Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генезис международного туризма в XX в.




Читайте также:
  1. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  2. В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.
  3. В1. Понятие и особенности международного права.
  4. В11. Государство как основной субъект международного права.
  5. В11.Государство как основной субъект международного права.
  6. В15. Понятие и система основных принципов международного права.
  7. В26. Основные теории и формы взаимодействия международного и внутригосударственного права.
  8. В27. Взаимодействие международного права и внутригосударственного права Российской Федерации.
  9. В3.Понятие и виды норм международного права.
  10. В4.Реализация и толкование норм международного права.

Туризм как массовое явление начал свое шествие по планете в XIX в. в значительной степени благодаря эпохе модернизации, которая привела к возникновению индустриальных обществ. Уровень и качество жизни трудящихся в результате всех достижений промышленного переворота значительно повысились по сравнению с предыдущими эпохами. Служащие по найму добились включения в рабочие законодательства в XX в. законов о 8-часовом рабочем дне, что предусматривало, по сути, пятидневную рабочую неделю. Появлялась возможность отдыха, и в том числе туристского. Очень быстро туры «выходного дня» становятся крайне популярны. Надо отметить, что и в настоящее время по статистике этот вид туризма занимает наибольшую долю.

Кроме того, трудящиеся также законодательно получили 2 – 3-недельный оплачиваемый отпуск. Это были те социальные предпосылки, которые подтолкнули развитие туристского рынка. Туризм стал развиваться настолько стремительно, что буквально сразу же после окончания Первой мировой войны начинаются процессы интеграции в туристской сфере. В 1919 г. в Париже группой предпринимателей стран средиземноморского бассейна, преимущественно французскими, итальянскими и испанскими туристскими фирмами, создается Международная федерация туристских агентств (ФИАВ).

В 1920 г. созывается специальная Конференция Лиги Наций по паспортам (к этой проблеме вернулись на Конференции 1926 г.). Было рекомендовано ввести в качестве единой формы заграничного паспорта паспорт «международного типа», в котором было бы не более 32 страниц, а все данные должны были дублироваться на английском или французском языках, если только он изначально не заполнялся на одном из них. Но рекомендации обеих Конференций Лиги Наций практических результатов не имели. Хотя и было несколько договоров об упрощении паспортных и визовых формальностей, ряд государств на двусторонней основе отменили визы.

Экономический комитет Лиги Наций уделил некоторое внимание туризму. В 1936 г. появляется издание Лиги Наций «Обзор туристского движения, рассматриваемого, как международный экономический фактор» [62]. Комитет высказывал протест против излишнего протекционизма, возникшего в результате экономического кризиса. Иностранные туристы могли реанимировать различные отрасли экономики, в то время как вывоз валюты из страны собственными туристами приводил к негативным последствиям для экономики. «Стремиться к привлечению максимального числа туристов в собственную страну и в то же время делать все, чтобы помешать своим гражданам посещать соседние страны, является столь же серьезным нарушением здравого смысла, как стремление все экспортировать, ничего не ввозя» Конечно, это был частный случай, но члены Комитета правильно прогнозировали перспективы международного туризма. «Каждая страна может представить и на самом деле представляет объект растущего притяжения для иностранных туристов» [62].



Первая попытка создать международную межправительственную организацию по проблемам туризма была предпринята между двумя мировыми войнами. Первые шаги в этом направлении сделало Голландское национальное туристское бюро. В результате его усилий возник Международный союз организаций туристской пропаганды. В первые послевоенные годы по инициативе «Британской ассоциации по туризму в выходные дни» этот Союз возобновляет свою деятельность, но переименовывается в 1947 г. в Международный союз официальных туристских организаций (МСОТО). Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что Союз занимается не только вопросами туристской пропаганды, но и развитием туризма. Первоначально в Союз входило 20 стран. Каждая страна могла быть представлена в МСОТО лишь одной туристской организацией. Устав МСОТО предусматривал двоякого рода членство: действительные члены (национальные туристские ассоциации и правительственные организации по туризму) и члены-корреспонденты (национальные и международные организации – коммерческие, а также некоммерческие, связанные с туризмом).



Основными задачами МСОТО являлось изучение различных аспектов международного туризма и разработка рекомендаций. Так, большое внимание уделялось вопросам упрощения различных формальностей для туристов (пограничных, валютных, полицейских и таможенных). МСОТО принял активное участие в разработке международных конвенций по туризму, которые впоследствии были приняты ООН.

Союз стал выпускать международный календарь, где размещал информацию о знаменательных датах туристских событий, кроме того, он концентрировал обширный рекламный материал. Раз в два месяца стал выходить журнал «Всемирный турист». Появилось и совместное с ЮНЕСКО издание – справочник «Путешествия за границу – пограничные формальности». МСОТО создал архив и обширную библиотеку по международному туризму, регулярно выпуская библиографические сборники.

СССР был представлен в этой международной организации с 1956 г. Это, безусловно, помогало отечественным туристским организациям лучше ориентироваться в конъюнктуре и тенденциях развития мирового туризма.

О расцвете международного туризма можно говорить, начиная с 50-х гг. XX в. Поскольку туристский обмен между странами является по самой своей природе одним из видов международных отношений, затрагивающих жизненно важные стороны общественной жизни отдельных стран, постольку создаются объективные предпосылки для сотрудничества в международном масштабе. Эти предпосылки и были реализованы в создании ряда международных туристских организаций.



Созданная в 1945 г. Организация Объединенных Наций начинает заниматься широким крутом проблем международного туризма. В 1946 г. создается межправительственное учреждение, специализирующееся на вопросах в области просвещения, науки и культуры, – ЮНЕСКО. Именно силами ЮНЕСКО и была в 1950-е годы разработана программа развития туризма ЭКОСОС, которая должна была способствовать превращению туризма в наиболее быстро развивающуюся отрасль экономики. Туризм начинают называть «феноменом XX века».


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты