических учреждениях. Определенная часть населения сельской местности имеет возможность получать медицинскую помощь (в том числе и стационарную) в лечебно‑профилактических учреждениях ближайших городов.

 

74ПЕРВИЧНАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания и включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; медицинскую профилактику важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; проведение других мероприятий связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан в редакции ФЗ №122»» от 22.08.2004г.)

Оказание лечебно-профилактической помощи строится в соответствии с определенными принципами:



1. Доступность и бесплатность предусмотренных видов и объемов МП программой государственных гарантий (ПГГ) оказания бесплатной МП населению. ПГГ ежегодно пересматривается.

2. Неразрывность лечебного дела и профилактики

3. Преемственность учреждений ЗО

4. Преимущество в оказании МП работающим.

5. Участковость

6. Диспансерный метод

Участковый принцип –это прикрепление к участковому врачу определенного контингента населения

Приказ МЗ и СР РФ от 4 августа 2006 г. №584 г. Москва
«О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу»

Участковый принцип является основной формой организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению муниципальных образований.

В амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждениях могут быть организованы врачебные участки:

► - терапевтический;

► - педиатрический;

► - врача общей практики;

► - семейного врача;

► - комплексный терапевтический участок.

Обслуживание населения на врачебных участках осуществляется:

► - врачом-терапевтом участковым, медицинской сестрой участковой на терапевтическом участке;

► - врачом педиатром-участковым, медицинской сестрой участковой на педиатрическом участке;

► - врачом общей практики (семейным врачом), помощником врача общей практики, медицинской сестрой врача общей практики на участке врача общей практики (семейного врача);

► - врачом-терапевтом участковым, фельдшером (акушеркой), медицинской сестрой участковой на комплексном терапевтическом участке.

Рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках, в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет;

Ø на терапевтическом участке – 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;

Ø на педиатрическом участке — 800 человек, детского населения 0-17 лет включительно;

Ø на участке врача общей практики - 1500 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше;

Ø на участке семейного врача - 1200 человек взрослого и детского населения;

Ø на комплексном терапевтическом участке - 2000 и более человек взрослого и детского населения.

Комплексный терапевтический участок формируется из населения врачебного участка амбулаторно-поликлинического или стационарно-поликлинического учреждения с недостаточной численностью прикрепленного населения (малокомплектный участок) или населения, обслуживаемого врачом-терапевтом амбулатории и населения, обслуживаемого фельдшерско-акушерскими пунктами (фельдшерскими пунктами).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты