Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Путешественник обошел обширную территорию в районе Западной Африки. Его жизненный путь оборвался в Сокоте в марте 1828 г., он умер от дизентерии.




Читайте также:
  1. Антисциентизм в современной западной философии
  2. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  3. Арктику изучали такие выдающиеся путешественники-полярники, как Джон и Джеймс Россы, Роберт Мак-Клур, Нильс Норденшельд, Джордж де Лонг, Фритьоф Нансен и др.
  4. Африка продолжала в XIX в. притягивать путешественников.
  5. Боевые действия в районе реки Халхин-Гол
  6. В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ
  7. В. Русские путешественники
  8. Введение. Философия и жизненный мир человека
  9. Ведущие страны Западной Европы.
  10. Ведущие страныЗападной

Вместе с X. Клаппертоном научными исследованиями в Западной Африке занимался и другой английский исследователь Ричард Лендер. Он возглавлял экспедиции в район реки Нигер в 30-х гг. IX в. Р. Лендер написал две книги, в одной из которых он рассказывал о своих путешествиях и исследованиях на реке Нигер, а вторая посвящена его совместной экспедиции с X. Клаппертоном. Именно он доставил в Англию дневники своего умершего друга и проследил, чтобы они были опубликованы.

Благодаря экспедициям Р.Лендера было доказано, наконец, что Нигер, впадающий в Гвинейский залив, никак не связан с Нилом. Практическим итогом его путешествия было создание в 1832 г. ливерпульскими купцами Компании по торговле с внутренними областями Африки.

К наиболее выдающимся путешественникам, исследовавшим африканский континент, по праву относят Давида Ливингстона (1813 – 1873) и Генри Мортона Стэнли (1841 – 1904).

Упорство в достижении цели и огромная сила воли проявились у Д. Ливингстона уже в юности. Работавший на ткацкой фабрике, где рабочий день составлял 14 ч, подросток успевал еще и учиться. Он зачитывался научными трудами и воспоминаниями путешественников об их экспедициях, уже тогда определив свой жизненный выбор. Но неожиданно в двадцать лет он решает стать миссионером. Получив стипендию миссионерского общества, Д. Ливингстон продолжает в Глазго свое образование, пополняя знания по естественным наукам, а также изучая языки. Его мечте – стать миссионером в Китае – помешали «опиумные войны». Кроме того, судьба свела его с миссионером, трудившимся в Южной Африке. И Д. Ливингстон отправляется нести Слово Божие на африканский континент.

Молодой проповедник, прибывший в 1841 г. на юг Африки, быстро понял, что проблемы христианства в неизмеримо меньшей степени интересуют местное население, чем его медицинские знания. Но Д. Ливингстон, проживший в стране бечуанов семь лет, не забывал и о своей миссионерской деятельности. Это помогало ему осуществлять длительные экспедиции на север. Пребывание молодого ученого-миссионера – а он занимался исследованиями научного характера во время своих поездок по стране – было обоюдовыгодным. Он изучал, со своей стороны, местный язык, относящийся к языковой семье банту, а аборигены не только получали от него медицинскую помощь, но также обучались грамоте (английской) и постигали новые методы ведения сельского хозяйства. Д.Ливингстон был первым из европейцев, кто пересек пустыню Калахари.

У путешественника возникла идея, изучить все реки Южной Африки, которые являлись естественными транспортными артериями. Это позволило бы лучше изучить и освоить этот край. Он даже вошел в историю как «ищущий реки». Д.Ливингстон исследовал р. Замбези и водораздел ее с рекой Конго, а также притоки. Он был «первооткрывателем» и 120-метрового водопада Виктория (водопад был назван в честь английской королевы Виктории) на реке Замбези, имеющего в ширину 1,8 км, который местные жители называли «Мози-оа-тунья» – «рокочущий дым».



Д.Ливингстон совершил ряд длительных путешествий по Южной и Центральной Африке. В 1858 г. его официально назначили английским консулом в Мозамбике. Научно-исследовательская работа ученого и администратора отныне субсидировалась правительством Англии. В 60-х гг. он предпринимает экспедиции для изучения не только рек, но и таких крупных африканских озер, как Ньяса и Танганьика. В 1865 г. вышла книга Д.Ливингстона «Рассказ об экспедиции на Замбези и ее притоках, и об открытии озер Ширва и Ньяса в 1858 – 1864 гг.». Им было доказано, что озеро Танганьика, не имея стока к северу, не может служить истоком Нила. Но открытая им в последний год его жизни крупная река Луалаба, так и осталась им до конца не исследованной. Путешественник колебался, не зная, отнести ли ее к бассейну реки Конго, или же она и является истоком Нила. Эту загадку ему так и не удалось разрешить. Д.Ливингстон скончался в мае 1873 г. недалеко от открытого им озера Багвеулу. Проводники-африканцы обработали его тело таким образом, чтобы оно не подвергалось тлению, и в течение девяти месяцев, проделав путь в полторы тысячи километров, несли его к прибрежному городу. Из Занзибара оно было отправлено в Лондон и захоронено в Вестминстерском аббатстве.

В «Последнем путешествии Давида Ливингстона», которое было опубликовано спустя год после его смерти, содержатся ценнейшие данные по географии и этнографии Южной Африки.

Англичанин Генри Мортон Стэнли (Джон Роуленс) был бастардом. Детство его было тяжелым, но уже в приютской школе он поражал учителей своими неординарными умственными способностями. Повзрослев, он перебирается в США, где поступает на работу к купцу, который со временем усыновляет юношу, и отныне его называют Г.М.Стэнли.

Впервые в Африку он попадает корреспондентом газеты «Нью-Йорк Геральд» в 1868 г. Г. М. Стэнли составляет репортажи об английском экспедиционном корпусе в Эфиопии, т.е. описывает колониальную войну. Он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. И ему предлагается возглавить экспедицию, которую решили послать на поиски пропавшего Д. Ливингстона. В отличие от последнего, Стэнли считал вполне «обыденным» прокладывать себе дорогу в Африке силой оружия.



Экспедиция под руководством Стэнли началась в 1871 г. Он не только собирал все возможные сведения о Д.Ливингстоне, но и активно занимался исследовательской работой в Занзибаре. Но его путь лежал вглубь материка. Известно, что Стэнли нашел экспедицию Ливингстона на реке Луалабе. Они совместно некоторое время занимались изучением озера Танганьика. По возвращению из этого путешествия Стэнли написал книгу «Как я нашел Ливингстона», ценность которой заключалась не в беллетристической части о его похождениях по Африке, а в картах этого региона и комментариями к ним.

В 1874 г. Стэнли вновь в Африке. Целью нового путешествие будут поиски истоков Нила. Путь из Занзибара к озеру Виктория был крайне тяжел. Хотя у Стэнли не было недостатка в средствах при подготовке к экспедиции, но к запасам он относился крайне бережно. Участники даже окрестили этот поход «маршем голода», во время которого им даже пришлось «полакомиться» мясом падшего слона. Кроме того, отряд Стэнли сумел «принять участие» в трех десятках вооруженных столкновений с местным населением, пока не достиг берегов озера. Здесь он совершил круговое плавание вокруг него, составив карты и выяснив, что ни одна из рек, вытекающих из него, не может являться истоком Нила.

От озера Виктория он двинулся на запад, попутно открыв водораздел рек Катонги и Русанго, а также третий по высоте горный массив Африки. Ему не удалось подойти к другому большому озеру Мута-Нзиге, так как местные вожди отказались пропустить европейцев через свои владения. Он был вынужден отступить и пойти в район озера Танганьика. Здесь также было совершено круговое плавание и проведена картографическая съемка побережья. От озера он решил по Луалабе, являвшейся одним из истоков Конго, идти вниз по течению вплоть до океана. В общей сложности эта экспедиция Стэнли продолжалась три года. Добытые им сведения по географии, этнографии, отчасти биологии Экваториальной Африки были для европейцев абсолютно новыми.

К сожалению, исследования Стэнли имели и политический резонанс. Сам путешественник перешел на службу к бельгийскому королю Леопольду II, который поручил ему возглавить колониальные войска по завоеванию бассейна Конго.

Следующее трансконтинентальное путешествие Стэнли началось в 1889 г. Самым большим ее достижением были исследования в районе нильских озер. Начав свое продвижение от устья Конго, экспедиция успешно достигла побережья Индийского океана. Об этом переходе Стэнли написал в книге «В дебрях Африки». Очевидно, что экспедиции под руководством этого путешественника были наиболее удачными и результативными в XIX в. на африканском материке.

Индия была мало изучена европейцами и потому представляла несомненный интерес для ученых различных специальностей: от религиоведов и лингвистов до географов и биологов. Проведение ряда научных исследований субсидировалось английской Ост-Индской компанией, которая с конца XVIII в., по сути, руководила огромной территорией полуострова Индостан. После укрепления ее власти, а этому способствовало как падение империи Великих Моголов в самой Индии и последовавшая за этим междоусобица, так и окончательное изгнание с этих территорий французов, компания стала активно поощрять исследование этих обширных территорий.



Одной из самых ранних была экспедиция в 1808 г. Уэбба к истокам Ганга. Путешественники прибыли весной 1808 г. в небольшой город на левом берегу Ганга – Хардвар. Известно, что Ганг у индусов считается священной рекой, поэтому неудивительно, что они застали множество паломников из других мест, которые прибыли сюда для совершения очистительных омовений. Паломнический туризм не может обойтись без торговли предметами культа и различных реликвий(*29), поэтому Хардвард со временем превратился благодаря паломничеству в большой торговый город. На этом международном рынке, куда стекались товары не только из Пенджаба и Кашмира, но и из Афганистана и даже Средней Азии, продавали и рабов.

Экспедиция далее миновала гору Гурудуар и углубилась в отроги Гималаев. Среди горных ущелий они увидели один из истоков Ганга – Бхагиратхи. Одним из основных видов деятельности местных крестьян было разведение опиумного мака, который со временем станет самой главной статьей экспорта Ост-Индской компании и даже приведет к так называемым «опиумным войнам» из-за этого наркотика в Китае. Путь стал сложен и опасен. Дорога кончилась, вместо нее вилась между скал, осыпей и ущелий лишь еле заметная тропинка. Через бушующие горные речки, несущие свои воды с бешеным грохотом, были переброшены канатные мосты, переход по которым с одного берега на другой представлял собой сумму акробатических трюков.

Слияния двух истоков Ганга, Бхагиратхи и Алакнанды, считается у индусов священным местом. Еще в «Ригведе», составленной на рубеже II – I тыс. до н.э., говорится, что купание при слиянии этих двух рек обеспечивает верующему «Небесное блаженство» и что добровольно умершие там обретут бессмертие(*30). Сюда поэтому также собирается много паломников. Для того чтобы совершающие омовение не были унесены бурлящим потоком, по распоряжению брахманов были сделаны специальные огороженные платные купальни.

Появление англичан в городе Сринагар было настоящей сенсацией для его жителей, лишь однажды до этого видевших европейцев (в 1796 г. здесь побывал полковник Хардуик). Дабы удовлетворить любопытство горожан, местные власти попросили членов экспедиции пройтись по городу. Отсюда к истоку Ганга была послана немногочисленная группа проводников-индусов. «Большая скала... с двух сторон омываемая неглубоким потоком, имеет сходство с лежащей коровой. На поверхности скалы с одного края есть углубление, побудившее окрестить скалу «Гаумоки», что значит «пасть коровы; по народному преданию, она изрыгает воду священной реки. Дальше идти было невозможно; перед индусами отвесной стеною вздымалась гора. Ганг, по-видимому, выходил из-под снега у ее подножия. Долина здесь заканчивалась. Никто никогда не проникал дальше», – записал Уэбб [48].

После того как цель экспедиции была достигнута, путешественники стали возвращаться назад, но решили пойти другой дорогой. Они посетили города Бадринат и Мана, а также священный водопад Барсу. «Здесь заканчивается путь пилигрима. Многие идут сюда для того, чтобы их оросили брызги священного водопада», – отметил Уэбб. В Бадринате путешественники посетили старинный индуистский храм, который был одновременно центром паломнического и лечебного туризма. В этом храме омовения совершаются в бассейнах с очень горячей серной водой.

В отчете путешественник довольно цинично затронул меркантильную сторону паломнических туров. «Число горячих источников очень велико. У всякого свое название и особое свойство, а брахманы, конечно, ухитряются извлекать пользу из каждого. И бедный паломник, совершая по очереди требуемые омовения, замечает, что не только убывает количество его грехов, но и кошелек его скудеет. Многочисленные поборы, которые взимают на этом пути к раю, могли бы привести его к выводу, что хождение по узкой стезе добродетели также обходится недешево».

В 1808 г. для исследования Пенджаба, где было расположено государство сикхов, была послана новая экспедиция. Кроме этнографических наблюдений за сикхами, были внимательным образом исследованы и рынки городов этого региона, в особенности г. Амритсара. Большое внимание уделялось и проблемам, связанным с паломничеством. «С соблюдением соответствующих обрядов, посетил Амритсар – то есть «бассейн бессмертия» Отсюда и название города. Амритсар – водоем площадью в сто тридцать пять квадратных ярдов – выложен обожженным кирпичом. Участники этой экспедиции посетили Лахор, заметив, что «на этот город, как на Дели и Агру, время наложило свою тяжелую разрушающую руку», не могли не полюбоваться красотами Тадж-Махала, а затем возвратились в Дели. Очевидно, что участники данного «вояжа», выполняя конкретный заказ компании, также по мере возможности сумели ознакомиться со всеми достопримечательностями, которые были на данной территории.

В 1809 г. Компания решила исследовать страну Синд, к эмирам которой и было послано посольство. Чтобы как можно больше разузнать об этом районе члены экспедиции разделились на две группы. В г. Хайдарабаде экспедиция вновь собралась в полном составе. Благодаря этому в значительной степени разведывательному походу удалось ближе познакомиться с одной из пограничных стран, пересекаемой Индом, получить ценные сведения о богатствах этого края, а заодно и перекрыть французам доступ в эти края.

Но наиболее информативным, а также и наиболее опасным было путешествие капитана Кристи и лейтенанта Поттинджера через Белуджистан в Персию. Им предстояло пробраться через территорию, расположенную между Индом, Индийским океаном, Кабулом и Персией. Главная опасность подстерегала европейцев от фанатично настроенного местного населения, исповедующего ислам. Им удалось пройти эту территорию и собрать большое количество сведений, как политического, так и экономического характера, выдавая себя за агентов одного купца-индуса, ведущего международную оптовую торговлю лошадьми. Путешественникам пришлось для безопасности одно время выдавать себя за «святых», так как местное население славилось грабежами, и купцам было совсем небезопасно появляться в этих местах.

В своем отчете Поттинджер отметил также и лечебный курорт в Басмане, расположенном на границе Белуджистана и Персии. Здесь были отличные серные источники, исцеляющие от многих кожных болезней.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты