Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вышесказанное не является чем-то надуманным. Большинство членов Президиума Центрального совета ОПТЭ были арестованы, многие из них впоследствии погибли в лагерях и ссылках.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  4. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот витамин поддерживает целостность биологических мембран, структурным компонентом которых он является.
  5. В западных трактовках социальные движения связываются с конфликтами. И у Н. Смелзера, и у А. Турэна конфликт является непременным признаком социального движения.
  6. В каких формах проявляется человеческая субъективность и каковы ее экзистенциональные характеристики?
  7. В настоящее время является одним из 3 главных разделов общей экологии (наряду с аутэкологией и демэкологией).
  8. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
  9. В системе MATLAB определено шесть базовых типов данных, каждый из которых является многомерным массивом. Шесть классов - это double, char, sparse, uint8, cell, и struct.
  10. В чем проявляется повышенное вагусное влияние на функции желудка?

В 1940 г. было введено Положение о значке «Турист СССР». В нем говорилось, что «комплекс значка «Турист СССР» ставит своей задачей содействовать развитию среди трудящихся Советского Союза самодеятельного туризма как одной из лучших форм активного отдыха, сочетающего наряду с физическим развитием трудящихся повышение их культурного уровня, познание социалистической Родины и приобретение оборонных навыков, необходимых каждому защитнику нашей страны». Введение этого положения послужило толчком к развитию спортивного туризма. К марту 1941 г. нормативы для получения этого квалификационного значка выполнило 5 000 человек в СССР.

Наряду с внутренним туризмом в СССР очень рано начинает развиваться и иностранный туризм. Так же как и при развитии внутреннего туризма, здесь приоритетными были пропагандистские вопросы. Выступая на VIII съезде Советов в декабре 1920 г., В. И.Ленин говорил: «Почему до сих пор боятся посылать делегации они к нам, а не мы к ним? До сих пор из делегаций, которые они присылали к нам, мы всегда откалывали на свою сторону хоть небольшую часть, несмотря на то, что делегации состояли, главным образом, из меньшевистского элемента, и это были люди, приезжавшие к нам на время». В Советское государство прибывали представители торгово-предпринимательских кругов для обсуждения проблем, связанных с концессиями, а также писатели и журналисты, пытавшиеся раскрыть перед западным обывателем облик новой России. Значительную часть среди иностранных туристов составляли рабочие делегации, причем «среди них мало кто сочувствует нам, но мы уверены, что по возвращении домой они будут лучшими агитаторами в нашу пользу».

За влияние на иностранные рабочие делегации с большевиками до установления однопартийной системы в СССР конкурировали меньшевики, бундовцы и эсеры. Это определяло общий характер конкурентной борьбы между социал-демократами и радикально настроенными коминтерновцами на мировой арене за влияние на рабочий класс. В одной из приветственных речей от имени меньшевиков и бундовцев к членам английской рабочей делегации говорилось: «Мы горячо приветствует ваше решение попытаться собственными усилиями разрешить загадку сфинкса – русскую революцию, собственными глазами осмотреть ту диковинную страну, о которой в Западной Европе пишут и рассказывают так много фантастического и неверного, которую одни безмерно порицают и обливают потоками лжи, а другие также безмерно превозносят и восхваляют» [69].



Определенное «заигрывание» этих партий с членами иностранных рабочих делегаций проявилось в отнюдь не единичном эпизоде. В одном из выступлений Н. И. Бухарина, фактически возглавлявшего в то время Коминтерн, прозвучала вполне здравая мысль о том, что некоторые представители тред-юнионов будут заведомо собирать порочащую советский строй информацию. Меньшевики выступают со следующим заявлением: «От имени всех сознательных элементов русского пролетариата мы просим у вас, товарищи, извинения за это парадоксальное проявление специфического национального гостеприимства, которому вы подверглись в нашей стране... Мы хотели бы, чтобы по этому образцу культуры народным комиссаром большевистской партии вы не делали ошибочных выводов о том уровне культуры народа, который достигнут нашей славной революцией» [69].

Пропагандистское давление на эти делегации оказывалось большое. В.И.Ленин в одном из своих писем отмечал, что, «несмотря на всю враждебность многих (членов иностранных рабочих делегаций. – М. С.) к советской системе и к диктатуре пролетариата, несмотря на громадную плененность их буржуазными предрассудками», знакомство с Советской Россией «неизбежно ускорит крах капитализма во всем мире» [70].



Первоначально обслуживание иностранных туристов было возложено на «Совторгфлот». Но так как в основе его деятельности было пополнение иностранной валюты, которую он получал за счет перевозок на своих судах паломников из стран Ближнего Востока в Палестину, то говорить о том, что дело по организации иностранного туризма у нас было должным образом организовано, не приходится.

В 1929 г. для обслуживания возросшего потока иностранных туристов создается Всесоюзное акционерное общество (ВАО) «Интурист», которое со временем становится монополистом в области организации иностранного туризма в СССР. «Интурист» создает свои представительства, как за границей, так и в ряде городов Союза, заключает договоры с зарубежными железнодорожными и пароходными компаниями. Интуристам предлагалось около полутора десятка маршрутов для путешествий по СССР, включавших кроме Москвы крупные административные центры европейской части страны. О размахе деятельности «Интуриста» говорит тот факт, что за период с 1929 по 1938 г. СССР посетило более 100 000 иностранных туристов. Почти треть всех туристов составляли граждане США. Наивысшая интенсивность посещения нашей страны иностранцами в межвоенный период приходится на 1934 – 1937 гг., когда их число достигло 70 000 человек [71].

Естественный спад начинается с 1938 г., что явилось как следствием мирового экономического кризиса, так и тем, что повсеместно стала ощущаться непосредственная близость надвигающейся войны. В 1938 г. в СССР прибыло только 5000 иностранных туристов. В иностранном туризме в связи с начавшейся Второй мировой войной, а потом и холодной войной наступает длительный перерыв. Он заканчивается лишь в середине 1950-х гг., когда наступает новый этап в развитии иностранного туризма в Советском Союзе.



А выезжали ли советские граждане в довоенный период за рубеж? Или единственной возможностью ознакомиться с другими странами, отдохнуть там и поправить свое здоровье была эмиграция?

Основной формой выезда за рубеж были, конечно, загранкомандировки. Своеобразным «отчетом» об одной из них была «Одноэтажная Америка» И. Ильфа и Е. Петрова. За рубежом побывали С. Есенин и В. Маяковский, М. Горький и В. Катаев, М. Цветаева и многие другие. В фельетонах В. Катаева «В Западную Европу» и «Наши за границей» повествуется именно о туристских поездках. Писатель при этом показывает экстраординарность этого события. «Душевное состояние обывателя, впервые отправляющегося за границу, обычно трудно поддается описанию. Он мало ест, мало спит, надоедает знакомым телефонными звонками» [72]. В конце 1920-х гг., а фельетон был написан в 1928 г., уровни жизни в СССР и странах Западной Европы уже достаточно сильно отличались, поэтому и возникает такое уродливое явление, когда советские граждане вывозили за рубеж некоторые дефицитные на Западе продукты, которые там продавали. Герой фельетона интересуется: «Слушайте, вы не знаете, сколько стоит в Западной Европе наша паюсная икра? Дорого? Это хорошо. Мерси. А папиросы? Говорят, наши русские папиросы считаются самыми шикарными. Как вы думаете, стоит захватить тысячи полторы «мозаики»?..». Но если человек не хотел стать «невыездным», он должен был соблюдать нехитрые «правила игры», заключавшиеся в «железобетонной» преданности делу социализма, в показе преимуществ социалистического строительства перед «загнивающим Западом».

В.Катаев пишет очерк «Париж – Вена – Берлин», в котором говорится следующее: «Съездил на несколько дней в Вену. Впечатление – ужасающее. Трудно себе представить, что сделал... кризис (время написания очерка – 1931 г. – М. С.) с этим классическим городом шика и веселья. Город – тень. Город – труп. Город – абстракция... Германия умирает. Австрия умерла давно. Автомобилей – кот наплакал... Магазины пустые... Одеты люди в Вене ужасно. Не верится, что это почти в центре Европы. Ботинки нечищеные, латаные-перелатаные... Шляпы! Элегантные фетровые венские шляпы – вылинявшие, выгоревшие, с рыжими лентами, повисшими краями. Видно, что люди донашивают последнее, а что дальше – неизвестно. Мрак. И главное – никакого выхода» [72]. Интересно, после прочтения подобного очерка захочется ли кому-нибудь посетить Вену? А рядом с подобным материалом давался репортаж с графиками и диаграммами о строительстве наших индустриальных гигантов, о новых институтах и больницах и т.п.

Организованный, или, как его со временем стали называть, плановый зарубежный туризм, возник в СССР в 1930 г., когда первая группа из 257 передовиков производства из разных городов Союза отправилась в морской круиз с заходом в Гамбург, Неаполь и Стамбул. Туристам во время круиза читались лекции о международном положении, проводились политинформации, что было обязательной составной частью путешествия. Но также им давался и богатый страноведческий материал по всем тем государствам, вблизи чьих берегов они проплывали. Для них устраивались литературно-художественные вечера, проводились беседы о туризме.

Великая Отечественная война и восстановительный период отодвинули туристские проблемы на второй план. Внутренний туризм стал возрождаться лишь в конце 1940-х гг. В послевоенные годы получил широкое распространение как плановый, так и самодеятельный, спортивный, детский и семейный туризм.

Был восстановлен также и туризм в Вооруженных Силах СССР. Согласно приказу министра обороны, возглавлять это направление в туризме было возложено на начальника Тыла В.С., а непосредственное руководство – на Управление по туризму и экскурсиям Министерства обороны. Специально был создан Всеармейский совет по туризму для привлечения к этой работе широких слоев армейской и флотской общественности. Туризм, как плановый, так и самодеятельный, вскоре становится одним из наиболее любимых и массовых видов отдыха.

К середине 1980-х гг. было 24 турбазы, входивших в подчинение военных ведомств и Министерства обороны. Только с 1980 по 1985 г. на них отдохнуло около 1,2 млн. военнослужащих и членов их семей [66]. Наибольшей популярностью в советское время пользовалась турбаза «Терскол», принимавшая туристов круглый год. Летом отсюда совершались походы и экскурсии по Приэльбрусью, а зимой приезжали горнолыжники. Уникальность ее, однако, заключалось в другом. Только здесь были разработаны маршруты различных категорий: от наипростейшего, дающего право на значок «Турист СССР», до I категории сложности.

Были разработаны десятки маршрутов автобусных путешествий по СССР. Пользовались популярностью и речные путешествия по Волге и Волго-Балту, а в июле ежегодно проводился 15-дневный тур по Енисею от Красноярска до заполярного Диксона.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты