Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Одним из решений Конференции было требование о присоединении государств к существующим правовым нормам международных договоров, регулирующих международный туризм.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Резолюция 2-й научно-практической конференции ОД CУСТ «Трезвый Юг».
  7. II.1. Основы государственности
  8. II.4.2) Государственный статус монарха.
  9. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  10. XVI. Принятие решений. Процесс выбора

Поднимались на Конференции и вопросы, связанные с необходимостью содействия развивающимся странам в области туризма. При этом последним предлагалось в качестве приоритетных претворять в жизнь проекты, касающиеся развития иностранного туризма в этих странах.

В общей резолюции и рекомендациях Римской конференции было определено значение международного туризма, раскрыты принципы и формы технического сотрудничества в области международного туризма, рекомендованы некоторые меры для его дальнейшего развития. Так, на рекламу туристской индустрией должно выделяться от 1 до 5%, во всяком случае, не менее 1 %, расходов иностранных туристов, посещающих страну. Реклама и туристская информация должны быть достоверными и не носить агрессивного характера. А в качестве одного из видов помощи для развития международного туризма предлагалось предоставление долгосрочных займов с низкими процентными ставками из таких источников, как Международный банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация.

Проблемы визового контроля занимали одно из важных мест на Конференции. Было рекомендовано правительствам путем соглашений или односторонних действий увеличить до максимума количество стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд. Виза должна была выдаваться бесплатно и, по возможности, на взаимной основе. Должны быть упрощены документация и прочие процедуры, требуемые для выдачи виз, которые необходимо выдавать временным посетителям в течение 15 дней после обращения.

Конференция рекомендовала государствам в тех случаях, когда виза не может быть отменена, ослабить визовые формальности путем:

· продления, по меньшей мере, до шести месяцев срока ее действия;

· разрешения неограниченного количества въездов в течение срока действия визы;

· продления до трех месяцев периода разрешаемого пребывания в стране и др. [63].

Рекомендации Конференции также предусматривали освобождение туристов, насколько возможно, от любых полицейских, таможенных, санитарных и административных формальностей. Очевидно, что решения и рекомендации Римской конференции пытались сделать туризм более комфортным и доступным.

В Риме также прозвучала информация о наличии у ЮНЕСКО программ развития институтов по подготовке персонала, обеспечивающего совершенствование туризма, а также поддержки музеев, художественных галерей, восстановления памятников и исторических мест.



1967 г. был провозглашен ООН годом туризма, исходя из «важности туризма» и потому, что «туризм является одной из основных и желательных сторон деятельности человека, заслуживающей одобрения и поощрения со стороны всех народов и правительств», кроме того, «он играет полезную роль в области образования, культуры, экономики и в социальной области». Год туризма должен был помочь «установлению лучшего взаимопонимания между народами всех стран, лучшего осведомления людей о богатом наследии различных цивилизаций, лучшего понимания людьми той ценности, которая свойственна различным культурам, чем вносится вклад в дело укрепления мира во всем мире».

После многолетней борьбы и разногласий между двумя крупнейшими международными туристскими организациями в 1967 г. в результате слияния ФИАВ и Всемирной организации ассоциаций туристских агентств (ВОАТА) возникает Всемирная федерация ассоциаций туристских агентств – ФУААВ (FUAAV). Она представляет собой объединение туристских фирм, бюро путешествий и предпринимателей, связанных с обслуживанием туристов.



Согласно Уставу ФУААВ основными целями Федерации являются объединение национальных туристских ассоциаций всех стран мира; защита профессиональных интересов всех туристских агентств, объединенных в национальных ассоциациях – членах ФУААВ; укрепление профессионального престижа туристских агентств; обеспечение, путем организации международных конгрессов, возможностей встреч между туристскими агентствами – членами национальных ассоциаций различных стран, объединенных в ФУААВ; снабжение информацией национальных ассоциаций, а также их членов по всем профессиональным вопросам, которые могут их интересовать; создание национальных ассоциаций туристических агентств в тех странах, где их еще нет; урегулирование разногласий, которые могут возникнуть между национальными ассоциациями и туристскими агентствами разных стран.

Руководящими органами ФУААВ являются Генеральная Ассамблея, совет директоров, исполком и секретариат, созываемые ежегодно. К консультативным органам Федерации надо отнести профессиональные технические комиссии: гостиничную, юридическую, воздушного, морского и автомобильного транспорта. ФУААВ издавала ежемесячный журнал FUAAV World Magazine, кроме английского он выходил еще на французском и испанском языках, которые считались ее официальными языками.

В начале 60-х гг. была образована и Всемирная организация туристских агентств ВАТА (WATA – World Association of Travel Agencies) для того, чтобы «способствовать организации международных туристских путешествий путем создания по всему миру сети агентств ВАТА; обеспечивать коммерческие интересы своих членов путем обмена технической и коммерческой информацией их деятельности; унифицировать туристскую документацию, расширить сферу ее применения».



Согласно уставу ВАТА каждый город может быть представлен в ней только одним туристским агентством. Если это условие не будет соблюдено, то нарушится основной принцип действия этой организации, суть которого состоит в том, что если в турагентство-член ВАТА обращается клиент, то оно обязано передавать его во время поездки из города в город (или из страны в страну) только турагентствам этой же организации. Если же в ВАТА будет состоять несколько турфирм от какого-либо города, то это неизбежно приведет к ненужной конкуренции и многочисленным недоразумениям.

ВАТА ввела «карточку на туристское обслуживание», которую члены этой организации могут свободно выдавать своим клиентам, а те, в свою очередь, могут пользоваться услугами любого из 240 ее агентств, расположенных во всем мире.

Правопреемницей МСОТО в 1975 г. стала Всемирная туристская организация ВТО (WTO), являющаяся международной межправительственной организацией. Еще в декабре 1971 г. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № 2802 (XXVI) предложила государствам, национальные организации которых являлись членами МСОТО, «как можно скорее одобрить статус Всемирной организации по туризму».

Главной целью ВТО, согласно п. 1., ст. 3 Устава, провозглашается «содействие развитию туризма для внесения вклада в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, процветание, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свободы для всех людей без различия расы, пола, языка и религии».

ВТО действует под патронажем ООН, но не является специализированным учреждением этой организации. В 1977 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимоотношениях между ООН и ВТО. В нем предусматривается обмен информацией и документацией, содействие в выполнении рекомендаций, относящихся к сфере туристской деятельности; развитие такого сотрудничества, которое помогло бы избежать дублирования в работе, анализ и обмен необходимой статистической информацией в области туризма и т.д.

В связи с тем, что ВТО ведет поиск путей «к заключению отдельных соглашений о сотрудничестве с другими учреждениями системы ООН, которые занимаются туризмом или связаны своей деятельностью с туризмом», были заключены в 1978 г. рабочие соглашения с транспортными организациями: ИКАО, ИМО, ИМКО, а в дальнейшем были подписаны соглашения с ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ и др.

Штаб-квартира этой организации находится в Мадриде. 27сентября 1975 г. принимается Устав ВТО. А с 1980 г. этот день было решено отмечать как Всемирный день туризма. По сложившейся традиции ежегодно меняется девиз, провозглашаемый на Всемирном дне туризма, акцентирующий какие-либо аспекты туристкой работы в мире на год.

Между сессиями, которые ВТО созывает каждые два года, работает Исполнительный совет генеральной ассамблеи, который, в частности, назначает и Генерального секретаря ВТО. Исполнение обязанностей Генерального секретаря рассчитано на 4 года(*39).

Официальными языками, принятыми для работы ВТО, стали английский, французский, испанский и русский. (Поправка к уставу ВТО о принятии арабского в качестве официального языка организации, одобренная сессией генеральной ассамблеи в 1979 г., до настоящего времени не вступила в силу по причине отсутствия ее поддержки (ратификации) необходимым большинством действительных членов организации.).

Для претворения в жизнь своих решений и рекомендаций генеральная ассамблея утвердила в рамках ВТО шесть региональных комиссий: в Европе (КЕВ), в Америке (КАМ), в Африке (КАФ), на Ближнем Востоке (КМЕ), в Азии (КСА), в Восточной Азии и тихоокеанском регионе (КАМ).

Важным событием в деятельности ВТО стало проведение второй Всемирной конференции по туризму, которая состоялась в 1980 г. в столице Филиппин Маниле. В ее работе приняли участие представители 100 государств, а также большое количество представителей международных правительственных, межправительственных, туристских, профсоюзных и других организаций. На конференции были рассмотрены вопросы ответственности государств за развитие туризма, а также актуальные вопросы, касающиеся регулирования спроса и предложения на рынке туристских услуг, научно-техническое сотрудничество в области туризма, подготовка кадров для индустрии туризма и, наконец, одна из ключевых проблем: человек – организатор своего отдыха.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты