Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Круизный туризм развивается феноменальными темпами.




Читайте также:
  1. АГЕНТ/МЕНЕДЖЕР З ТУРИЗМУ
  2. Агентские сети в туризме.
  3. В 1982 г. состоялось Всемирное совещание по туризму в мексиканском городе Акапулько, принявшее Документ Акапулько.
  4. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  5. Виды контрактов в сфере туризма и международных путешествий
  6. Виды туризма и турцентры Великобритании.
  7. Виды туризма и турцентры Германии.
  8. Виды туризма и турцентры Египта
  9. Виды туризма и турцентры Италии.
  10. Виды туризма и турцентры Тайланда.

Число туристов,

Млн. Год

1,4 1980

4 1990

7 1997

9 2000 [54], [63]

В последнее время стали создаваться 8-палубные круизные гиганты, которые могут одновременно принимать до 6200 туристов. На этом рынке доминируют греческие, итальянские, норвежские, датские и британские компании. Сюда же можно отнести и круизы на подводных лодках. Они стали популярны начиная с 1985 г. Сейчас в эксплуатации находится около 50 подлодок. О популярности этих туров говорит тот факт, что только в 1996 г. их услугами воспользовалось более 2 млн. пассажиров, принеся доход около 150 млн. долл. США [63].

Молодежный туризм всегда был одной из наиболее активных составляющих в области турбизнеса. Правило, зачатки которого можно наблюдать еще на Древнем Востоке среди наиболее состоятельных слоев населения, гласило, что молодой человек до того, как остепенится и заведет семью, должен посмотреть мир, узнать, как живут другие народы, пополнить свои знания, как теоретические, так и практические. Считалось, что путешествие поможет ему выбрать правильный путь в жизни, сформировать собственные жизненные принципы.

В XX в. молодежный туризм можно назвать характерной чертой социальных обществ. Молодежи до 25 лет (как студентам дневных образовательных учреждений, так и не студентам) повсеместно предоставляются различные существенные льготы во время их туристских путешествий.

Это относится, во-первых, к пониженным тарифам, по сути, на все виды транспорта (но в рамках туристского или экономического класса). Во-вторых, существуют значительные скидки на проживание в специальных молодежных общежитиях (хостелах). В-третьих, билеты на посещение музеев, парков, аттракционов для молодежи также дешевле. В-четвертых, им делаются существенные скидки (а иногда и предоставляются бесплатно) на телефонные переговоры с родителями.

Вопросы молодежного туризма курирует, в частности, Международная федерация организаций молодых путешественников, которая возникла в 1951 г. под эгидой ЮНЕСКО.

Хотя молодежный туризм и носит ярко выраженный социальный характер, разумеется, он является в определенной степени и менее комфортным. Так, например, хостел представляет собой дешевую молодежную гостиницу по типу общежития. Первые хостелы возникли в Германии по инициативе членов молодежной туристской организации «Перелетные птицы». В 1910 г. был открыт первый хостел, представляющий собой чистенькую ночлежку. Эта идея был импортирована швейцарцами и голландцами, а после Первой мировой войны хостелы стали появляться практически во всех европейских странах. В 1930 г. в Англии создается первая Ассоциация хостелей, а уже в 1932 г. начинает функционировать Международная федерация хостелей. В 1934 г. в США была создана Ассоциация американских хостелей. Сеть хостелей США и Канады описана в специальном путеводителе Hosstelling North America: A Guide to Hostels in Canada and United States [64].



Там, как правило, существует коридорная система с общими душевыми и туалетами, кухней и комнатой отдыха, расположенными на каждом этаже. Проживают молодые люди в комнатах, рассчитанных на 2 – 6 человек. Питание для остановившихся здесь организуется либо в кафе, либо в дешевых столовых. Положительной чертой хостелей является чистота, которая несколько компенсирует малокомфортность проживания в них. Днем многие из них закрываются для уборки.



Нередко люди с низким достатком, вышедшие уже из молодежного возраста, тем не менее, селятся в хостелах. Исключение составляет Бавария, установившая возрастное ограничение – 26 лет – для проживания в хостелах. В Скандинавских странах для размещения в хостеле необходимо иметь членскую карту Международной Ассоциации хостелей. При выборе такого места проживания надо учитывать еще одну его негативную черту – шумность, так как многие молодежные компании позволяют себе веселиться глубоко за полночь.

Для студентов хостеле представляют собой отличную альтернативу гостиницам, особенно в Европе, где они традиционно дороги. Кроме того, остановившись в хостеле, молодые люди «гарантированы» на встречи с представителями той же возрастной страты.

Не потерял своей привлекательности в XX в. и паломнический туризм, наоборот, он приобрел еще более массовый характер. Паломнические туры, в отличие от культурно-исторических и религиозно-познавательных, несут определенный верованием смысл совершения обряда. При этом познавательным мотивам уделяется второстепенное место.

Буддисты в паломнических целях совершают повторение пути странствий Будды. Центрами паломничества индуистов являются храм Джагдиш Шивы в Раджастане, святые места Вишну и Кришны, кроме того, для них считаются ритуальными и омовения в священной реке Ганг. Для сикхов считается священной обязанностью хотя бы раз в жизни посетить Золотой храм в Амритсаре. Здесь хранится священная книга Гуру Грант Сагиб, содержащая основные положения учения сикхов.

Кроме традиционных мест паломничества, к таковым можно отнести, например, Иерусалим – Землю Обетованную, являвшуюся паломническим центром еще задолго до возникновения христианства и остающуюся таковой и в наши дни. Но возникают и современные объекты паломничества. В 1957 г. в Иерусалиме был сооружен Ядва-Шем – обитель скорби, зал памяти шести миллионов евреев, убитых нацистами. До 2 млн. паломников-мусульман ежегодно собирает храм Каабы в Мекке.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты