Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Попытки достижения Северного и Южного полюсов можно отнести к экстремальным видам туризма.




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  5. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  8. Z-з можно заменить на дж
  9. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  10. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).

До сих пор остается открытым вопрос о том, кто же на самом деле первым ступил на ту точку нашей планеты, которая называется Северным полюсом.

Официально считается, что этим первооткрывателем был американский полярный путешественник, адмирал Роберт Эдвин Пири (1856 – 1920), но его слава оспаривается.

Достаточно неожиданно для всех молодой лейтенант Роберт Пири, имеющий образование инженера и проработавший до этого несколько лет в Береговой и геодезической службе США, получив отпуск, отправляется в Гренландию. Целью его экспедиции было пересечение острова с запада на восток и изучение центральных районов, которые на картах все еще обозначались белым пятном. Но хотя ему и не удалось осуществить этот план, он заявил о себе как о полярном путешественнике, и «в нем впервые проснулся вкус к арктическим путешествиям». Вторая гренландская экспедиция 1891 г. была удачной. Путешественникам удалось дважды пересечь Гренландию в самой северной ее части, как и задумывалось. Р. Пири ставил перед экспедицией задачу «достигнуть и определить северную границу Гренландии сухопутно, т.е. пересечь внутренний лед».

А с 1899 г. начинаются попытки – их было пять – покорить Северный полюс. «Не раз я возвращался из великой замерзшей пустыни побежденный, измученный и обессиленный, иногда изувеченный, убежденный, что это – моя последняя попытка... Но не проходило года, как меня снова обуревало хорошо знакомое мне ощущение беспокойства... Меня невыразимо тянуло туда, к безграничным ледяным просторам, я жаждал борьбы с застывшей стихией» [51], – писал путешественник.

1 марта 1909 г. Р. Пири стартовал, чтобы, наконец, покорить эту «вершину». 6 апреля путешественник, по его расчетам, вышел к полюсу. «Все было странно в наших тогдашних обстоятельствах – странно до невозможности осмыслить их до конца, однако самым необычным для меня было то, что за несколько часов я перешел из западного полушария в восточное и удостоверился, что действительно нахожусь на вершине мира. Трудно было осознать, что первые мили короткого перехода мы шли на север, а последние – на юг, хотя мы все время держались одного и того же направления. Трудно найти лучшую иллюстрацию к тому, что все на свете относительно. Для нас не существовало ни востока, ни запада, ни севера; оставалось только одно направление – южное... День и ночь здесь соответствовали году, а сто дней и ночей – веку»



Радиосвязи еще не было, и только 7 сентября того же года была послана победная телеграмма: «Звезды и полосы вбиты в полюс». Роберт Пири имел в виду «звезднополосатый» американский флаг, водруженный им на Северном полюсе 6 апреля 1909 г.

Эта телеграмма повергла в шок европейцев, которые как раз в это время в Копенгагене чествовали... другого покорителя полюса – Фредерика Альберта Кука (1865 – 1940), утверждавшего, что он побывал там еще 21 апреля 1908 г. «После первых удовлетворивших меня наблюдений, я окинул пытливым взглядом пустынные просторы. Первое осознание победы – достижения цели всей моей жизни – заставило мое сердце бешено биться в груди и словно огнем опалило мой мозг. Я ощутил, как меня осенили крылья славы, подобной той, которая является пророку, и о которой иногда тщетно мечтает поэт... Я взобрался на вершину мира, я стоял на полюсе. В этот головокружительный момент жизни я ощутил, что все те герои, которые прежде меня отваживались штурмовать суровые арктические области, воплотили в моем личном достижении свои надежды. Я осуществил их мечты... Но мое «умственное опьянение» не помешало выполнить всю необходимую работу» [52]. По утверждению Ф.А.Кука им на точке полюса были произведены соответствующие научные измерения и оставлен в торосе медный термос с небольшим шелковым флагом США.



Итак, два путешественника, оба американские граждане, претендовали на роль первооткрывателей. Разразился скандал, аналогов которому не было никогда за всю историю географических открытий. Русское Географическое общество так отметило в протоколе одного из своих заседаний: «Относительно приветствия Кука или Пири, как достигших Северного полюса, повременить...».

Первоначально Ф. Кук старался сохранить некоторое спокойствие и великодушие. Вот какова была его реакция на известие о покорении полюса. «Услышав новость, я не почувствовал... ни зависти, ни досады. Я думал лишь о Пири, о долгих и тяжелых годах, и я был рад за него. У меня не было ощущения соперничества. Я верил, что Пири решил в своем походе, кроме тщеславной, и большие научные задачи. Возможно, ему удалось открыть новые земли и нанести на карту новые пространства... Мы оба – американцы и, следовательно, не может возникнуть никакого международного конфликта из-за этого чудесного открытия, так давно и так горячо желанного... «Славы хватит на двоих», – сказал я репортерам» [52].

Но Р. Пири ни с кем не желал делить честь и славу фатального, как он сам определял, открытия. «Я долгие годы верил, что достичь полюса написано мне на роду» Он выступал со следующими заявлениями: «Я положил всю жизнь, чтобы совершить то, что казалось мне стоящим, ибо задача была ясной и многообещающей... И когда, наконец, я добился цели, какой-то поганый трусливый самозванец все испакостил и испортил» [51].



В свою очередь Ф. Кук направляет послание президенту США: «Если Вы подпишете указ о Пири, то тем самым Вы окажете честь человеку с греховными руками...» И все же президент подписал в 1911 г. резолюцию, которую приняла нижняя палата конгресса США, согласно которой Р. Пири не только присваивалось звание контр-адмирала, но и от имени конгресса объявлялась благодарность «за его арктические исследования, завершившиеся достижением Северного полюса» [51].

Так кто же был первым? Не секрет, что на решение конгресса повлиял тот факт, что на стороне Р. Пири стоял Арктический клуб. А тот, в свою очередь, был создан самим путешественником и даже носил его имя. Члены клуба были весьма влиятельными и состоятельными гражданами США. Без большого труда им удалось с помощью своего влияния и капиталов привлечь на сторону Р. Пири сначала прессу, которая, в свою очередь, уже стала формировать необходимое им общественное мнение. Но много говорить о том, что пальма первенства, очевидно, должна принадлежать Р. Пири – еще не значит это доказать.

К сожалению, ни Р. Пири, ни Ф. Кук не провели на полюсе тех научных измерений, которые могли бы безоговорочно подтвердить правоту того или другого. Не было ни замера глубин, что легко могли перепроверить последующие экспедиции, ни четкого многократного астрономического измерения их географического месторасположения. Ф. Кука сопровождали в его походе к полюсу два эскимоса, которые просто никогда не держали в руках измерительных приборов. А Р. Пири «снял с дистанции» всех тех, кто мог подобные измерения произвести. И с ним на полюсе также оказались эскимосы и слуга-мулат. Скорость продвижения по ледяным торосам была также слишком велика, чтобы не вызвать подозрения.

Так что же, покорение Северного полюса является одной из грандиозных мистификаций? Однозначно на этот вопрос можно будет ответить, лишь изучив все архивные материалы обеих экспедиций(*33).

Судьба открытия Южного полюса, к счастью, не носила характера скандала. Хотя там тоже было соперничество. Но оно окончилось трагически: гибелью участников английской экспедиции под командованием Роберта Скотта.

Первым Южного полюса достиг норвежский исследователь Руал Амундсен (1872 – 1928). Р.Амундсен был опытным полярным исследователем. Именно он первым прошел Северо-Западным проходом из Атлантического океана в Тихий в 1903 – 1906 гг. Амундсен не скрывал, что еще с пятнадцатилетнего возраста он решил стать путешественником. На его жизненный выбор оказала большое влияние книга английского путешественника Дж. Франклина, который в 20-е гг. XIX в. пытался отыскать Северо-западный проход.

Первая антарктическая экспедиция, в которой участвовал Р. Амундсен, была крайне плохо подготовлена. Во время длительной, около года, зимовки двое членов экспедиции сошли с ума. Многие заболели цингой, были обморожения. Этот крайне жестокий, но наглядный урок путешественник запомнил на всю жизнь.

Р.Амундсен купил на собственные деньги яхту «Йоа» и начал тщательнейшим образом готовиться к предстоящему походу. Период подготовки занял три года. Амундсен обращал самое пристальное внимание на навыки и умения тех людей, с которыми ему предстояло идти в Арктику. И результат экспедиции превзошел все ожидания.

Семеро смельчаков прошли морем от берегов Западной Гренландии до Сан-Франциско, где это путешествие окончилось. В ходе экспедиции был собран значительный материал по метеорологии, географии, гидрографии обследованных районов, а также не были обойдены вниманием и этнографические исследования.

После триумфального завершения похода Амундсен стал готовиться к покорению Северного полюса. Но во время подготовки к штурму полюса, он узнал, что тот уже покорен, о чем заявили Кук и Пири. Но, тем не менее, судно, готовившееся для покорения самой северной точки планеты, вышло в море. План Амундсена заключался в том, что свой путь к полюсу он должен был начать от Берингова пролива, а далее по мере возможности дрейфовать в высоких широтах, после чего уже на лыжах и собачьих упряжках совершить марш-бросок к полюсу. В Берингов пролив от берегов Норвегии Амундсен собирался попасть, обойдя мыс Горн.

Когда они приблизились к южной оконечности американского континента, путешественник предложил членам своей команды изменить маршрут их следования. «Так как Северный полюс открыт, то идти на Южный». Команда с воодушевлением пошла на этот рискованный шаг.

Подойдя к Антарктиде весной 1911 г., экспедиция в составе пяти человек, начала штурм шестого континента. Амундсен внимательно следил за тем, чтобы на каждом широтном градусе оставляли склады с продовольствием и другими припасами. В качестве тягловой силы и «живых консервов» он взял также 52 собаки.

Путь был необыкновенно сложен и труден. На 85° южной широты шельфовый ледник Росса с относительно сносной для передвижения поверхностью кончился. Теперь их путь круто пошел вверх по заснеженным склонам, где снег и лед скрывали глубокие трещины. Перед подъемом, сделав очередной склад, Р.Амундсен взял продовольствия на 60 дней, планируя за этот срок достигнуть цели и вернуться обратно.

Названия, которые давали путешественники новым горам, хребтам и ледникам носят двоякий характер. Они отражали желание увековечить память тех людей, которые были им особенно дороги, например Ф. Нансена, или же те трудности, с которыми они сталкивались – «Врата ада», «Танцевальный зал дьявола» и т.д.

16 декабря 1911 г. было определено, что они находятся на широте 89° 23', т.е. в 7 – 10 км от полюса. Было решено разделиться на две группы и тщательно обследовать приполюсный район в радиусе 10 км. На следующий день они по приборам определили, что вышли на точку полюса. Боясь, что их могут обвинить в том, что на самом деле они не достигли полюса, два члена экспедиции – О. Бьоланд и X. Хансен – прошли еще несколько километров в южном направлении. На самом же полюсе была поставлена палатка, над которой развевался норвежский флаг и вымпел с названием их корабля – «Фрам». В палатке было оставлено письмо-отчет норвежскому королю, а также послание конкурирующей экспедиции Скотта, которая также стремилась к Южному полюсу. «Счетчики приборов дружно показывали расчетную точку – наш полюс по счислению. Цель достигнута, путешествие закончено. Не могу сказать, хотя знаю, что это прозвучало бы эффектно, что я достиг цели своей жизни. Это было бы уж слишком явной и откровенной выдумкой. Лучше буду честен и скажу прямо, что, по-моему, еще никто из людей не стоял в точке, диаметрально противоположной цели его стремлений в таком полном смысле слова, как я в этом случае. Район Северного полюса – чего там, сам Северный полюс манил меня с детства, и вот я на Южном полюсе. Поистине все наизнанку», – писал в своих мемуарах прославленный путешественник [53].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты