Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Но, в то же время, развитие туристской индустрии не должно негативно сказываться на состоянии окружающей среды и не приводить к стандартизации и нивелировке культур.




Еще в Манильской декларации (1980) было обращено особое внимание не только на политическую и социальную, но культурную и познавательную роль туризма, включавшего все передвижения людей, независимо от мотивировок. На конференции в Акапулько годом позже уже указывались две разновидности культуры: культурная антропология, т. е. все то, что создано человеком дополнительно к природе, и «культура культур», т.е. моральные, духовные, интеллектуальные и художественные аспекты жизни человека.

И если ВТО выступает за унификацию туристской деятельности, то это ни в коей мере не может рассматриваться как «стандартизация культур». Принимая рекомендации по вопросу о культурном туризме, ВТО особое внимание всегда обращала и обращает на конвенции и рекомендации ЮНЕСКО по охране культурного наследия.

В России законодательной основой туризма является Гражданский кодекс Российской Федерации. Им регламентируется система туристского предпринимательства, правоприменительных и договорных отношений в сфере туризма, а также обеспечиваются и защищаются экономические и личные права граждан.

В 1996 г. был принят Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Этим законом определяются принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации, и регулируются отношения, возникающие при реализации прав граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иные права при совершении путешествий. Кроме того, этим Законом определяется порядок рационального использования туристских ресурсов России.

В Законе перечисляются и раскрываются основные понятия, связанные с туристской деятельностью. Указываются основные принципы и цели российского туризма, к которым относятся:

· «обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;

· охрана окружающей природной среды;

· создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;

· развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан Российской Федерации, развитие международных контактов, сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного наследия».

При этом приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются «поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма».

В Законе приводятся права и обязанности туриста. В ст. 6, где перечисляются права туриста, подчеркивается, что «турист имеет право на необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состояния окружающей природной среды». Со своей стороны турист обязан «соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования». В Законе выделены особенности формирования, передвижения и реализации туристского продукта, обращено внимание на объединения туроператоров и турагентов.

В Законе указывается, что государство признает туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики РФ. В этом документе названы основы международного сотрудничества в сфере туризма, которые не только не противоречат, но основываются и дополняют фундаментальные Договоры, принятые крупнейшими международными форумами.

Государственной Думой рассматривался ряд других важных законопроектов регулирования туристской деятельности – о социальном туризме, о таймшере и др. Ряд федеральных законов содержит нормы, регулирующие особенные вопросы туристской деятельности, например налогообложение или права потребителя. Нормативно-правовая база значительно расширена различными Положениями и Правилами о сертификации туристских услуг, о лицензировании туристской деятельности; актами, регулирующими бухгалтерский учет, страхование туризма и др.

Для целей международного туризма приняты как федеральные законы, так и нормативные акты, определяющие туристские формальности при пересечении границы, фискальные и санитарные нормы и правила.

Москва является не только столицей Российской Федерации, она по праву занимает первое место среди туристских центров нашего государства. В октябре 1993 г. вышло Постановление Правительства Москвы «О мерах по развитию туризма в г. Москве». Концептуальная программа развития туризма названа «приоритетной для социально-экономического развития г. Москвы», что в очередной раз подтверждает значимость индустрии туризма для экономики.

В Концепции развития международного туризма в Москве до 2005 г., принятой в качестве Приложения № 1 к вышеназванному Постановлению Правительства Москвы, обращается внимание на высокие стабильные темпы по числу прибытий туристов, составляющие в среднем 5,1 % годовых, что давало и 14% роста по валютным поступлениям.

Значение туризма как источника валютных поступлений, обеспечения занятости населения, расширения межличностных контактов постоянно возрастает. В 1991 г., по оценочным данным, суммарный доход страны от международного туризма составил около 7 % общего объема мирового экспорта и 30 % мирового экспорта услуг. По прогнозам экспертов ВТО, ожидалось, что туризм к 2000 г. станет ведущей экспортной отраслью в мире. К 2005 г. при сохранении сложившихся за истекший двадцатилетний период средних темпов роста число международных туристов достигнет 900 млн. человек. Основными факторами, влияющими на развитие спроса на поездки, будут: научно-технический прогресс, повышение качества жизни и увеличение продолжительности свободного времени.

В СССР въездной туризм в период с 1970 по 1991 гг. по числу прибытий развивался более высокими темпами, чем в целом по миру. Его среднегодовые темпы роста составили 5,8%. За 20 лет число иностранных туристов в СССР возросло более чем в три раза. Но при этом темпы валютных поступлений были ниже общемировых – 13,6% в год.

Анализ иностранного туризма за указанный выше период показывает, что за 1985 – 1989 гг. общий объем туризма возрос на столько же, на сколько за весь период с 1970 по 1985 гг. При этом пик пришелся на 1989 г., когда количество прибывших иностранных туристов составило 7,8 млн. человек. Но затем наступает спад в связи с нестабильностью, как экономической, так и политической, а также и с социальной напряженностью. Иностранных туристов, посетивших СССР в 1991 г., можно разделить, исходя из целей поездки, на ряд категорий.

Цель поездки Число туристов, (% от общего числа)


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты