Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арктику изучали такие выдающиеся путешественники-полярники, как Джон и Джеймс Россы, Роберт Мак-Клур, Нильс Норденшельд, Джордж де Лонг, Фритьоф Нансен и др.




Читайте также:
  1. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.
  2. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  3. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАК ОБМЕН: ДЖОРДЖ ХОУМАНС
  5. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  6. Выдающиеся русские судебные ораторы второй половины ХIХ в. и их вклад в развитие русской и мировой профессиональной риторики.
  7. Выдающиеся судебные медики, их роль в развитии судебной медицины (Е. О. Мухин, П. А. Минаков, Н. С. Бокариус, М. И. Райский, Н. В. Попов).
  8. Глава II. Выдающиеся философы античности
  9. ДЖЕЙМС ДЖОЙС

Джеймс Росс (1800 – 1862) прославился своими семью полярными экспедициями в 1830 – 1840-х гг., им был открыт наиболее удобный путь в Антарктиду, которым стали пользоваться многие путешественники (рис. 3.10). Дж. Росс нашел Северный магнитный полюс Земли и надеялся, что побывает и на Южном. Но огромный ледяной барьер протяженностью более 500 км, где ледяные скалы поднимались на высоту до 75 м, преградил ему путь вглубь материка. Экспедиция вынуждена была ограничиться магнитными измерениями и обследованиями моря, которое получило имя путешественника – море Росса.

Роберт Мак-Клур (1807 – 1873) обследовал последний неизвестный участок Северо-западного прохода между Атлантическим и Тихим океанами во время своих арктических плаваний в 1850 – 1853 гг. Он завершил, таким образом, поиски этого «непроходимого прохода», как его окрестила европейская пресса, который искали на протяжении нескольких столетий. О своих странствиях в полярных широтах Р. Мак-Клур написал в книге «Открытие северо-западного прохода».

 
 

Рис. 3.10. Карта маршрута экспедиции Джеймса Кларка Росса

Нильс Норденшельд (1832 – 1901) был одним из покорителей Северо-восточного прохода. Свое первое путешествие молодой ученый, эмигрировавший из Финляндии в Швецию, совершил в Гренландию. В 1878 г. после разведывательной экспедиции Н.Норденшельду удалось преодолеть путь из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов Европы и Азии. Начав свой путь от Гетеборга, его корабль обогнул Скандинавский полуостров, прошел Баренцево море, затем Карское море, обогнул мыс Челюскин, прошел устье Лены. До Берингова пролива ему не удалось дойти всего около 300 км, когда льды заставили встать на зимовку. Девять месяцев корабль не мог вырваться из ледового плена, для спасения команды даже стали посылать экспедиции. Но 18 июля 1788 г. путешественники смогли продолжить свой путь. После прохода Берингова пролива Н. Норденшельд зашел на Аляску, а затем в Японию. После чего отправился, огибая Азию, в Швецию.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты