Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Система Следственного комитета и организация деятельности Следственного комитета




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Организация проведения аттестации
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  10. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.

Статья 12. Система Следственного комитета

1. В систему Следственного комитета входят:

1) центральный аппарат Следственного комитета;

2) главные следственные управления и следственные управления Следственного комитета по субъектам Российской Федерации (в том числе их подразделения по административным округам) и приравненные к ним специализированные (в том числе военные) следственные управления и следственные отделы Следственного комитета;

3) следственные отделы и следственные отделения Следственного комитета по районам, городам и приравненные к ним, включая специализированные (в том числе военные) следственные подразделения Следственного комитета.

2. В центральном аппарате Следственного комитета создаются подразделения (в том числе по федеральным округам) в соответствии с Положением о Следственном комитете Российской Федерации.

3. В системе Следственного комитета в соответствии с законодательством Российской Федерации могут создаваться научные и образовательные учреждения, а также иные организации, необходимые для обеспечения его деятельности.

4. В следственных органах Следственного комитета и их подразделениях, а также в учреждениях Следственного комитета образуются в соответствии с перечнями (штатами) должности руководителей следственных органов Следственного комитета и соответствующих подразделений, их первых заместителей, заместителей, помощников, старших помощников и помощников по особым поручениям, следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам, старших следователей по особо важным делам, следователей-криминалистов, старших следователей-криминалистов и другие должности.

5. В Следственном комитете образуется коллегия в составе Председателя Следственного комитета (председатель коллегии), его первого заместителя и заместителей, входящих в нее по должности, а также других лиц. Состав коллегии Следственного комитета (за исключением лиц, входящих в нее по должности) утверждается Президентом Российской Федерации.

6. Создание, реорганизация и упразднение (ликвидация) следственных органов Следственного комитета, а также создание, реорганизация и упразднение (ликвидация) учреждений Следственного комитета осуществляются Председателем Следственного комитета в соответствии с Положением о Следственном комитете Российской Федерации.



Статья 13. Председатель Следственного комитета

1. Следственный комитет возглавляет Председатель Следственного комитета, который несет персональную ответственность за выполнение стоящих перед Следственным комитетом задач и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.

2. Председатель Следственного комитета назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации.

3. Председатель Следственного комитета ежегодно представляет Президенту Российской Федерации доклад о реализации государственной политики в установленной сфере деятельности, состоянии следственной деятельности и проделанной работе по повышению ее эффективности.

4. Председатель Следственного комитета:

1) организует работу Следственного комитета;

2) издает организационно-распорядительные документы в форме приказов, распоряжений, указаний, утверждает положения и инструкции по вопросам деятельности Следственного комитета, обязательные для исполнения всеми его сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками;



3) утверждает в пределах своей компетенции структуру и штатное расписание центрального аппарата, следственных органов и учреждений Следственного комитета;

4) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами, Положением о Следственном комитете Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. В отсутствие Председателя Следственного комитета или в случае невозможности исполнения им своих служебных обязанностей его обязанности исполняет первый заместитель Председателя Следственного комитета, а в отсутствие Председателя Следственного комитета и его первого заместителя или в случае невозможности исполнения ими своих служебных обязанностей - один из заместителей Председателя Следственного комитета в соответствии сраспределением служебных обязанностей.

Статья 14. Заместители Председателя Следственного комитета

1. Председатель Следственного комитета имеет первого заместителя и заместителей. Количество заместителей Председателя Следственного комитета устанавливается Президентом Российской Федерации.

2. Первый заместитель и заместители Председателя Следственного комитета назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Следственного комитета.

60. Министерство внутренних дел РФ и его органы: задачи, функции и структура центрального аппарата МВД.

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции.



МВД – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и норм прав регулированию в сфере внутренних дел: в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности, миграции Министерство возглавляет систему органов внутренних дел и внутренних войск. Основные задачи:

защиты прав и свободы человека и гражданина

охрана общественного порядка

безопасность дорожного движения

предупреждение, пресечение преступлений и административных преступлений, раскрытие и расследование преступлений

государственный контроль за оборотом оружия

государственная охрана имущества граждан и организаций.

Функции:

Административно-правовая (КоАП)

Деятельность по борьбе с преступностью

Иные направления деятельности

МВД (центральный аппарат главный аппарат управления МВД РФ по федеральным округам). Делится

- образовательные, научно-исследовательские, социально-культурные учреждения

- ОВД непосредственно подчиняемый МВД РФ (в свою очередь ему подчиняется линейный УВД на транспорте, управление на особо важных и режимных объектах)

- Территориальный ОВД (ему подчиняется МВД республики, главного управления и УВД в военных субъектах, а ему подчиняются городовые(районные управления внутренних дел)

- внутренние войска

Структура центрального аппарата МВД:

Делится на

коллегии МВД РФ -> федеральная миграционная служба -> следственный комитет при МВД РФ -> главное командование внутренних войск.

Первый заместитель министра внутренних дел -> заместители министра внутренних дел

Консультативные и экспертные органы

Департаменты (департамент охраны общественного порядка, департамент обеспечения правопорядка на транспорте)

Иные подразделения: главное управления по федеральным округам, экспертно-криминалистический центр, образовательные и научные учреждения.

 

В единую централизованную систему МВД России входят:

· органы внутренних дел, включающие в себя полицию

· центральный аппарат МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России)

· территориальные органы МВД России

· образовательные учреждения системы МВД России

· научно-исследовательские организации системы МВД России

· медико-санитарные организации системы МВД России

· санаторно-курортные организации системы МВД России

· окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России

· представительства МВД России за рубежом

· иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел

· внутренние войска

· органы управления внутренними войсками;

· соединения и воинские части оперативного назначения (мотострелковые);

· специальные моторизованные соединения и воинские части;

·

· соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов;

· авиационные воинские части;

· морские воинские части;

· военные образовательные учреждения высшего профессионального образования;

· разведывательные воинские части (подразделения);

· воинские части (подразделения) специального назначения;

· учреждения (медицинские, научные и другие) и воинские части обеспечения деятельности внутренних войск (учебные, связи и другие).

· организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России

Основные функции МВД России и его органов — охрана законнос­ти и общественного порядка, предупреждение и пресечение преступ­лений и иных правонарушений, расследование преступлений и розыск скрывшихся лиц, организация исправления и перевоспитания осуж­денных.

Основные задачи по охране общественного порядка и борьбе с пре­ступностью в системе органов внутренних дел выполняет милиция. В со­ответствии с Законом РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. (с последу­ющими изменениями и дополнениями)* она представляет собой систе­му государственных органов исполнительной власти, наделенных пра­вом применения мер принуждения и призванных защищать жизнь, здо­ровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Эта система в соответствии с законом подразделяется на крими­нальную милицию и милицию общественной безопасности.

На службу в милицию имеют право поступать граждане РФ не мо­ложе 18 и не старше 35 лет независимо от национальности, пола, со­циального положения, отношения к религии, убеждений, имеющие образование не ниже среднего. Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость.

В своей деятельности милиция в целом подчиняется Министерству внутренних дел, а милиция общественной безопасности,кроме того, — органам исполнительной власти субъектов РФ.

Министр внутренних дел РФ осуществляет руководство всей ми­лицией Российской Федерации.

1.Основные задачи криминальной милиции – предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, суда, и т.д.

2.Основные задачи милиции общественной безопасности – обеспечение личной безопасности, охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений и т.п.

В состав милиции общественной безопасности входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, подразделения вневедомственной охраны, участковые инспектора милиции и иные подразделения.

В районах и городах милиция общественной безопасности создается и функционирует в качестве самостоятельного структурного звена; в составе соответствующих отделов (управлений) внутренних дел. Однако предполагается разработка и принятие законов, связанных с формированием муниципальных органов охраны общественного порядка, вне системы Министерства внутренних дел.

Милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана:

1) предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств;

2) оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев;

3) принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, своевременно принимать соответствующие меры;

4) выявлять и регистрировать преступления;

5) возбуждать уголовные дела, производить дознание и осуществлять неотложные следственные действия;

6) разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;

7) обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах;

8) контролировать соблюдение гражданами и должностными лицами установленных правил регистрационного учета граждан, а также соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда, выезда и пребывания и транзитного проезда через территорию России и т.д.

Для выполнения милицией возложенных на нее обязанностей ей предоставляется право: требовать от граждан и должностных лиц прекращения правонарушения; проверять документы, удостоверяющие личность (если имеются достаточные основания подозревать граждан в совершении преступления или административного правонарушения); составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание и т.д.

Сотрудники милиции вправе входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, массовых беспорядках и т.п. Однако закон требует, чтобы о всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомила прокурора в течение 24 часов.

Милиция имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных законом. Всякое ограничение милицией граждан в правах и свободах допустимо также лишь на основании и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Законные требования сотрудника милиции обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

Невыполнение законных требований сотрудника милиции и действия, препятствующие выполнению возложенных на него обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.

Гражданин, считающий, что действия либо бездействие сотрудника милиции привели к ущемлению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия или бездействие в вышестоящих органах при обращении к должностному лицу милиции, прокурору или судье. Надзор за законностью деятельности милиции осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

В системе Министерства внутренних дел функционируют также внутренние войска, органы пожарной охраны и иные службы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты