Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проявлялась забота и о семьях молодых офицеров. В три раза увеличилось в середине 1980-х гг. количество турбаз, где можно было отдыхать с детьми от пятилетнего возраста.




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  4. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  7. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  8. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  9. Z-з можно заменить на дж
  10. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.

Самодеятельный туризм также не был обойден вниманием. С 1970-х гг. стали проводиться ежегодные всеармейские соревнования на лучшее туристское путешествие, а с 1976 г. – Всеармейские слеты туристов. Это были грандиозные мероприятия. Они проводились в несколько этапов. Например, во время третьего слета, проходившего в 1982 г., было проведено 99 000 походов, которые проводились по местам боевой и трудовой славы, революционных боев или были связаны с жизнью и деятельностью В. И.Ленина. Во время этих походов туристами-военнослужащими было прочитано 44 000 докладов и лекций по военно-патриотической тематике и дано 11000 концертов художественной самодеятельности. В ходе этого рейда 74 000 человек стали «значкистами», а 17 000 получили спортивный разряд [66].

Традиционно важным направлением туристско-экскурсионной работы был школьный туризм. Еще в до начала Великой Отечественной войны в 1941 г. было объявлено о начале туристической краеведческой всероссийской экспедиции «Моя Родина — СССР». К идее возобновления этой экспедиции вернулись лишь в середине 1950-х гг. В 1956 г. «Пионерская правда» и Центральная детская экскурсионно-туристическая станция опубликовали основные положения этой Экспедиции. Работа развернулась по семи направлениям: «Ленин и теперь живее всех живых», «К тайнам природы», «Искусство принадлежит народу», «В буднях великих строек» и др.

С 1957 г. начинается история советского морского туризма. Интурист арендовал два судна – «Победу» и «Грузию», на которых и осуществлялись морские путешествия вокруг Европы из Одессы в Ленинград. Теплоход «Петр Первый» проводил черноморские круизы для туристов из соцстран. А в 1960 г. печально известный теплоход «Адмирал Нахимов» стал курсировать вдоль Крымско-Кавказского побережья. Вначале 1960-х гг. морской туризм стал развиваться на Балтике, а судно «Григорий Орджоникидзе» устраивало 20-дневные туры вдоль Дальневосточного побережья.

На создание отвечающих европейским стандартам требований для приема иностранных туристов ушло десять послевоенных лет. Необходимо было построить сеть гостиниц и ресторанов, накопить опыт перевозок большого количества иностранцев авиационным и железнодорожным транспортом, развернуть рекламу и, наконец, наладить производство сувенирной продукции.



Перед Интуристом стояли проблемы, связанные со спецификой Советского Союза как туристской страны. СССР находился далеко от туристских рынков Европы, и, чтобы прибыть из Англии или Франции в нашу страну, приходилось проделывать огромный путь. А если учесть тот факт, что расстояния между отдельными туристическим объектами в СССР составляли тысячи километров, то получалось, что расходы на транспорт составляли большую часть стоимости путевки. Протяженность некоторых маршрутов, разработанных Интуристом, составляла до 6 000 км.

После запуска в 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли интерес к нашему государству резко повысился. Это привело к увеличению потоков туристов. Но в условиях холодной войны правительство США мало того что специально подбирало антисоветски настроенных американских граждан для поездки в нашу страну, оно не стало выдавать въездные визы тем лицам, у которых в паспортах имелись отметки о посещении Советского Союза. Так же поступали и некоторые латиноамериканские страны. Это стало тормозить развитие нашего иностранного туризма.



В 1964 г. при Совмине СССР создается Управление по иностранному туризму и Совет по иностранному туризму, куда вошли представители 17 министерств, комитетов и ведомств. Управление и Совет должны были координировать работу различных организаций для дальнейшего развития иностранного туризма в нашей стране. В середине 1960-х гг. создается и специальная система подготовки кадров для гостиниц и ресторанов, а также сопровождающих групп и гидов-переводчиков. Управление с 1966 г. выступает как официальная туристская организация Советского Союза, являясь действительным членом Международного союза официальных туристских организаций и Международной федерации туристских агентств. Интурист оставался единственной коммерческой организацией в системе Управления Совета Министров СССР по иностранному туризму41. Отделения Интуриста были открыты почти в 80 пунктах СССР. Они функционировали во всех столицах союзных республик, а также в крупных туристских центрах – Ленинграде, Сочи, Ялте, Иркутске и др.

Интурист занимался организацией не только групповых туров, но и индивидуальных морских и речных круизов, поездок иностранцев на курорты СССР, а советских граждан – на зарубежные курорты. Устраивались и эксклюзивные туры, например для охоты.

С 1964 г. Интурист стал принимать туристов для лечения на наиболее известных курортах страны. В их число вошли санатории, известные минеральными источниками, например, Мацеста в Сочи, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, лечебные грязи Цхалтубо и др.

В целях рекламирования туристских поездок в Советский Союз Интурист издавал и распространял как в СССР, так и за рубежом туристские проспекты, буклеты, плакаты, рекламные туристские фильмы, проводил рекламу по радио и телевидению, а также и через советскую и иностранную прессу. Печатная реклама Интуриста рассылалась иностранным турфирмам, пароходным компаниям, раздавалась в самолетах Аэрофлота и в аэропортах Советского Союза, распространялась на пароходах, курсирующих по международным линиям. Интурист старался учитывать пожелания иностранных туристов в отношении справочников, атласов, путеводителей и других информационно-туристских изданий.



И хотя в Постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсиям в стране» еще в 1969 г. указывалось на множество недостатков, среди которых были недостаточность «внимания повышению культуры и обслуживания туристов и экскурсантов», «малое количество туристско-экскурсионных учреждений в отдельных районах страны», неполное «использование возможности организации путешествий на поездах, автобусах, речных и морских судах», «недостатки в подборе и подготовке квалифицированных туристско-экскурсионных кадров», наша страна оставалась весьма притягательным туристским объектом.

С 1956 по 1985 г. СССР посетило более 70 млн. иностранцев из 162 стран, хотя не все приезжали как туристы. Динамика иностранного туризма:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты