Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вторая инстанция (апелляционная, кассационная) в деятельности федеральных судов РФ.




Читайте также:
  1. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

Апелляционная инстанция – вид деятельности суда по проверке и пересмотру приговоров, постановлений или решений суда, не вступивших в законную силу по правилам производства в суде первой инстанцию. Апелляционную инстанцию осуществляют арбитражные апелляционные суды (ст.3.33. ФКЗ об арбитражных судах, 257-252 АПК) и районные суды (ст. 354-372 УПК, 320-335 ГПК, ст. 21 фкз о судебной системе)

Решения суда или приговор вступает в законную силу по истечении установленного в законе срока на его обжалование

- по уголовным делам жалоба может быть подана сторонами в течение 10 суток со дня провозглашения приговоры мировыми судьями.

- по гражданским делам апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня принятие мировой судьей решения в окончательной форме.

- в арбитражном процессе жалоба может быть подана в течение месяца, после принятия арбитражном судом первой инстанции решения.

Кассационная инстанция – это вид деятельности судья осуществляет в порядке установленным законом по проверке законности и обоснованности не вступивших в силу приговоров или решений федеральных судов общей юрисдикции. Или вступивших в силу решений арбитражного апелляционного суда.

Кассационную инстанцию осуществляют суды общей юрисдикции: Судебная коллегия Верховного суда РФ (в том числе военная коллегия ВСРФ), Судебная коллегия федеральных судов общей юрисдикции субъектов РФ, судебные коллегии окружного военного суда. Сроки на обжалования в судах общей юрисдикции на апелляцию и кассацию одинаковое: в течение 2ух недель со дня вступления его в законную силу.) НЕ пересматриваются в порядке кассации: решение мировых судей по гражданским делам и приговоры по уголовным. Постановления апелляционной инстанции по гражданским делам.

Апелляционная инстанция имеется в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции. Порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции определяется в соответствующих процессуальных кодексах: гл. 34 АПК РФ, гл. 39 ГПК РФ, гл. 43 и 44 УПК РФ. В уголовном процессе в апелляционном порядке пересматриваются приговоры и постановления мировых судей, в гражданском процессе – решения и определения мировых судей, в арбитражном процессе – решения и определения арбитражного суда субъекта РФ, не вступившие в законную силу. Гражданские и арбитражные дела в апелляционной инстанции рассматриваются по правилам суда первой инстанции. Арбитражный суд в апелляционной инстанции повторно рассматривает дело (ч. 1 ст. 268 АПК РФ). Рассмотрение гражданских дел в судах общей юрисдикции в апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 327 ГПК РФ). В апелляционной инстанции проводится судебное следствие с исследованием доказательства и выносится решение суда в форме постановления или определения.



В апелляционной инстанции уголовного судопроизводства проверяется законность, обоснованность и справедливость приговора или постановления мирового судьи. Поэтому судопроизводства по уголовным делам осуществляется в порядке производства в суде первой инстанции, но с изъятиями, установленными для апелляционного производства. По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции суд выносит приговор или постановление (ст. 367 УПК РФ).

По решениям мировых судей апелляционную инстанцию осуществляет районный суд. Дела, рассмотренные по первой инстанции арбитражными судами субъектов РФ, будут пересматриваться арбитражными апелляционными судами (пока не образованы арбитражные апелляционные суды, дела пересматриваются в апелляционном порядке в арбитражных судах субъектов РФ судьями, не принимавшими участия в рассмотрении дела по первой инстанции).



Судебные решения мировых судей, решения арбитражных судов субъектов РФ, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Прокурор может принести апелляционное представление на решение мирового судьи, не вступившее в законную силу.

Вторая или кассационная инстанция в федеральных судах общей юрисдикции предполагает проверку решений и приговоров, не вступившие в законную силу, или апелляционных решений суда (ст. 354 УПК РФ). В арбитражных судах в кассационной инстанции, наряду с апелляционными решениями судов, проверяется законность решений, постановлений и определений суда первой инстанции, уже вступившие в законную силу (ст. 273 АПК РФ).

В кассационной инстанции проверяется законность и обоснованность вынесенного по делу решения, правильность применения норм материального и процессуального права по имеющимся в деле материалам. Непосредственному исследованию могут подвергаться лишь доказательства, не исследованные ранее (если представление новых доказательств в данную инстанцию допускается законом – этот вопрос решается по-разному в уголовном, гражданском и арбитражном процессе). Ограничено и право кассационной инстанции на вынесение нового решения или приговора. Если для принятия решения в кассационной инстанции необходимо исследование доказательств (в гражданском и арбитражном судопроизводстве) либо суд приходит к выводу о необходимости применения закона о более тяжком преступлении или усилении наказания в уголовном судопроизводстве, то решение или приговор отменяется, а дело направляется на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Право обжалования судебного решения в уголовном процессе принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю. В гражданском и арбитражном процессе такое право имеют стороны и другие лица, участвующие в деле.

На приговор, не вступивший в законную силу, кассационная жалоба и представление могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, находящимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты