Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Путешествие по Антарктиде от побережья до полюса и обратно заняло у Р.Амундсена 99 дней. Мир узнал о новом достижении Амундсена в марте 1912 г., когда они подошли к Тасмании.




Читайте также:
  1. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  2. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  3. А с балкона в полиэтиленовом мешке была занесена земля (примерно 20 кг), поставлена на кровать и залита водой до краев мешка.
  4. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. Алгоритм вычисления выражений в обратной польской записи
  7. Алгоритм обратного распространения ошибки
  8. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  9. Б) проводится анализ движения денежных средств на проект в том случае, когда денежные потоки проекта можно отделить от денежных потоков заемщика
  10. В ходе эмбрионального развития многих органов и частей организма происходит запрограммированная гибель клеток. Укажите конкретные случаи, когда происходит этот процесс.

Р.Амундсен был путешественником по духу. В 1925 г. он решил совершить полет на самолете к Северному полюсу. Но авария еще на подлете к Шпицбергену помешала осуществлению задуманного. Но Р.Амундсен не хотел и не умел отступать от выбранной цели. Он отказывается от самолета и отдает предпочтение дирижаблю, куда на должность капитана приглашается создатель дирижабля – Умберто Нобиле.

11 мая 1926 г. начался этот полет дирижабля «Норге», на борту которого находилось 16 человек. Через 15,5 ч они были над Северным полюсом, куда были сброшены норвежский, итальянский и американский флаги: их экспедиция была интернациональной. Далее им предстояло по плану пролететь над Полюсом недоступности, равноудаленным от берегов окружающих Северный Ледовитый океан континентов. Эта точка находилась на расстоянии около 400 км от Северного полюса в сторону Аляски. Из-за обледенения корпуса дирижабля после того, как они попали в сильный туман, пришлось совершить вынужденную посадку на американском континенте. Их возвращение на родину в Норвегии праздновалось как национальный триумф.

Жизнь Руала Амундсена оборвалась где-то во льдах Северного Ледовитого океана. Он вылетел на поиски и спасение экипажа Нобиле, который на другом дирижабле – «Италия», достиг Северного полюса, но на обратном пути потерпел крушение. Самолет Р.Амундсена перестал отвечать на запросы с земли 20 июля 1926 г.

Если фортуна во многом благоволила Р.Амундсену, то другой полярный путешественник, англичанин Роберт Фолкон Скотт (1868 – 1912), не был столь удачлив. Экспедиция в Антарктиду в 1900 г., во главе которой встал Р. Скотт, носила исследовательский характер. Задача покорения Южного полюса официально среди ее задач не стояла. В отличие от Р.Амундсена, у Р.Скотта не было опыта полярных походов и зимовок. Неподготовленность экспедиции сказалась в неподходящем корме для собак, которые стали слабеть и умирать. У участников похода началась цинга. Очевидно, что одних консультаций с опытными полярниками, среди которых был и Ф. Нансен, оказалось недостаточно. После двух зимовок в Антарктиде английская экспедиция вернулась на родину. Ее итогом стал двенадцатитомный научный труд, посвященный географии, биологии, климату Антарктиды, в ее прибрежных водах были проведены гидрографические исследования. Р. Скотт за свои достижения, как указывалось в некоторых наградных листах – даже «за личное мужество», получил золотые медали от географических обществ Англии, США, Швеции и Дании.



Осенью 1909 г. Р. Скотт объявляет об организации новой антарктической экспедиции. «Главной целью является достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения досталась Британской империи», – заявил Р. Скотт. Он начинает свой путь по Антарктиде в ноябре 1911 г. Здесь он узнает, что Амундсен опережает его. «Не подлежит сомнению, отмечает он в дневнике, что план Амундсена является серьезной угрозой нашему. Амундсен находится на 60 миль ближе к полюсу, чем мы». Р. Скотт надеялся, что три его мото-тягача покажут преимущество техники перед живой силой. Но все они вскоре вышли из строя. Потом кончился весь фураж для маньчжурских лошадок. Последними были отправлены назад собачьи упряжки, и весь груз путешественники вынуждены были тащить на себе. На широте 87° 30' было решено, что на штурм полюса пойдут только пятеро, а троим участникам экспедиции придется возвращаться. Их отчаянию не было предела. «Бедный Крин расплакался», – записал Р. Скотт. Если бы они знали, что это спасает им жизнь, то реакция была бы, наверное, иной. Выбиваясь из сил, сподвижники Р. Скотта продвигались вперед. Надо было торопиться, чтобы опередить Р.Амундсена. Но сил не было. Из-за недостатка топлива невозможно было просушить одежду, а тем временем наступила антарктическая зима. Температура упала до минус 40оС, постоянно дул пронизывающий ветер. Люди не смогли выдержать сверхчеловеческого напряжения сил. Последняя запись в дневнике Р. Скотта помечена 29 марта 1911г. Специальная спасательная экспедиция, спустя восемь месяцев, нашла их тела в полузанесенной снегом палатке.



Членов спасательной экспедиции потряс тот факт, что среди вещей полярников была коллекция ценных геологических образцов, весившая не менее 10 кг. Что заставляло этих рыцарей науки, идущих на грани человеческих возможностей, продолжать нести этот груз?

Сам Р. Скотт в «Послании к обществу» констатировал, что «причины катастрофы не вызваны недостатками организации, но невезением в тех рискованных предприятиях, которые пришлось предпринимать».

В связи с увеличением масштабов путешествий получает дальнейший импульс развития и гостиничное хозяйство. В 1829 г. в Бостоне открывается гостиница, где был посыльный, ключи от номеров для гостей, в каждом номере были ванна и туалет. Это стало своего рода стандартом для американских отелей на многие годы. Чаще всего отели возникали недалеко от железнодорожных станций, так как железные дороги являлись частью курортного бизнеса и курортной собственности.

С конца XIX в. начинают возникать гостиничные цепи. В Европе, например, Цезарем Ритсом в период с 1870 по 1907 гг. была сформирована цепь отелей Ритса, большинство из них были лицензированы для последующей работы под именем Ritz [54].



Таким образом, в XIX – начале XX вв. продолжают сохраняться и получают свое дальнейшее развития все те виды туризма, которые существовали в предыдущее время. Революционным же является возникновение массового туризма, что стало возможным благодаря коренному изменению в средствах транспорта и связи и появлению «среднего класса», а также повышению общего уровня и качества жизни в ведущих индустриальных странах мира. Кроме того, стали появляться фирмы, которые специализировались именно на реализации на рынке туристских услуг.

Контрольные вопросы и задания

1. Что способствовало становлению туристской индустрии в XIX в.?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты