Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выделяют следующие 3 группы здоровья




здоровыелица, не предъявляющие жалоб, не имеющие хронических заболеваний в анамнезе, у которых при медицинском обследовании не обнаружено изменений со стороны отдельных органов и систем, результаты лабораторно-диагностических исследований без отклонений от нормы; - 20%

практически здоровыелица, имеющие в анамнезе хроническое заболевание, которое не приводит к нарушению функций организма и не влияет на трудоспособность и социальную активность. В группе практически здоровых выделяются лица с факторами риска в отношении сердечно сосудистых, онкологических, неспецифических заболевании легких, эндокринных и др. заболеваний; - 60%

больные с хроническими заболеваниямиподразделяются в зависимости от стадии компенсации процесса: 20%

-полная компенсация (редкие и непродолжительные потери трудоспособности),

-субкомпенсация (частые обострения и продолжительная временная нетрудоспособность),

-декомпенсация (частые обострения и продолжительные потери трудоспособности, инвалидность).

Показатели II этапа Показатели эффективности

1.Полнота охвата диспансерным наблюдением (в поликлиниках примерно 60%).

2. Полнота охвата диспансеризацией по отдельным нозологическим формам:

3. Своевременность взятия больных на диспансерный учет

Показатель характеризует работу по раннему взятию на диспансерный учет, поэтому он исчисляется из совокупности заболеваний с впервые в жизни установленном диагнозом

4. Процент больных, переведенных на инвалидность

5. Переводы из одной группы диспансерного наблюдения в другую:

6.Снятие с учета

7. Снижение ВУТ

8. Удлинение ремиссии

9. Снижение частоты обострения

10. Снижение инвалидности

11. Снижение летальности

О качестве проведения диспансеризации мы судим по показателям здоровья населения.

77.Поликлиника (от греч. polis - город и klinike - врачевание) — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской, в том числе специализированной, помощи больным, а при необходимости — для обследования и лечения больных в домашних условиях.

В поликлинике прием ведут врачи различного профиля (терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, окулисты, хирурги и т. д.), а также функционируют диагностические кабинеты (рентгеновский, эндоскопический, лаборатория, физиотерапевтический кабинет и др.).

Основной принцип работы поликлиники - территориально-участковый, когда за участковым врачом-терапевтом и медицинской сестрой закреплен участок с определенным числом жителей.

 

Основными задачами поликлиники являются:

- оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи населению в поликлинике и на дому;

- организация и проведение диспансеризации населения;

- организация и проведение профилактических мероприятий среди населения с целью снижения заболеваемости, инвалидности, смертности;

- экспертиза временной нетрудоспособности;

- организация и проведение работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, - пропаганда здорового образа жизни.

 

Поликлиники могут быть самостоятельными или объединенными со стационаром, общими или специализированными, например стоматологическими, курортными и т. д.

Основные структурные подразделения городской поликлиники

 

В состав поликлиники входят следующие подразделения:

- регистратура;

- отделение профилактики;

- лечебные отделения;

- диагностическое отделение (лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинет УЗИ-диагностики и т. д.);

- статистический кабинет;

- административные подразделения (главный врач, заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности).

 

Регистратура обеспечивает оформление записи больных на прием к врачу и регистрацию вызовов врача на дом, своевременный подбор и доставку документации в кабинеты врачей, информацию населения о времени приема врачей и о правилах вызова врача на дом, оформление листков и справок о временной нетрудоспособности.

Отделение профилактики включает кабинет доврачебного контроля, смотровой женский кабинет и т. д. В отделение профилактики направляются больные из регистратуры, впервые пришедшие на прием к врачу. В кабинете доврачебного контроля систематизируют больных, выдают различные справки, проводят предварительные осмотры.

В состав лечебных отделений входят участковые терапевты и врачи «узких» специальностей. Возглавляет каждое отделение заведующий отделением. Руководителем поликлиники является главный врач поликлиники (поликлиника является самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением) или заместитель главного врача по поликлинике (когда поликлиника объединена со стационаром).

В статистическом кабинете поликлиники осуществляют обработку и учет документации, анализируют показатели работы структурных подразделений поликлиники.

 

78.Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

79.В стационарах (от лат. stationarius - неподвижный) или больничных учреждениях медицинская помощь оказывается в основном при наиболее тяжелых заболеваниях.

В больничные учреждения госпитализируют больных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, а также больные, за которыми необходимо постоянное наблюдение.

 

Порядок, поступления больных в стационар.

Основные пути поступления больных в стационар следующие:

а) по направлению врача поликлиники;

б) по скорой помощи;

в) в порядке самообращения;

г) при переводе из других больниц.

 

Структура стационара:

 

1. управление - главный врач, заместители главного врача, кабинет медицинской статистики, медицинский архив, бухгалтерия и др.

 

2. лечебные отделения

 

3. административно-хозяйственная часть.

 

Показатели деятельности стационара:


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты