Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Путешественники прошли в общей сложности более 2 500 км.




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. III период (4 часа и более).
  4. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  5. А) Цифровая техника работает более надежно.
  6. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  7. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  8. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  9. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  10. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.

Англичане были очень напуганы планами Наполеона, который хотел совместно с Россией начать завоевание Индии. Британия хотела установить дружественные отношения с соседними государствами, Афганистаном в том числе. В 1808 г. туда было направлено посольство во главе с М.Элфинстоном. Посольство было подкреплено большим количеством воинов и мало походило на желание установить дружественные равноправные отношения. Но описание путешествия от Дели до Кабула, оставленное М.Элфинстоном, несло весьма ценные разносторонние сведения о странах и народах, через которые пролегал их путь.

Но были и весьма мирные экспедиции, ставившие не столько политические и военные, сколько экономико-познавательные цели. К таковым можно отнести путешествие Муркрофта и Херси в провинцию Гундес, являвшуюся частью Тибета, за тонкорунными овцами! Они должны были доставить из Кашмира овец, шерсть которых славилась на весь мир. Для проникновения в Гундес надо было пересечь Непал, чье правительство крайне затрудняло доступ иностранцам на свою территорию. Англичане вынуждены были переодеться индусскими паломниками.

Путешествие изобиловало различными трудностями. Но при этом они посетили очень почитаемый ламаистский монастырь в Дабе, осмотрели все исторические места в Гартоке и Майзаре, а также посетили горячие источник в пригороде Тиртапури, который является резиденцией Ламы и местом массового паломничества. Доказательством этому служит почти полуторакилометровая стена, высотой более метра, составленная из камней, испещренных молитвами. Ознакомились они и с одной из главных святынь индуизма – священным озером Манасаровар(*31). Путешественники выполнили все возложенные на них задачи. И хотя они были разоблачены и захвачены в плен, но вмешательство английского консула дало им возможность благополучно вернуться из Непала в Индию.

Главной целью кругосветной экспедиции, в которой участвовал великий натуралист Чарлз Дарвин, было исследование побережья Южной Америки. Необходимо было тщательно картографировать южную оконечность материка вплоть до Магелланова пролива. Кроме того, исследователи должны были провести хронометрические измерения и точно определить меридианы отдельных пунктов, находящихся на одной широте.



Выпускник Кембриджа Чарлз Робер Дарвин был приглашен капитаном Фицроем лично и зачислен в состав экспедиции сверх штата. Но именно благодаря юному ученому эта экспедиция станет одним из наиболее значимых научных предприятий XIX в. В истории географических исследований отмечают большое значение, которое имели съемочные работы, произведенные гидрографами «Бигля» для нанесения точных береговых очертаний южной части Южной Америки и течения реки Санта-Крус.

Дарвин в «Автобиографии» писал: «Путешествие на «Бигле» было, конечно, самым важным событием моей жизни, определившим всю мою последующую деятельность». Огромный фактический материал по зоологии и геологии, собранный Дарвином во время путешествия и обработанный в дальнейшем, лег в основу длинного ряда капитальных научных произведений(*32).

Книга «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», вышедшая в свет в 1839 г., представляла столь высокую научную и познавательную ценность, что ее многократные переиздания помогли воспитать не одно поколение естествоиспытателей и географов. Особенно важными с научной точки зрения являются главы, посвященные Океании и Австралии, этнографические наблюдения ученого: – «Быть может, ничто не порождает такого изумления, как первая встреча с дикарем в его родной обстановке... Спешишь перенестись мыслью вглубь прошедших веков и вопрошаешь себя: неужели и наши прародичи были похожи на этих людей?.. Мне не верится, чтобы возможно было описать или изобразить различие между дикарем и цивилизованным человеком. Это тоже самое, что разница между диким и прирученным животным, и наблюдать дикаря столь же интересно, как каждому интересно увидеть льва в его пустыне, тигра, терзающего свою добычу в джунглях, или носорога, бродящего по диким равнинам Африки.



Среди других замечательных зрелищ, какие мы наблюдали, можно отметить Южный Крест, Магеллановы Облака и другие созвездия южного полушария; водяной смерч; ледники, опускающиеся голубыми потоками льда и нависающие крутым обрывом над морем; лагунный остров, возведенный рифообразующими кораллами; действующий вулкан; губительные последствия сильного землетрясения» [50], – отмечал великий естествоиспытатель.

Ученые часто указывают, что Дарвин сделал для познания природы южной части Южной Америки то, что Гумбольдт сделал для ее северной части. В истории геологии важной вехой явился труд этого ученого «Строение и распределение коралловых рифов». Не будь путешествия на «Бигле», не было бы и великого Дарвина, давшего человечеству эволюционное учение. Гений Дарвина мог бы остаться нереализованным, если бы талантливый ученый жил и работал у себя в Англии, среди обычных для него образов природы, в стране, безусловно, интересной для натуралиста, но все же очень «обыденной» для европейца. Таков удивительный закон восприятия окружающего. Новые и нестандартные образы приводят к рождению новых же мыслей и обобщений. «Путешествуя на корабле «Бигль» в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами, касавшимися распределения органических существ в Южной Америке, и геологическими отношениями между прежними и современными обитателями этого континента. Факты эти... освещают до некоторой степени происхождение видов – эту тайну из тайн...»



Кроме того, великого Дарвина, заложившего основы нового мировоззренческого подхода в биологии, знают больше всего именно по его мемуарам, где он описывает свое кругосветное путешествие. «На мой взгляд, – отмечает ученый, – для молодого натуралиста не может быть ничего лучше путешествия в дальние страны. Возбуждение, вызываемое в нем невиданными предметами, и возможность успеха побуждают его к более энергичной деятельности. Путешествие, однако, доставило мне слишком глубокое наслаждение, чтобы я не посоветовал его каждому натуралисту. С нравственной точки зрения путешествие научит его добродушному терпению» Таким образом, во время своего путешествия Ч.Дарвин отметил не только его высокую познавательную, но и релаксационную ценность.

Исследованием австралийского материка в 30 – 40-е гг. XIX в. занимался английский путешественник Томас Митчелл. Им было организовано четыре экспедиции, во время которых он побывал в глубине территорий Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории, исследовал речную систему рек Муррей – Дарлинг, открыл и отчасти изучил территорию штата Виктория, который по праву считается одним из красивейших районов Австралии.

Т. Митчелл был разносторонне образованным человеком. Он был прекрасным картографом, а его тяга к дальним странствиям проявилась в том, что именно его перу принадлежит перевод на английский язык поэмы португальского поэта Камоэнса «Лузиады».

Огромную помощь во время его экспедиций оказывали проводники-австралийцы. Они находили источники воды и прокладывали наиболее удобные для передвижения маршруты. Т. Митчелл с грустью отмечал, что «эти дети земли делали все, чтобы помочь мне, хотя следы колес от моих повозок, вероятно, приведут на их территорию скот белого человека».

Книги Т.Митчелла описывали австралийские территории, по которым до него никогда не ступала нога белого человека, но в них есть и мотив протеста против притеснений аборигенов Австралии.

Немецкий путешественник Людвиг Лейхгардт в 1844 г совершил трансконтинентальное путешествие. Он пересек Австралию с востока на север. В 1846 г. пытался пересечь Австралию с востока на запад, но пропал без вести...

К 40-м гг. XIX в. было относительно неплохо изучено лишь австралийское побережье, глубинные же районы материка были помечены на картах «белыми пятнами». Л.Лейхгардт, получив прекрасное образование по курсу естественных наук в Геттингенском университете, но, не желая идти служить в прусскую армию, переселяется в Австралию. Заметную роль в его первой экспедиции играл ботаник Дж. Гилберт. Л.Лейхгардт, как и Т. Митчелл, пригласил аборигенов быть его проводниками и ни разу не раскаялся в этом.

Продлившаяся четырнадцать месяцев экспедиция, во время которой было пройдено путешественниками более 4 500 км, принесла конкретные научные результаты. Были составлены карты северо-восточного региона, определены водоразделы рек, собраны биологические коллекции. Когда члены экспедиции морем возвратились в Сидней, то их чествовали как национальных героев. Л.Лейхгардт отмечал в своих дневниках: «Казалось, что все жители Сиднея обезумели от радости».

После неудачной экспедиции 1846 г., когда, пройдя «всего» 500 км, пришлось вернуться, Л.Лейхгардт задумал грандиозный «переход через материк» с востока на запад. Экспедиция готовилась с большим размахом. Но, увы, она бесследно исчезла. И все поиски, которые проводились более двадцати лет после ее исчезновения, ни к чему не привели.

Южные моря также продолжали привлекать путешественников. В 1823 г. капитан Джеймс Уэдделл был назначен одной торговой фирмой начальником экспедиции, для разведки, в основном, новых лежбищ тюленей (рис. 3.9). Дойдя от Англии до берегов Патагонии, Дж. Уэдделл направился далее на юго-восток. Во время этой экспедиции, продолжавшейся два года, были открыты Южные Оркнейские острова и море Георга IV, которое было переименовано в честь первооткрывателя в море Уэдделла. Эта экспедиция собрала ценные климатические и биологические сведения о полярных антарктических районах.

Задание торговой фирмы было выполнено настолько «хорошо», что в этот район вскоре устремились десятки промысловых судов. Были периоды, когда здесь добывали в год до миллиона тюленей, что привело к почти полному их истреблению.

В начале 30-х гг. XIX в. в антарктические воды был предпринят еще один поход, также снаряженный торгово-промысловой фирмой. Члены этой экспедиции, возглавляемой Джоном Биско, видели участки побережья Антарктиды, вершины гор, но подойти к берегу не удалось из-за начавшегося шторма. Вместе со льдом оба корабля были отнесены более чем на 150 км от побережья. Капитан решил вести корабли, получившие сильные повреждения, в Тасманию и там же заняться лечением команды, потому что у многих стали проявляться признаки цинги. Открытый берег Дж. Биско ошибочно принял за остров, назвав его островом Эндерби, впоследствии выяснилось, что это антарктический полуостров, за которым сохранили имя Эндерби. Ему также принадлежала честь открытия группы островов, названных его именем.

 
 

Рис. 3.9. Карта экспедиции Уэдделла

Дж. Биско, не зная об открытии наших соотечественников в этих широтах, «открыл» остров Александра I, назвав его Аделейд.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты