Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В 1982 г. состоялось Всемирное совещание по туризму в мексиканском городе Акапулько, принявшее Документ Акапулько.

Читайте также:
  1. II. Классификация документов
  2. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  5. АГЕНТ/МЕНЕДЖЕР З ТУРИЗМУ
  6. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  7. Анализ дипломатических документов
  8. Анализ документов
  9. Анализ документов
  10. Аналіз документів

Важнейшим событием в деле развития международного туризма можно считать утверждение ВТО на VI сессии ее Генеральной ассамблеи Хартии туризма и Кодекса туриста. На этой же сессии была принята специальная резолюция о роли туризма в деле укрепления мира и резолюция по молодежному туризму.

Хартия туризма представляет собой основной международный документ, в котором зафиксированы нормы и принципы отношений государств в области туристской деятельности.

К основным принципам необходимо отнести следующие:

· «право каждого человека на отдых и досуг, включая право на оплачиваемый периодический отпуск, а также право свободно передвигаться без ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом»;

· «государства должны разрабатывать и проводить политику, направленную на обеспечение гармоничного развития внутреннего и международного туризма»;

· «государствам следует содействовать упорядоченному и гармоничному росту как внутреннего, так и международного туризма»;

· «государства должны проводить туристскую политику в соответствии с политикой общего развития, проводимой на различных уровнях – местном, региональном, национальном и международном, – и расширять сотрудничество в области туризма, как на двусторонней, так и многосторонней основе».

Хартия основывалась на тех положениях, которые были выработаны в Манильской декларации по мировому туризму и Документе Акапулько. Она призывала содействовать принятию мер, позволяющих каждому участвовать во внутреннем и международном туризме; защищать в интересах современного и будущих поколений человечества туристскую среду, включающую в себя собственно человека, природу, общественные отношения и культуру. Туризм призван содействовать интенсификации контактов с местным населением с целью улучшения взаимопонимания и взаимного обогащения.

Кодекс туриста представляет собой составную часть Хартии туризма. Им определяются нормы поведения, права и обязанности туристов в ходе участия их в туристской поездке. Туристы, согласно этому Кодексу, должны своим поведением способствовать взаимопониманию и дружеским отношениям между народами и таким образом содействовать сохранению мира.

Цели этих документов многоплановы. Это и согласование планов международного туристского обмена по отдельным странам и организациям, и осуществление постоянного обмена информацией о международных туристских организациях и конъюнктуре на рынке туристской индустрии, и, наконец, попытка создания единого правового туристского пространства.



В канадском городе Ванкувере в 1988 г. состоялась еще одна Международная конференция, рассмотревшая роль и место туризма в сохранении мира. В этой конференции приняло участие более 500 делегатов из 65 стран мира. В ходе обсуждения докладов были рассмотрены пути влияния туризма на процессы взаимопонимания и уважения между странами и народами. Итоговый документ конференции, названный «Кредо миролюбивого путешественника», содержал следующие положения:

· «с благосклонностью и признательностью принимать разнообразие мира, с которым встречаюсь;

· уважать и защищать природную среду, которая поддерживает все живое на Земле;

· уважать все культуры, которые я узнаю;

· уважать и благодарить хозяев за гостеприимство;

· предлагать руку дружбы всем, кого я встречу;

· поддерживать туристское обслуживание, которое разделяет эти взгляды и действует в соответствии с ними, всей душой, словами и поступками;



· побуждать других путешествовать по миру в мире».


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму. | Решения ванкуверской конференции подняли проблему вклада туризма в сохранение и поддержание мира на должную высоту.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты