Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Африка продолжала в XIX в. притягивать путешественников.




Читайте также:
  1. Австралия — это немножко Африка.
  2. Азия — немножко Африка.
  3. Африканская хартия прав человека и прав народов
  4. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  5. Африканский кинематограф.
  6. Основные особенности африканского континента. Колонизация Африки.
  7. Северная Америка — немножко Африка.
  8. Туризм и отдых на Африканском континенте

В 1822 – 1823 гг. английская научная экспедиция, в которую входили Хью Клаппертон, Уолтер Аудни и Диксон Денем, пересекла пустыню Сахару с севера на юг и сделала открытие, что р. Нигер не связана с озером Чад. Субсидировала это путешествие английская Африканская ассоциация.

Экспедиция начала свой путь из Триполи и далее через оазис Мурзук двигалась точно на юг, придерживаясь древних караванных путей. Дойдя до озера Чад и исследовав его западный берег, путешественники пришли к твердому выводу, что ни одна из рек, впадающих в это озеро, не может быть Нигером, из-за их «маловодья».

Англичане были первыми из европейцев, кто посетил африканскую империю Борну и ее столицу Кукаву. Экспедиция в дальнейшем разделилась, что позволило путешественникам изучить южный берег озера Чад, где находилось государство Багирми, а кроме того, исследовать области, лежащие на запад от озера. Некоторое недоумение у местных правителей вызывало то, что путешественники не просили для себя ни лошадей, ни драгоценных металлов, ни рабов, а интересовались лишь «цветами и травами».

В области Катагум, которая некогда была провинцией Борну, англичане впервые столкнулись с такой единицей обмена, как раковины каури. Они выступали там в качестве денег.

В начале 1824 г. X. Клаппертон, похоронивший доктора Аудни, добрался до города Кано (Хана) государства Хауса (север современной Нигерии). Это был густонаселенный город для этого региона: в нем проживало около 40 000 человек. Он представлял собой центр пересечения нескольких караванных дорог. Одной из главных «достопримечательностей» его был работорговый рынок, где «товар» осматривали «с таким же вниманием, как врачи осматривают добровольцев, поступающих на фронт», – писал в своем дневнике путешественник. Из Кано X. Клаппертон доходит до Сокота. Его поражает регулярное устройство этого самого многолюдного из всех виденных путешественником городов Африки. Город окружала крепостная стена с двенадцатью воротами. Жители государства Хауса исповедовали ислам, поэтому в Сокоте было две мечети. Жители были довольно богаты, у каждого имелись рабы.

Путешественник смог добиться аудиенции султана Белло. Султан оказался дальновидным политиком. Внимательно осмотрев подарки, которыми он остался доволен, и образцы английских товаров, он прямо сказал X. Клаппертону, что хотел бы завязать с Англией не только торговые, но и дипломатические отношения.



Пустившись в обратный путь, X. Клаппертон в Кукаве встретился с Д.Денемом, откуда они вместе добрались до Триполи, вновь перейдя Сахару. Им принадлежит слава первых европейцев, пересекших Сахару и побывавших в районе озера Чад. Проведенные ими астрономические и географические наблюдения позволили создать карту района их путешествия.

X. Клаппертон и Д. Денем первыми доставили в Европу сведения о таких африканских мусульманских государствах, как Борну, Багирми, Хауса. Основные наблюдения путешественники изложили в своих дневниках, которые были изданы в Лондоне в 1826 г.

X. Клаппертон в 1825 г. вновь отправился в Африку. На этот раз он решил дойти до Кукавы самым коротким путем: пройдя по Нигеру от устья до города Тимбукту, расположенного в верховьях. А заодно этот план в случае удачи мог бы доказать, что Нигер и Нил не соединяются между собой. В этой экспедиции путешественника сопровождали врач, весьма сведущий во многих отраслях естествознания, и художник, что позволяло заниматься картографированием местности.



Экспедиция высадилась на берегу Гвинейского залива недалеко от Лагоса. Далее их путь пролегал по реке Бенин, а оттуда до Катунги, столицы государства Йоруба. Несмотря на то, что все члены экспедиции страдали от желтой лихорадки, высокой влажности и сильной жары, они продолжали свое путешествие вглубь материка. Используя расположение султана Йорубы, путешественники относительно спокойно смогли, отдохнув, продолжить свой путь по районам, охваченным междоусобицами.

Описывая местных жителей, X. Клаппертон отмечал, что в городе Киаме, например, живут «первейшие мошенники во всей Африке», а вот «население города Уауа, напротив, славится своей честностью», хотя жители и подвержены такому пороку, как пьянство. Путешественник делает любопытные этнографические зарисовки. «Пока я сидел у султана, принесли завтрак. Меня тоже угостили. Завтрак состоял из жирной водяной крысы в шкуре, отличного вареного риса, сухой рыбы – тушеной в пальмовом масле, крокодиловых яиц, жаренных и тушеных, и, наконец, свежей воды из Куары. Я съел немного тушеной рыбы и рису, и все смеялись, как это я даже не попробовал ни крысы, ни крокодиловых яиц» [48]. X. Клаппертон осуществляет и первые шаги в области сравнительной лингвистики языков Западной Африки.

Путешественник пытался выяснить у официальных лиц, как погиб Мунго Парк, когда он достиг района гибели своего предшественника. Но на все получал лишь весьма уклончивые ответы. Самого же X. Клаппертона местные жители принимали очень радушно, что он специально отметил в своих записках, «ему не в чем их упрекнуть». А вот султан соседней области Ниффе был «невиданно жадный и наглый мошенник».


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты