Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика туристских прибытий иностранных граждан в Россию




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II.2. Гражданство
  3. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  4. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  5. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  6. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  8. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  10. Административно-правовой статус ••' иностранных граждан и лиц без гражданства
Число выехавших, тыс. чел Год
Всего 5 689 4 642 10 290 16 208 17 462
в т.ч. туристов 1 580 1 837 1 889 2 515

Можно констатировать, что по этим показателям Россия значительно отстает от США, Франции, Испании, где они выше в 20 – 30 раз. Почему же нашу страну посещает так мало туристов, ведь по опросам ВТО желающих посетить Москву и Санкт-Петербург насчитывается около 30 млн. человек? Ответ кроется в недостаточной развитости индустрии туризма. Не хватает гостиниц с европейским уровнем сервиса, нет отлаженной системы перевозок. Также высока и сезонность туризма.

Рынок гостиничных услуг, предоставляемых на уровне западных стандартов, стал складываться в России только с 1993 г. Своих гостиничных цепей (кроме «Интуриста») в России до этого не существовало. Доходы, в основном, поступали от гостиниц сети «Интурист», а гостиницы для российских (советских) граждан были планово-убыточными.

С 1992 г. наблюдается сокращение числа гостиниц, но особую тревогу вызывает наметившаяся тенденция убыточности гостиничного хозяйства в большинстве регионов РФ, хотя во всем мире отрасль гостиничного и ресторанного бизнеса считается «курицей, несущей золотые яйца». Коэффициент загрузки гостиниц России находится на уровне 39%. По этому показателю только Москва сопоставима с другими регионами мира: Москва – 64%; Европа – 61 %, Северная Америка – 65%, Азия и Австралия – 70% [3].

Объективно в России насчитывается не более 20 высококлассных гостиниц. К этой категории можно отнести большинство гостиниц, входящих в международные гостиничные цепи. Как правило, российские гостиницы класса 4* – 5* находятся в совладении с иностранными компаниями или полностью ими управляются.

Около 40 российских отелей соответствуют категории 3* – 4*. На сегодняшний день большинство таковых акционированы и находятся в долевом владении государства или города [3]. Несмотря на то, что ряд ведомственных гостиниц подтвердил свою категорию 2* – 3*, многие из них не соответствуют международным стандартам. Как правило, у них достаточно ограниченный набор предоставляемых услуг, значительная изношенность помещений и устаревшее оборудование и мебель.



К началу 1990-х гг. можно отнести создание в Российской Федерации гостиничных цепей. В этот сегмент российского рынка стали активно внедряться иностранные гостиничные компании. Они начали участвовать в строительстве и реконструкции гостиниц и их управлении, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время в России представлены такие крупные иностранные компании, как австрийская Marco Polo Hotels and Resorts, таиландская Dusit Thani/Kempinski, североамериканские Carlson/ Radisson/SAS, Interstate/Colony, французская Ассог, британские Inter-Continental Hotels, Forte Pie, канадская IMP Group Ltd, гонконгская New World/Renaissanse Hotel и др.

Каково же состояние и перспективы развития рынка услуг предприятий питания на примере Москвы? По состоянию на середину 2000 г. в столице функционировало около 6 000 предприятий питания (общедоступной сети) более чем на 170 000 посадочных мест. Это составляет 45 мест на одного жителя Москвы (норматив 22 посадочных места). За два года – с 1998 г. – число посадочных мест увеличилось на 22%. В основном, это общедоступные предприятия питания – рестораны и бары высокого класса, кафе и предприятия быстрого обслуживания [75].



Московским правительством была разработана Программа развития общественного питания на 1998 – 2005 гг. Этой программой предусматривается:

· открытие предприятий за счет нового строительства и использования нежилых помещений;

· реконструкция и модернизация предприятий общественного питания;

· развитие системы быстрого обслуживания;

· развитие трактиров;

· развитие специализированных предприятий питания;

· организация питания малоимущих слоев населения;

· обустройство Московской кольцевой автодороги (МКАД) предприятиями сервисной структуры, включая торговые комплексы с предприятиями питания.

Несмотря на тяжелые последствия кризиса 1998 г., программа в 1999 г. выполнялась, сеть ресторанного бизнеса продолжала развиваться как по количеству, так и по специализации. К началу 2001 г. в ресторанах Москвы предлагались блюда кухонь 80 стран мира, в том числе китайской, тибетской, французской, арабской, еврейской, итальянской, японской, мексиканской, украинской, армянской, грузинской и др. В Москве создаются сети предприятий с зарубежными кухнями: «Макдоналдс» – американская; «Золотой Дракон» – китайская; «Фудзи» – японская; «Росинтер» – испанская. И хотя определенное предпочтение, как туристами, так и москвичами отдается экзотическим восточным кухням, все же в 280 предприятиях общественного питания предлагается европейская кухня, а в 500 – русская, несмотря на то, что наша страна и стала жертвой хорошо продуманной и достаточно успешной рекламной кампании, целью которой было наводнение нашего рынка чуждыми для россиян продуктами и напитками.

В настоящее время положение не представляется безнадежным. Особое внимание Правительство Москвы уделяет развитию малого бизнеса в общественном питании. Численность малых предприятий в общественном питании доходит до 40 %. И именно они должны ликвидировать дефицит в качественном быстром питании.



Москвичи могут надеяться, что в скором времени возродятся некогда любимые кафе- шоколадницы, пельменные и блинные, пирожковые и кофейни, где можно было быстро и относительно дешево перекусить.

В 1998 г. в Москве прошла конференция «Ресторан-2000: перспективы развития ресторанной индустрии на ближайшие 2 – 3 года». Участники конференции заполнили опросные листы, впоследствии обработанные профессиональными маркетологами и социологами. Согласно ответам профессиональных рестораторов в ближайшем будущем абсолютными аутсайдерами ресторанного бизнеса станут как дорогие рестораны и элитные кафе, так и столовые самообслуживания. А наибольшее предпочтение респонденты отдали маленьким семейным ресторанчикам (31 %), ресторанам средней ценовой группы (27 %) и предприятиям быстрого обслуживания (14,8%) [75].

Товарооборот на предприятиях общественного питания, где доля ресторанного бизнеса составляет 75 %, продолжает неуклонно повышаться.

Каковы же прогнозы развития туризма в мире?

Предположительно, темпы международного туризма в период до 2010 г. будут несколько снижаться. К 2005 г. они будут на уровне 4,4% в год, а в следующее пятилетие – порядка 4,3%.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты